快速导读
站内搜索:
当前位置:
浙江“枫桥式公安派出所”风采:四季青派出所
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-11-14   发布部门:警察公共关系处

杭州市公安局江干区分局四季青派出所地处杭城东大门,直接管理区域约12平方公里,下辖11个社区,现有民警44名,辅警130名。近年来,随着杭州城市东扩发展,四季青地区发生了巨大变化,由传统城郊结合部快速发展为杭州现代城市中心区。



时代的发展促使公安工作发生深刻变化,面对新形势下复杂多变的治安环境,一些被动、粗放、盲目、离线的传统模式和工作机制已不能满足新时代警务发展需要。如何消除传统警务模式的问题短板,全面建成共建、共治、共享的社会治理新格局,实现新形势下“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的良性局面,是亟需思考解决的问题。



对此,四季青派出所迎难而上、主动作为,始终坚持以人民为中心,创新发展新时代“枫桥经验”,在市局、分局的统一部署下,借助“传统+科技”手段,推进基层社会治理创新,


以信息化为牵引,打造出一套“情报+行动”“小脑+手脚”的扁平化警务工作模式。以社会化为支撑,专群结合、群防群治。以精细化为手段,促进队伍健康稳定发展。



推动了派出所工作由被动向主动、粗放向精细、盲目向精准、离线向在线的转变,创新发展新时代“枫桥经验”城市中心样板,取得了党委政府放心、人民群众满意、民警自身受益的良好效果,积极践行了“保一方平安”的职责使命。



打造清晰强健的“小脑”


近年来,四季青派出所强势推进“一室两队”勤务机制改革,首先从派出所“小脑”建设入手,科学打造符合实战需求的综合指挥室。综合指挥室以综合勤务指挥中心、执法管理中心、执法办案中心、警民联调中心、办事办证中心等五个执法办案功能区为支撑,构建起一个集指挥调度、警情管理、空中巡逻、合成作战、执法管理等于一体的派出所勤务枢纽,指导民警和辅助力量做准确的事,做有价值的事,5分钟接处警率达到96.4%, 2019年2月22日,通过系统预警,空地结合,16分钟快速经营破获一起商场附近扒窃手机案件。



伸展灵敏高效的“手脚”


有了清晰的“小脑”指令,就需要有灵活的“手脚”落地执行。四季青派出所打破常规,将原有的社区、巡逻、刑侦、治安民警按专业分工重新整合为巡访中队和专业中队,实现24小时动态勤务模式,使有限警力发挥最大作用。一方面坚持“防范重于打击”的理念,最大限度地屯警街面,实现主动警务。



另一方面将专业中队民警从接处警等日常工作中解放出来,使其关注点回归到与群众切身利益相关的小案小事上,树立“不追赃就不算真正破案”的理念。2019年以来,四季青派出所传统侵财案件破案率达到85%以上。



动员广大群众的力量


四季青派出所始终坚持把党的群众路线融入公安工作,充分发动群众、组织群众、依靠群众、服务群众,推进基层社会治理创新,打造平安共同体。


推动党建统领下的责任防范,整合校园、楼宇、市场商场、小区、社区等10类行业256家单位安保力量,分类建立在线工作群,在民警的在线指导下,开展警情处置、安全防范、纠纷化解、群众服务等工作, 2018年,四季青地区盗窃电动车案件同比下降30.8%,2019年实现连续84天“零发案”。



搭建在线调解体系,与企业深入合作,上线社会化矛盾纠纷化解“在线融平台”,通过争取街道政府支持,带动各职能部门广泛参与,组建“政府、职能部门、网格社区、责任防单位、企业公司和个人”的五级架构。



拓展“最多跑一次”改革,大力建设规范有序、职能多样的办事办证中心,打造集户籍、出入境、流动人口、交警业务于一体的“四合一”窗口,设置24小时自助服务区,实现群众办事办证“做多跑一次”。



建设积极向上的队伍


四季青派出所始终将队伍建设作为最基础的工作常抓不懈,全面打造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的新时代公安派出所铁军排头兵。一方面实施精细管理,推行分局县级公安机关现代管理模式,根据上级工作要求,明确全年业务、队伍、执法工作目标,实行每日会商、每日派单、每日督导、每日点评,落实民警岗位表单管理,将民警工作实绩和评估结果与评先评优相挂钩,以实绩论英雄。



另一方面做强服务保障,积极在爱警暖警、凝聚警心上下功夫,为民警营造一个“家一样”的氛围。通过勤务机制改革和在线警务的运作,四季青辖区警情从2016年日均43.1起下降到目前的27.3起,侵财案件从2016年日均8.7起下降到目前的1.9起,大大减轻了民警的压力,值班天数一年减少30天左右,让民警有了更多的归属感、幸福感和获得感



上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率