快速导读
站内搜索:
当前位置:
《法制日报》五版头条刊发金志局长署名文章
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-11-08   发布部门:警察公共关系处

117


与时俱进创新发展新时代“枫桥经验”

浙江省公安厅副厅长、杭州市委常委、公安局长 金志

  

近年来,浙江省杭州市公安机关立足城市发展变化新特点,聚焦社会主要矛盾变化和人民日益增长的美好生活需要,坚持“以人民为中心”的发展理念,以民意为导向,以满意为目标,秉持自律和他律、刚性和柔性、治身和治心、人力和科技相统一原则,不断探索实践专群结合、多元共治的基础社会治理模式,与时俱进创新发展新时代“枫桥经验”,基层社会治理水平不断提升,得到了党委政府和人民群众的高度认可。



坚持群众路线是传承“枫桥经验”的根本


习近平总书记提出,“要把实现、维护和发展人民群众的根本利益作为学习推广‘枫桥经验’的出发点和归宿点”。面对量大面广、日益繁重的公安工作任务,仅凭公安机关单打独斗已经不能完全满足工作需要,必须相信和依靠群众,组织发动群众参与到社会事务的管理之中。  



杭州公安始终坚持把群众需求作为工作的风向标,警务跟着民意走、围绕民意转,深入开展处(局)级干部联系所队、机关民警联系村社蹲点调研,搭建网上派出所、网上警务室,不断拓展警民沟通的渠道,切实问政于民、问需于民、问计于民。在践行群众路线方面,通过坚定不移地守护民安,把打击矛头始终对准人民群众反映强烈的突出犯罪,做到群众最深恶痛绝什么、最反感什么,我们就打击什么,全市刑事、治安警情实现连续4年下降,现行命案连续4年、五类案件连续12年全破,社会治安达到历史最好水平。特别是在扫黑除恶专项斗争中,从思想上破除“不敢打、不愿打、不会打、不真打”的问题,在主城区、城乡接合部、农村地区针对性强化对“套路贷”、垄断控制土方市场、侵蚀基层政权等黑恶犯罪的打击,依托“333线索排查法”“大控方”等特色工作机制,破案数量、质量和影响力均创历史之最。通过成功侦办非法倾倒危险废物污染水源案、“毒豆芽”案、“4·26毒胶囊案”系列环食药案件,有力保障了民众关注的环境、用药及餐桌安全。 



通过无微不至地服务民生,以“最多跑一次”改革为牵引,全面推进公安机关“放管服”改革。研究出台《关于优化营商环境服务民营经济发展的实施意见》《在杭重点企业联络警官工作机制》,推出4方面18项便民办事措施。目前,全市公安民生事项和企业事项100%开通网上办理,144个民生事项实现“一证通办”,71个民生事项实现全程网办,诸多便民服务赢得了群众的广泛好评。通过不遗余力地发动民力,坚定不移走人民治安道路,组建平安巡防队伍,推行“公民警校”和杭州系列义警建设,构筑群防群治新格局。



坚持依法治理是实践“枫桥经验”的路径


近年来,杭州以“六和塔”调处模式创新发展自治、法治、德治“三治融合”,把矛盾解决在基层、解决在萌芽状态。“三治融合”的关键是法治,一定要从摆平就是水平的旧观念中走出来,把法治摆在更为关键的位置上来抓。从人民群众的角度来讲,就是要增强法治观念,养成依靠法律解决问题的习惯。从公安工作的角度来讲,就是要带头遵守宪法和法律,不断提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定的能力,以法治引领“三治融合”,推进基层社会治理现代化。 

 


近年来,杭州公安紧紧抓住党委政府开展“基层治理四平台”建设的有利契机,积极争取地方党委政府的大力支持,把矛盾纠纷调处化解工作纳入社区(村)职责,搭建起乡镇(派出所)、社区(村)和网格三级“警调衔接”工作构架。大力推进调解工作与各地党委政府的“信访超市”、平安村社考核等机制融合衔接,加强调解员队伍建设,积极引入知名律师、“和事佬”、人大代表、劳动模范等多种社会力量参与矛盾纠纷调解工作,创新推出“警律联调”“警媒联调”“警民联调”等多种调解模式,有的放矢,因人施策,起到了事半功倍的成效。如围绕流动人口管理、散装汽油实名登记、寄递业开包验视等四十多项内容,联动全市23个部门和乡镇(街道),建立安全隐患通报工作机制,针对打击涉黑涉恶以及食药环等违法犯罪上,建立了违法犯罪线索移送、责任倒查机制,厘清主体、监管及监督责任,形成了打击合力和齐抓共管的良好格局。 



坚持与时俱进是发展“枫桥经验”的精髓


“枫桥经验”的生命力在于不断创新发展。进入新时代,杭州成为活力四射的互联网之都,市委市政府作出了打造全国数字经济第一城的战略决策部署。“互联网+”带来创新活力背后,“枫桥经验”在杭州也书写了“传统+科技”的新篇章。  


目前,杭州是中外公认的安全城市,但这是靠全市公安机关广大公安民警和警辅人员长期加班加点,甚至流血牺牲换来的。如何探索新时期的长治久安之路?最有效的手段就是推进智慧警务、推进“机器换人”。机器可以24小时运行,同时确保高效高质。近年来,杭州公安把推进大数据、人工智能应用作为推进杭州公安发展的主抓手和主引擎,公安机关核心战斗力不断提升。 



如何让基层派出所从繁重的任务中解脱出来,向大数据、云计算要警力、要战斗力才是王道。今年以来,杭州公安把智慧警务作为全局“一号工程”,将公安部大数据发展战略部署主动融入杭州“城市大脑”建设,极大支撑了派出所实战应用,全面助推公安工作实现质量变革、效率变革、动力变革。通过在全市基层派出所大力推广“多图合一”,实现在一张地图上警力可视、警情可视、现场可视、就近处警,为基础一线接处警民警提供强力支撑。探索推进基础管控中心建设,切实发挥“针孔”的统筹统揽和“漏斗”的过滤杂质作用,对所有警种、部门部署给基层派出所的基础工作任务进行统筹、协调处置,最大程度为基层减负。通过警务流程再造,构建起市局“接警、管控、请求服务、舆情处置、情报研判”五中心一体的“最强大脑”指挥体系,基层所队分级分类实施“一室两队”“一室三队”的“小脑+手脚”勤务模式,确保各项勤务部署更加科学,警力投放更加精准,治安掌控更加有力,推动了警务工作由被动向主动、粗放向精细、盲目向精准、离线向在线的转变。


上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率