快速导读
站内搜索:
当前位置:
防火知识
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-11-11   发布部门:萧山分局

防火知识

(一)如何防止火灾的发生?

防止火灾发生的关键,是做好火灾的预防工作。同学们只要认真贯彻消防法规,自觉遵守消防安全管理规定,就能有效预防火灾的发生。

1、学生宿舍防火。在宿舍,同学应自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不乱拉乱接电线;不使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲等电器;室内无人时,应关掉电器的电源开关;不要在宿舍吸烟或乱扔烟头;不点蜡烛,不在宿舍使用明火和焚烧物品。

2、教室、实验室等场所的防火。在教室、实验室做实验时,一定要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程和有关制度。使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况,使用完毕应认真进行清理,关闭电源、火源、气源、水源等,还应清除杂物和垃圾。尤其是使用易燃易爆危险品时,更要认真执行防火安全规定。中途离开实验室时,应切断电源。

3、报告厅、食堂的防火。要遵守消防安全制度,做到不携带易燃易爆品,如汽油、酒精等;不准吸烟,不随地丢弃烟头、火种。还应保持安全通道的畅通。

4、草坪防火。严禁到草坪吸烟、玩火,一旦发现火苗要及时扑救并向学校保卫科报告。

(二)初起火灾如何报警及扑救?

发生火灾必须立即报警(可向学校保卫科“8610”值班室报警或向公安消防“119”火警台报警)。报警时,要讲清发生火灾的单位名称、地址,尽最大可能说清着火部位、着火物质、火情大小、报警人姓名、联系电话等要素。如向公安消防“119”火警台报警,则必须派人在校门口或关键路口迎候消防车并带至火灾现场。

在报警的同时,就近使用灭火器进行灭火,目前我校外灭火器只有二种,一种是分布在各个微机室的1211汽体灭火器,另一种是分布在各楼层周围的干粉灭火器。若是电器设备着火则先断电源,后取用汽体灭火器,除实验室内金属化合物以外的其它物品着火,则取用干粉灭火器。灭火器使用方法:首先拉开保险销,把喷管(喷口)对准火源根部,(干粉灭火器还需用手握紧喷管的端部,防止喷管高压下陡动),然后拉动拉环或压下手把,干粉或汽体就会喷出来,进行灭火。若火势较猛,非电器失火的情况下,还需跑向楼梯口附近,铺设消防带开启消防栓进行灭火。除继续千方百计设法扑救外,还应高度重视自身的安全防护。

(三)遇到火灾时如何逃生?

了解火场逃生知识,掌握必要的逃生技巧能使你从容应对不测免受伤害。

①当你到一个陌生地方,特别是商场宾馆等建筑物中,一定要留心大门、楼梯、进出口通道及紧急备用出口的位置。一旦遇到火情,不至于迷失方向盲目往火海里钻。

②火场中最常用的防烟措施就是用干湿毛巾或布捂住口鼻。干毛巾以折叠8层为宜。这时烟雾消除率为60%。湿毛巾在消除烟雾效果比干毛巾更好。但毛巾过湿,会使呼吸困难。在使用湿毛巾时,应将毛巾含水量控制在毛巾本身重量1.5倍以下。在穿越烟雾区时,即使感到呼吸困难,也决不可将毛巾拿开,否则可能立即导致中毒。

③在充满烟火的空间,逃生姿势也很重要,不能直立奔跑,应俯身而行。实验表明:一座燃烧的房子距地两英尺的地方温度为华氏200度时,5英尺处为华氏500度,而天花板为华氏800度。也就是说接近地面的温度仅是天花板温度的1/4。因此火灾初期采取伏地而行的措施,可避免吸入浓烟和减少高温袭击。在选择逃生路线时,在打开门窗前,必须先摸门窗是否发热。如发热就不能打开,应选择其他出口。如不热,也只能小心地打开少许并迅速通过,然后立即关好。

④当经常使用的通路被烟火封锁以后,应该先向远离烟火的方向疏散,然后在向下疏散。

⑤实在无法逃出火场的情况下,要在火灾现场利用现有的条件,或选择房间加以改造,以躲避灾难。首先要看对应自己的楼下房间有无起火,若有,应设法立即转移到另一侧的房间。如果房间中烟雾不大,就要关闭所有的门窗,并将靠近燃烧一侧的门窗顶死,然后用湿毛巾等将所有的孔洞堵死,最后向地面洒水降温,并淋湿房间中的一切可燃物。这样就创造了一个免于受难的空间。

⑥在万不得已的情况下,才能选择拿生命当赌注的跳楼逃生方法。因跳楼时人会不停翻滚,易造成头先着地的悲剧。为防范悲剧发生,跳楼逃生有两种方法可以借鉴。休氏跳楼法:即用沙发、席梦思床垫,在绑上重物(如哑铃、水泥板、带泥的花缸)总之越重越好。绑好后,人蹲在上面,用手抓住软家具。经模拟实验证实,这种方法对减少伤亡有较好效果。杆棒跳楼法:用一根比人稍长的杆棒、木棒、竹竿,铁棍钢管也可,越结实越好。下跳时,双手抱住棍棒,两脚交叉扣住棍棒,如爬竿状。头与手上部与脚的下部各留约50厘米的棒长,这样不论头脚着地,都是杆棒先着地,从而减轻对身体的伤害程度。

一、在火势越来越大,不能立即扑灭,有人被围困的危险情况下,应尽快设法脱险。如果门窗、通道、楼梯已被烟火封住,确实没有可能向外冲时,可向头部、身上浇些冷水或用湿毛巾、湿被单将头部包好,用湿棉被、湿毯子将身体裹好, 再冲出险区。如果浓烟太大,呛得透不过气来,可用口罩或毛巾捂住口鼻,身体尽量贴近地面行进或者爬行,穿过险区。

二、当楼梯已被烧断,通道已被堵死,应保持镇静,设法从别的安全地方转移。可按当时具体情况,采取以下几种方法脱离险区:

1、可以从别的楼梯或室外消防梯走出险区。有些高层楼房设有消防梯,人们应熟悉通向消防梯的通道,着火后可迅速由消防梯的安全门下楼。

2、住在比较低的楼层可以利用结实的绳索(如果找不到绳索, 可将被褥里儿、床单或结实的窗帘布等物撕成条,拧好成绳),拴在牢固的窗框或床架上,然后沿绳缓缓爬下。

3、如果被火困于二楼, 可以先向楼外扔一些被褥作垫子,然后攀着窗口或阳台往下跳。这样可以缩短距离,更好地保证人身安全。如果被困于三楼以上,那就千万不要急于往下跳,因距离大,容易造成伤亡。

4、可以转移到其他比较安全的房间、窗边或阳台上,耐心等待消防人员救援。

火灾逃生九大要诀

第一诀:不入险地,不贪财物。生命是最重要的,不要因为害羞及顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、拿走贵重物品上。

第二诀:简易防护,不可缺少。家中、公司、酒家应备有防烟面罩,最简易方法也可用毛巾、口罩蒙鼻,用水浇身,匍匐前进。因为烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面逃离是避免烟气吸入的最佳方法。

第三诀:缓降逃生,滑绳自救。千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。

也可用身边的绳索、床单、窗帘、衣服自制简易救生绳,并用水打湿,紧拴在窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、 布条等保护手心、 顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

第四诀:当机立断,快速撤离。受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去,千万不要盲目地跟从人流相互拥挤、乱冲乱撞。撤离时,要注意朝明亮处或外面空旷地方跑。当火势不大时, 要尽量往楼层下面跑,若通道被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,逃到天台、阳台处。

第五诀: 善用通道,莫入电梯。遇火灾不可乘坐电梯或扶梯,要向安全出口方向逃生。

第六诀:大火袭来,固守待援。大火袭来,假如用手摸到房门已感发烫,此时开门,火焰和浓烟将扑来,这时,可采取关紧门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被,蒙上门窗,防止烟火渗入,等待救援人员到来。

第七诀:火已烧身,切匆惊跑。身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。

第八诀:发出信号,寻求救援。 若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向外发送求救信号,引起救援人员的注意。

第九诀:熟悉环境,暗记出口。无论是居家,还是到酒店、商、歌厅时,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,当大火燃起、浓烟密布时,便可以摸清道路,尽快逃离现场。

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率