快速导读
站内搜索:
当前位置:
防拐防骗安全教育方法
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-11-14   发布部门:淳安县局

 

每次看到孩子失踪的新闻时,很多家长除了心疼外,也更加意识到防拐防骗安全教育的重要性。孩子是一个家庭的希望,孩子消失对于一个家庭来说,就是灭顶之灾。接下来,妈网百科介绍防拐防骗安全教育方法吧!

1、教孩子记住自己的居住地

孩子不仅要记住父母的名字,还要让孩子记住自己的城市名字、小区名字。

2、教孩子熟记亲人电话

让孩子记牢亲人的联系方式,尤其是爸爸妈妈和家里的电话,还要教会孩子如何拨打电话。

3、教孩子拨打紧急电话号码

应教会孩子拨打110、119、120等求助电话,紧急情况下,父母的电话太长易忘记,这些电话兴许就能派上用处。

4、教会孩子辨识好人与坏人

在孩子最无助的情况下,有这几种人可以信任:一是穿军警制服的群体,有事找警察叔叔,这个意识也要从小灌输给孩子,并教孩子辨认警察、军人和保安等穿制服的人;二是大的机关单位或超市商场统一着装的工作人员,迷路的孩子可以走进这样一个群体寻求帮助。

5、教育孩子不要接受陌生人给予的任何物品

教育孩子不要接受陌生人给予的任何物品,特别是食物,因为里面有可能已经被掺进了药粉。还有的不法分子会以玩具作为诱饵,吸引孩子的注意力,以便趁机将他们抱走。

6、教育孩子不要理会陌生人

对于陌生人提出的要求和请求要坚决拒绝,比如“小朋友,你帮我带个路,去XX地方吧?”也不要对陌生人的夸奖、赞美弄得沾沾自喜而失去了警惕。始终记住一条:对陌生人要有防范意识。

7、教育孩子不要随便去别人家做客

之前就有过孩子去同学家玩,结果当时家里没有大人,附近的无业游民将孩子骗走的事例。尤其是女孩子,更要特别留心,无论去哪里都要及时与大人取得联系,并告知具体方位。

8、教育孩子不要给陌生人开门

当家里只有孩子一个人在家时,要叮嘱他,假如有人敲门,一定要先通过猫眼看看来人的样貌,只要是陌生人,不管他说的天花乱坠,都坚决不能开门;熟人来访,也应先与父母电话确认后再开门。

9、让孩子养成随手关门的好习惯

如果是一个人放学回家,要先看看身后是否有可疑的人跟在后面,确定无异样情况后再开门进屋,同时马上就把房门锁上,以防坏人趁着疏忽大意没关门的时候进屋行骗。

10、不要让孩子单独出门

不要让孩子单独出门,虽然说要培养孩子的生活能力,但是在孩子能够完全保护自我之前,最好还是由大人带领比较安全。

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率