快速导读
站内搜索:
当前位置:
《法制日报》今日头版头条报道杭州“枫桥式公安派出所”创建经验
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-11-14   发布部门:警察公共关系处

?11月13日周三


编者按


浙江是中国革命红船起航地、中国改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,也是“枫桥经验”发源地。近年来,浙江省公安系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持、发展新时代“枫桥经验”,在全国率先开展“枫桥式公安派出所”创建活动,全警动员、全员参与,大力实施“百所示范、千所提升”工程,取得明显成效。学习、推广浙江经验,目前,“枫桥式公安派出所”创建活动正在全国各地如火如荼展开,已成为今年全国公安工作主旋律。  


为及时报道各地“枫桥式公安派出所”创建活动的新做法、新亮点、新经验,推动创建活动深入开展,从今天开始,《法制日报》推出《聚焦“枫桥式公安派出所”创建》栏目,首篇刊发记者近日在杭州采访时所闻所见,报道杭州公安以“枫桥式公安派出所”创建为契机、全力打造新时代“枫桥经验”城市样本的做法,敬请关注。 



开辟市域现代化之治新境界

杭州公安全力打造新时代“枫桥经验”城市样板



江南忆,最忆是杭州。


杭州之美,如诗如画。这里有三秋桂子,这里有十里荷花,这里有西湖边的晚照流霞,这里有钱塘江的大潮澎湃。


杭州之美,开放大气。以互联网为纽带,传统与现代、科技与人文、世界与中国在这里交融汇合、焕发勃勃生机。


杭州之美,吉祥平安。“钱塘自古繁华。”这座历史文化名城,已刷新全国12年蝉联“中国最具幸福感城市”新纪录。


杭州之美,离不开杭州公安民警经年累月用心守护。


浙江省公安厅副厅长、杭州市委常委、市公安局局长金志10月31日在接受《法制日报》记者采访时说,习近平总书记指出,“枫桥经验”发展到今天,最重要的成果和最鲜明的特色就是实现自律和他律、刚性和柔性、治身和治心、人力和科技相统一。近年来,杭州公安铭记习近平总书记坚持好发展好“枫桥经验”的指示精神,坚持“以人民为中心”的发展理念,不断探索践行专群结合、多元共治的社会治理新模式,努力打造新时代“枫桥经验”城市样板,开辟了市域现代化之治新境界。市公安局也因此连续14年蝉联市政府综合考评“优胜单位”。


践行群众路线不动摇


溪水潺潺、林海森森、竹涛阵阵……淳安县下姜村是五任浙江省委书记联系点,20年来,早已从穷山沟变成了“绿富美”,吸引了天南海北游客纷至沓来、一睹风采。


凤林溪边,大市派出所民警王浩锋带领民兵正在巡逻。反光背心、红袖章和秋日般灿烂的笑脸相映衬,也成了村里一道亮丽的风景线。

 


“忘不了14年前,时任浙江省委书记习近平对淳安公安民警寄托殷切期望‘每个党员要真正做到平常时间能看得出来、关键时刻能冲得出来、危急时刻能豁得出来。’”大市派出所所长方娟红回忆说,这些年来,总书记的谆谆教导,始终在引领、激励着我们前进!


这一期望,同样已成为杭州上万名公安民警的共同精神航标,镌刻在墙壁上,更铭记在内心中。

  

“群众路线是‘枫桥经验’的传家宝,任何时候都不能动摇。”金志说,近年来,杭州公安系统始终坚持把群众需求作为公安工作的风向标,警务跟着民意走,警务围绕民意转,坚定不移地守护民安,无微不至地服务民生,不遗余力地发动民力,共同构筑群防群治新格局。

 

将老版杭州地图对折再对折,中心点就是长庆派出所所在地一带。10月31日,《法制日报》记者走进派出所小院,“打造新时代‘枫桥经验’城市样板”的宣传展板在阳光下耀眼夺目,吸引了人们的目光。

 


长庆派出所是杭州公安“常青藤”模范所,习近平总书记在浙江工作时,曾来这里视察过。国务委员兼公安部长赵克志从这里考察回去后,曾两次致信长庆派出所,勉励广大民警在“枫桥式公安派出所”创建活动中取得新成绩,再上新台阶。

 

身居老城区,长庆派出所场地局促,却井然有序。综合指挥室、执法管理中心、办案中队等功能区分布得清清爽爽。在白色的刷脸认证智能机前,记者体验了一下这一全省首创的科技新功能。没使用身份证,只是刷了一下脸,经公安部“互联网+可信身份认证”平台认证,照样能办公安业务。

 

“习近平总书记当年来视察时嘱托我们派出所工作要便民、利民。”下城分局副局长兼长庆派出所所长孔建铭说,民警们铭记习近平总书记教导,做好点滴惠民小事,推动“最多跑一次”改革落地见效,形成了治安共治、感情共融、成果共享的警民良性互动关系,实现了矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。

 


“多亏您照看,我们全家出游,才没了后顾之忧!”今年十一长假刚过,一条满含谢意的微信就发到了“片儿警”傅加勇的手机上。

 

“长假照看”服务,长庆派出所首创这项便民服务并已坚持了15年。今年的创新在于,长庆所的所有“片儿警”与服务区居民都成了微信好友。居民如有需要,立即上门安装高清摄像头。这样一来,民警、居民都能随时查看房子内外最新情况。居民外出回来,再取消“长假照看”服务。

 

“警民一键通”、金属防爬刺、窗锁扣、窗磁报警器,这些长庆派出所民警自行研发的安防产品一经推出,即成“网红”。在社区民警指导下,吴牙社区还成立了安全委员会,警民联调员周志良带领着14名成员参与火海救人、搜捕犯罪嫌疑人、调解邻里纠纷,调解成功率达96.4%。

 

防控社会风险有新招


走进四季青派出所综合勤务室,正前方的在线警务电子显示屏正在跳动着一连串实时数据。一个个格子间里,一台台电脑前,一片蓝衬衫在忙碌着处理各类警情。

  


9:20,弹窗预警,派发指令;9:22,以图搜图确认位置;9:23,发布抓捕指令……预测预警预防微信群里,不断跳出“便衣大队收到”这样的信息。

  

10月31日上午,在四季青派出所在线警务平台上,记者目睹一名涉嫌犯罪人员从被在线预警到线下抓捕的全过程。

 

四季青派出所所长许源边演示边解说:“依托江干公安分局‘清流智能防控平台’,我们强力推动在线警务在派出所的实战应用,通过对前端感知源获取各类重点人员的现实表现情况进行积分预警,指令路面警力针对性开展工作,达到预测、预警、预防效果。”

 


四季青派出所地处杭城东大门。面对新形势下复杂多变的治安环境,派出所借助“科技+传统”手段,推进基层社会治理创新,打造出一套“情报+行动”“大脑+手脚”的扁平化警务工作模式,推动了派出所工作向主动、精细、精准、在线转变。

 

“枫桥经验”根源在基层,关键在防范。市公安局基层基础支队支队长叶红介绍说,近年来,杭州公安强化预测预警预防,有效防控各类社会风险,围绕流动人口管理、寄递业开包验视等46多项内容,联动23个部门和乡镇街道,建立安全隐患通报工作机制,厘清监管责任、主体责任和监督责任,变单打独斗为多元治理,形成了齐抓共管的良好工作格局。

 

长庆派出所辖区共有十余栋高档写字楼,一度吸引近百家金融投资类企业聚集,非法集资犯罪风险较大。长庆派出所坚持深度排查、严厉打击、全面挤压三管齐下,全力构筑非法集资犯罪新防线,实现了金融风险案件零发生。

 

民警沈宏创建P2P金融类排查整治六措施工作法。一家投资公司宣称辽宁某钢材市场为东北最大、投资一本万利,他核实后发现这家市场并不存在,便上门开展劝退工作,戳穿涉嫌诈骗画皮,经营者无从狡辩,只得搬离。


打造智慧警务敢领先


如何让基层派出所从繁重的任务中解脱出来?杭州公安的答案是:向大数据、云计算要警力、要战斗力。


杭州市公安局指挥中心大楼里联合实验室里,一面面闪亮炫酷的电子屏,展示着“智能物联、物信融合”的神奇威力。


今年以来,杭州公安把打造智慧警务作为全局“一号工程”,将公安部大数据发展战略部署主动融入杭州“城市大脑”建设,极大支撑了派出所实战应用,全面助推公安工作实现质量变革、效率变革、动力变革。


“钱江路地铁站D出口电动车上的雨衣被盗!”接到群众报警后,四季青派出所专业中队民警迅速赶到现场,视频巡逻队同步调取监控信息,经人脸比对快速锁定嫌疑人,视频力量与现场力量空地结合、循线追踪,仅用3小时就将偷窃嫌疑人查获。广大群众连连点赞:“真没想到,这么小的案子都能破,还能追回被盗雨衣!”

 

开展“枫桥式公安派出所”创建活动以来,四季青派出所建立完善了派出所勤务枢纽,集指挥调度、警情管理、空中巡逻、合成作战、执法管理等于一体,警情从2016年日均43.1起下降到目前27.3起,侵财案件从2016年日均8.7起下降到目前1.9起,民警压力也因此大大减轻,值班天数一年减少30天左右。

 


杭州市公安局副局长金洪亮说,在推进“枫桥式公安派出所”创建过程中,杭州公安特别注重发挥智能治理作用,大力推进“小脑+手脚”派出所勤务机制改革,再造派出所警务流程,极大提升了警务效能,为推进社会治理体系和治理能力现代化贡献了公安力量。


上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率