快速导读
站内搜索:
当前位置:
最美浙警·寻找“杭城美警”丨 “王公安”和他的调色盘
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-10-22   发布部门:警察公共关系处



蒋村派出所的社区民警王海滨,1992年2月从警,警龄27年。自2003年1月调入蒋村派出所干社区民警至今已是15个年头。十五载青春,王海滨从入警时的小王变成了大家口中的“王公安”,十五载基层工作经验,累积成了一个色彩斑斓的调色盘,任“王公安”挥洒。


他的调色盘里,底色是红色

满腔热情、一颗红心。



“王公安”的管区是个彻底的回迁房管区,出租房里的纠纷那是一箩筐一箩筐的。年初,有个本地居民因为楼上住户将房子改建成多套出租房后导致自己家中漏水,多次找楼上住户协商解决无果,社区上门做工作也没有起效,双方为此还发生了打架,社区无奈,只得一个求助电话打到了王海滨这里。


王海滨淡定地把双方都叫到了派出所,听取了两方自述后,他一改平时的拉家常模式,变身导演,让双方玩了一个换房游戏。到派出所来玩游戏?王海滨后来解释道,出租房管理过程中这类纠纷太常见了,出租户夹杂着自住房,各自有各自的利益诉求,硬讲道理是讲不通的,玩游戏一方面是暂时转移他们的注意力,不要钻牛角尖在维护自己的利益上,一方面也是让他们换位思考,场景重现一下,就算嘴上不肯退让,根据他们的反应,对后面调解也是起作用的,毕竟谁也都想开开心心过日子么。


缓和了现场的气氛,又摸准了人心和诉求,王海滨的话也就说的进双方的心里去了。最后这两家人握手言和,并由楼下联系了自己的装修工亲戚给楼上修补漏水问题。


他的调色盘里,主题色当然是蓝色

不畏艰险、攻坚克难的警察蓝。



有一次在接警中,他处理一起跳楼自杀的警情,当时要自杀的女子已经坐在了11楼顶楼的边缘,情绪相当激动,稍有不慎就会掉下楼去,楼顶也没有救生设备,他完全可以等到消防队到达现场来进行救援,但他根据多年的经验,沉着冷静,让一同出警的人员跟她谈话分散她的注意力,他自己则抓住时机,趁跳楼女子不注意时,悄悄的从跳楼女子身后接近她,到了她身后时果断的抱住女子,将她从楼顶边缘拉了进来,避免了一场悲剧的发生,这一幕后来被所里同志戏称为“王公安的拥抱”,传为美谈。


救得了一心向死的女子,也救得了“死而复生”的刑满释放人员。对于这些人员,社区老百姓对这些人避之唯恐不及,很多社区工作者也怕刑满释放人员是一颗“定时炸弹”,对此,王海滨都会定期找他们谈心谈话,或鼓励这些人重新唤起生活的勇气,或让他们感受到人格被尊重激发他们正能量,或帮助他们解决生活困难。


就在去年,社区一名刑满释放人员回来后找工作比较困难,又想自力更生、洗心革面,他就做起了中介,帮忙牵线搭桥,知道他有厨师的手艺,他就留意辖区内新开的餐饮店,亲自找老板推荐,帮忙解决了这名刑满释放人员的工作问题。使他们有稳定的收入,也使得他们有机会服务社会、重新融入社会,也消除了治安隐患。


他的调色盘里,主打色是黄色

老黄牛的黄,敦厚而明亮。


耿直的“王公安”老是说“他就是一名普通的社区民警,他明白他在这个社会里扮演着一个什么样的角色”。他负责的仕林社区是蒋村街道回迁房聚集的社区,有本地人口3000余人,外来人口15000余人,居民房2694套,其中出租房1526套。写字楼群有4个,宾馆7家,网吧3家,各类沿街商铺200余家,各类稳控对象29人。


略过数字,“王公安”戏谑地自嘲道:他身上有“三座大山”——5倍于本地人口的流动人口、蒋村地区1/3的出租房屋、和占全所2/3比例的重点管控对象,哪一个都是责任重大。认真如“王公安”,只要不值班,就一定到社区开展工作,挨家挨户走访单位、走访群众家,与群众唠唠家常,跟群众打成一片,顺道就把安全防范知识宣传了。


“王公安”说,社区工作就像种田,种瓜得瓜,精耕细作,总不会结出歪瓜裂枣;粗工怠慢,难免杂草丛生了。“王公安”还说,社区民警的工作就是一个大箩筐,什么事都往里装,张家矛盾,李家纠纷,只要来找你,就一定得管。


但他最常用的颜色,还是灰色

低调、百搭、万能。



社区工作仅靠责任民警一个人是绝无可能做得好的,王海滨也常说,社区安宁靠大家!所以社区民警不仅要自己会“耕田”,还得会喊人一起来“耕田”、教大家如何合作“耕好田”。


在他的招兵买马下,社区干部、网格员、经合社成员都成了王海滨共建社区的精兵强将。通过社区党组织,他牵头建立了一支党员义务巡逻队,给他们配发了红袖套,定时在辖区沿街商铺和居民楼道开展义务巡逻工作。


曾是车队机械师的他,小到修电动车、自行车,大到修水管、修电,他都分分钟搞定,碰到巡逻走访时居民正好有需要,他就直接给修好了。不仅维护了社区的稳定和谐,缓解了派出所的部分压力,也提高了公安民警的美誉度,受到了广大群众的欢迎与好评。



近几年随着智能手机的全民普及,他管辖的仕林社区的4个居民小区都建立了自己的微信群,平时老派又不爱玩手机的“王公安”却十分巴结地第一时间加入了这4个居民小区的微信群,而且他在群里是实名制的。


只要群众在微信群里有事咨询,不论是否公安业务,他都是有问必答;居民有什么思想矛盾,他也能第一时间掌握,化解在前;渐渐地,这4个小区的网络阵地也很快被王海滨占领了,成了他开展安全防范宣传的阵地,辖区其他社区一有盗窃电瓶车案子,他就转发警情预警到自己的小区群里;沿街店铺电动车充电的安全教育宣传,转发一个案例大家自己讨论,顺便还了解了对社区充电设施不完善的意见,流转社区改进;电信网络诈骗防范知识的宣传,使得辖区内的电信网络诈骗案件有明显的下降。



除了这几个颜色,“王公安”的调色板还有金色,公平与正义像金子一样宝贵,“王公安”当然比谁都清楚,他那杆法制的秤公平严谨,刚直不阿,依法依规,从不虚与委蛇。


有白色,清清白白“胆小”的他从不敢收辖区店铺或群众的一点恩惠,他说了“不该拿的别拿。该拿的国家已经发给我了!”。


有青草色,因为他说越来越感到基层的公安民警就是一颗小草,所做的虽都是一些平平凡凡的小事,但那股韧劲、生命力、战斗力,不就是小草的精髓么。正是千千万万基层民警扎根基层的耕耘,点点滴滴的付出,才点亮万家平安的星火。


我们的“王公安”没有万般兵器,

却有老百姓通吃的调色盘经验;

没有豪言壮语,

却有群众听得进的民言民语;

没有轰轰烈烈杀敌救人的事迹,

唯有俯身为民、

奉献青春的小故事。


温暖时时刻刻在发生
寻找您身边的“杭城美警”


上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率