快速导读
站内搜索:
当前位置:
最美浙警·寻找“杭城美警”丨俞志军:听我说句实实在在话
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-10-22   发布部门:警察公共关系处

“110”是群众最熟悉的电话号码,电动车被人偷了打110、和老婆吵架了打110、甚至手机丢了也打110。那么人们打完110之后,民警们在做些什么呢?今天让我们来认识一位特别爱说实在话的基层民警老俞。



俞志军,今年43岁,从警13年,目前是余杭公安分局良渚派出所的民警。在同事眼中他是一个特别理性的人,不管处理什么事儿都是不急不躁,非常有条理。他还有一个特点,就是特别爱说一句实在话。




 

老 俞:

这个东西呢我说句是实实在在话
首先澄清楚一点
一个观念说清楚
你这一方和你这一方都是受害者
因为你们租金只收取了三个月
租给(中介)三年
他们交了6个月租金只住了3个月
双方都是受害者
那么受害者和受害者的交接过程中
就没必要摩擦
对他们来说也就赚那么几块钱
租这个房子想安安心心生活
对你们来说说句实实在在话
外租这套房子也是想增加点收入
因为我说句实实在在话
谁都不容易
谁都不想碰到这个事情对不对
大家心平气和坐下来解决这个问题


老俞正在出的这个警是租客和房东之间的纠纷,但是归根结底是中介拿着房东的房子外租,却卷走了租客的钱不给房东所导致的。按理来说,民警是不能处理这类经济纠纷的,但是老俞仍让房东准备好相关文件,等收齐后去派出所找他,他会带着他们去相关部门做进一步处理。


老俞说,这就是“有困难找民警”的效应,但这让他们又喜又忧,喜的是更接地气儿,更能服务人民;忧的是有时候警力实在不够。



良渚派出所每天的接警量有一百三四十,全所只有47名民警,要管十几万常驻人口和三十四万外来人口,在外出警的只有七八个兄弟不停的轮转。


警情太多,民警却不够用,老俞最怕的就是接警台的提示音接连响起,最担心临时有些紧急事件会错过第一时间。所以老俞都练就了一个快速预判的本事。


“其实说句实实在在话,做警察就像做一个刑事案子一样,胆大心细。一个报警电话进来,有盗窃的有诈骗的,根据接警单,你就知道事情性质是什么样的。有些警可以预判的,比如说夫妻吵架,我要出这一个警,我知道这是我的管辖区域且知道村委书记和村长,但同时可能会接到另一个打架斗殴的警情,那么我会让村书记先去协调,协调过程中可能这个警就处理好了,我就可以安心地去处理另一个警情,又能保证两个警情同时进行。”老俞说。



说句实实在在话,老俞是个实在人,他说最初的自己有时候也会很生气,他想不通为什么会有人因为家里断网打110,想不通为什么会有人因为分手打110,也想不通为什么会有人连心情不好也要打110报警。


但是后来的他就很释怀,在人民有困难的时候第一个想到就是110,就是民警,他觉得这是一种特殊的骄傲。


温暖时时刻刻在发生

寻找您身边的“杭城美警”


上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率