快速导读
站内搜索:
当前位置:
警威不可辱!萧山一男子公然辱骂辅警,被依法拘留!
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-10-30   发布部门:萧山分局

近日,萧山交警湘湖执勤中队辅警黄家轩、黄财峰等人在民警带领下,前往蜀山街道吉利路执勤,并对道路两旁影响交通的违停车辆进行贴单提醒。

 

当黄家轩等人对一辆白色荣威违停车辆进行拍照取证贴单后不久,一名自称车主的男子赶过来,希望辅警能够取消提醒单,两名辅警对其违停的行为给予耐心解释,并告知违法事实确实存在,民警会核实后做出处理,男子悻悻离开。

 

过了一会,满身酒气的男子再次过来,对辅警进行公然辱骂。

 

“你们贴单能分多少钱?”

 

“你们就是狗!”

 

“出门被车撞死。”

 


尽管现场辅警一再提醒其注意言行,但男子置若罔闻,辱骂语言变本加厉、不堪入耳,甚至开始动手推搡辅警。

 

当事辅警向110指挥中心汇报情况后,蜀山派出所迅速出警赶到现场,依法对男子传唤调查。

 

经查,男子党某(安徽人,38岁),其称当时喝多了酒,一时冲动才做了傻事,事后非常后悔。

 

最终,党某因公然辱骂他人的行为被萧山警方依法处以治安拘留5日。


法律链接
民警在依法履行职责、行使职权过程中遇有下列情形之一,符合《治安管理处罚法》第五十条第一款第二项规定的,以阻碍执行职务行为依法给予治安管理处罚:

 

1.拒绝接受民警检查、盘问,不听劝阻的;

2.拉扯、推搡、辱骂、恐吓、拦截、追逐、围攻执法民警,或者向执法民警泼洒污物的;

3.扣留、污损、毁坏民警依法执行职务使用的装备、设备、公务标志、证件等物品的;

4.当场隐匿、毁坏公安机关法律文书的;

5.纠集、煽动他人拒绝或者阻碍民警依法执行职务的;

6.以其他方法阻碍民警依法执行职务的。


辱骂辅警的,按《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条规定,以公然侮辱他人进行处罚。

 

《中华人民共和国刑法》第二百七十七条规定:妨害公务罪是指以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员、人大代表依法执行职务,或者在自然灾害中和突发事件中,使用暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责,或故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,虽未使用暴力,但造成严重后果的行为。犯本罪处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

 

警方有话说

对于挑战公安执法权威的恶性事件,公安部、人民日报、人民公安报等一再发声要求各地公安机关采取强有力措施,切实加大对民警执法权益保护力度,坚决维护国法律尊严和警察执法权威,依法打击暴力袭警、暴力抗法等违法犯罪,严肃追究袭警辱警人员的法律责任!


对于执法不规范的,应当发现一起纠正一起,
不留余地!
对于依法履职的,应当坚决保护,
不能含糊!
对恶意抹黑民警执法的,要旗帜鲜明、
依法处置!

 


警徽不可辱!警威不可欺!

维护警察执法权威,捍卫法律尊严

任何挑战权威的行为必将受到依法打击

对辱警袭警的行为

萧山公安必将坚决打击!

绝不手软!

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率