快速导读
站内搜索:
当前位置:
杭州警方破获近年来数量最多、涉案金额最大的非法猎捕、收购、贩卖野生动物案
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2020-06-03   发布部门:警察公共关系处

查获野生动物14只、各类野生动物毛皮4894张、野生动物冻肉100余斤,抓获非法猎捕野生动物、非法收购及贩卖野生动物的犯罪嫌疑人11名,涉案金额113万元……这是杭州桐庐警方破获迄今为止数量最多、涉案金额最大的非法猎捕、收购、贩卖野生动物案。

今天下午,杭州桐庐警方召开新闻发布会,对这起案件进行集中发布。

今年4月初,桐庐警方在日常的基础排查工作中,发现了辖区分水镇周某父子非法收购野生动物的线索,迅速成立专班,开展专案经营、循线追踪。通过大量的走访、调查和取证工作,警方逐步掌握了周某父子经常打着收购药材的幌子往来分水镇及周边农村地区收购和贩卖野生动物的犯罪证据。

4月22日晚,桐庐警方抽调精干警力对周某父子实施抓捕,在他们从外地非法收购野生动物皮毛返回家中时成功将其两人抓获,从其驾驶的厢式货车上当场查获了数十张野生动物的毛皮,后在其存放药材的附房中查获了15个装有野生动物毛皮的编织袋。

随后,专案民警找到了其在本村租用的一处用于存放、加工药材的老宅,并在隐蔽的角落查获了装有冰冻野生动物尸体的冰柜。经过清点,共查获黄麂等野生动物14只,各种野生动物内脏21只,各类野生动物毛皮4894张。

据调查,周某是桐庐人,今年55岁,平时做一些药材生意。根据周某父子交代,他们在经营药材生意的过程中发现了收购和贩卖野生动物的商机,于是从2016年开始就以收购药材为掩护,经常去本地和外地的农村地区非法收购野生动物及其毛皮进行销售,并从中牟利。根据目前警方查实的情况,周某父子俩近年来仅交易的涉案金额就高达113万元。

抓获周某父子后,民警并没有停止侦查,而是以周某父子为圆心进行扩案侦查,特别对其“上游”的非法狩猎和“下游”的非法收购等违法犯罪行为进行追踪打击。经过半个多月的努力,桐庐警方组织警力进行集中收网,先后抓获非法猎捕野生动物、非法收购及贩卖野生动物的其他犯罪嫌疑人9名,查获各类用于猎捕野生动物的作案工具250余件,野生动物冻肉100余斤。

目前,桐庐警方以涉嫌非法经营罪、非法狩猎罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪等罪名分别对11名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

至此,这个存在多年,涉及金华、桐庐、淳安、临安等多个地区的非法捕猎、收购及贩卖野生动物的利益链条被彻底捣毁,这也是杭州市近年来、桐庐县迄今为止侦破的数量最多、涉案金额最大的非法猎捕、收购、贩卖野生动物案。

桐庐县公安局党委委员、副局长郑来潮表示,该案的成功侦办是桐庐警方向环食药领域违法犯罪的又一次亮剑,充分展现了桐庐公安敢打硬仗、善打硬仗的作风。


据了解,近三年来,桐庐警方共侦破环食药案件64起,采取刑事强制措施148人,移诉116人。特别是今年来已经侦办环食药案件19起,采取刑事强制措施28人,移诉22人。

杭州市公安局环食药支队副支队长董晓军介绍说,今年以来,全市环食药犯罪侦查部门按照公安部、省公安厅开展打击整治野生动物违法犯罪专项行动部署,积极会同有关部门,侦破一批非法猎捕、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物等刑事案件,惩处一批违法犯罪人员,收缴一批野生动物,为打赢疫情防控阻击战,保护绿水青山的生态环境做出了积极贡献。

当前破坏野生动物资源违法犯罪还比较突出,滥食野生动物陋习还没有改变,网上非法出售珍贵濒危野生动植物、利用高科技大量围捕候鸟等违法犯罪日益突出,犯罪活动从公开转向隐蔽、从网下转向网上,危害越来越大。

董晓军表示,下一步,全市公安机关将坚持“人与自然和谐共生”的基本原则,以深入开展“昆仑2020”专项行动为载体,按照 “追源头、捣窝点、打团伙、摧网络”的工作思路,向破坏野生动物资源违法犯罪发起凌厉攻势,用最严格制度、最严密法治推动全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习工作,以“零容忍”的态度、“实打实”的行动坚决维护生物安全和生态安全,切实保障人民群众生命健康安全。

在此,警方也希望广大市民要提升保护野生动物资源和生态环境的意识,积极向公安机关提供线索,检举揭发环境食品药品领域的违法犯罪行为,共同守护我们的蓝天碧水,维护我们舌尖上的安全。

同时,警方郑重承诺对提供线索者身份信息予以严格保密。

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率