快速导读
站内搜索:
当前位置:
江干公安与时间赛跑,成功拦截一起冒充“公检法”诈骗
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-11-05   发布部门:江干分局

111日中午,凯旋派出所接到江干反诈中心指令,有一涉嫌公检法诈骗的可疑电话一直在与暂住在凯旋地区的一群众保持通话,存在实施诈骗的嫌疑。 

民警陈鹏接到警情后,立即赶往事主的暂住地,然而却吃了闭门羹。听到屋内有动静,陈鹏一边指挥一同出警的人员通过联系物业、房屋中介、开锁匠等试图进入屋内,一边不停的拍门劝说事主开门。 

终于在民警整整20分钟不停地拍门、劝说下,一脸惊恐、带着哭腔的李某开了门。而此时,李某的电话里一直传来一个声音,“快,把验证码给我”、“现在来的是假警察,不要相信他们,把验证码给我”。 

民警陈鹏果断处置,取得事主李某的信任,让李某不要将验证码告诉对方,最终将李某准备转给对方的“全部家当”8000余元成功拦下。 

原来,当天中午李某接到一位自称是北京某派出所民警“陈警官“的电话,对方称李某的身份信息被别人利用,在北京办了一个新的手机号用来洗黑钱,现在需要事主将自己名下所有的钱都转到一个“安全账户”进行验证,以配合“警方”调查。  

“陈警官”煞有介事的一会儿在电话里用“对讲机”向“指挥中心”汇报情况,一会儿又通过微信向李某出示“警官证”和李某的“通缉令”,并表示杭州警方已经出动,马上就要来抓李某,如果不想被抓,就乖乖配合调查,不然后果自负。而让李某和“陈警官”都没有想到的是,钱还没有转成功,真正的陈警官就已经在李某家门口了。 

由于害怕被抓,李某一边按照骗子的指令一步一步进行转账操作,一边故意不给民警开门,直到听到民警说“我们不是来抓你的”,才半信半疑的开了门,气急败坏的骗子在电话那头听到民警已经进入后,一直不停地向李某要验证码,还声称来的是骗子,让李某不要相信。通过查询,由于民警及时干预,李某没有将最后的验证码告诉对方,钱没有转账成功。 

民警告诫李某,警察办案绝对不可能通过微信、QQ等聊天工具来下达“通缉令”,也不会那么随意在电话里办案,更不会让接受调查的对象转钱指定的账户,希望李某能在今后生活中提高警惕。

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率