快速导读
站内搜索:
当前位置:
“重要窗口”忠诚守护者·局长谈丨践行使命要求 强化三能担当 不断开创新时代县域公安工作新局面
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2020-05-15   发布部门:警察公共关系处

践行使命要求 强化三能担当

不断开创新时代县域公安工作新局面

淳安县副县长 公安局长 李浙峰

“重要窗口”忠诚守护者·局长谈丨践行使命要求 强化三能担当 不断开创新时代县域公安工作新局面

2005年3月21日,习近平总书记在浙江工作期间,调研淳安县局时指出,“第一就是先进,先进就要争第一、走前列”。提出了“平常时间能看得出来、关键时刻能冲得出来、危急时刻能豁得出来”三个能的标准。在“三个能”指引下,特别是在省公安厅和杭州市局的坚强领导下,淳安县公安局先后被评为全国优秀公安局,两度被评为全省优秀公安局,执法质量连续16年进入省优行列,县综合考评连续11年跻身优胜满意单位,连续3年位列第一。同时,在枫桥式公安派出所创建、基层基础工作、警务机制改革、公安队伍建设等方面取得了佳绩。习近平总书记在全国公安工作会议的重要讲话,深刻阐明了新时代公安工作历史方位、职责定位、使命任务和根本要求,深刻回答了一系列事关方向性、全局性、战略性的重大问题,为新时代公安工作明确了大政方针、指明了前进方向、提供了根本遵循。

习近平总书记强调:过去先进不代表现在先进,现在先进不代表永远先进。迈入新时代,淳安县局将始终秉承归零心态、头雁标准,牢牢把握总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求和“政治建警、科技兴警、改革强警、从严治警”新时代公安工作方针,自觉融入浙江“三个地”的使命,扛起淳安“三个能”的担当。为浙江成为新时代展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口贡献淳安更大力量。

1 深化大党建,当好过硬铁军的排头兵

习近平总书记强调,要坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。身处习近平总书记“四种人”“三个能”的首提地,淳安公安将坚持做到特别讲政治,坚持在党的领导下开展工作,突出政治建警,打牢思想根基,深化党建引领,强化制度管警,扎紧作风篱笆,夯实干事基础,强化实战应用提素质,强化实绩导向抓干部,教育和引导广大民警不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以“三个能”标准为目标,在政治上、能力上、成效上、作风上走在前,锻造与康美千岛湖、特别生态区相匹配的现代公安队伍。

2 融入大发展,当好创新发展的领头羊

习近平总书记指出,要坚定信心、乘势而上,把新时代公安改革向纵深推进。要推行扁平化管理,把机关做精、把警种做优、把基层做强、把基础做实,加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关机构职能体系。时代推动变革,使命催人奋进。身处改革创新的时代,淳安公安坚持争先姿态、创新精神、实干特质,对接大杭州,聚力大发展。进一步坚定改革创新的决心不动摇,按照“做精机关、做专警种、做强基层、做实基础”的要求,扎实推进新型警务机制改革,着力破解县域警务模式运行和群众日益增长的需求不适应、县域社会治安特点和警务资源分配应用不适应、民警素质能力和现代警务工作要求不适应三个主要矛盾,构建有担当、有温度、有特色的现代警务模式,忠实履行新时代公安机关职责使命。

3 共抓大保护,当好一方平安的捍卫者

习近平总书记强调,要努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境。当前,淳安已经迈入崭新的“两高”时代,特别生态功能区建设关键期,淳安公安始终坚持把人民群众的安全感和满意度作为公安工作的出发点和落脚点,当好主力军、共抓大保护,把保护好千岛湖这个大水缸作为最大的政治担当和首要责任,不断提升科学化、精准化、智慧化实战能力和水平,切实提升打击通讯网络诈骗等新型突出违法犯罪和基层社会治理成效,让淳安青山常绿、碧水长清,社会安定、人民安宁,奋力打造全国治安最好的旅游目的地。

4 推动大跨越,当好公平正义的守护者

习近平总书记强调,公平正义是执法司法工作的生命线。要抓住关键环节,完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。新的历史条件下,淳安公安将仅仅围绕促进社会公平正义这一核心价值导向,聚焦扫黑除恶等群众关心的热点,牢牢把握严格规范公正文明的执法要求,进一步抓好公安执法这项“牛鼻子”工程,树立更强的大局观、历史观、群众观,秉持“工匠精神”、练就过硬本领,探索执法创新,推进执法规范化、科学化、信息化建设,推动全县公安执法工作跨越式提升,强化执法办案、追账挽损实效,办好案、办铁案,把淳安公安的执法品牌延续好、锻造好,努力让广大人民群众和公安民警在执法实践中更有获得感。


上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率