快速导读
站内搜索:
当前位置:
以血淬火,丹心为民丨杭州市公安局举行金健勇同志先进事迹报告会
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-10-25   发布部门:警察公共关系处

去年9月19日凌晨,因带病连续工作超过48小时,富阳城南派出所所长金健勇突发脑溢血倒在值班岗位上。经多方全力救治,在重度昏迷257天后,于今年6月2日医治无效因公牺牲,年仅45岁。




金秋十月,丹桂飘香,我们一路追寻英雄的足迹。10月25日,被中共浙江省委追授为“浙江省优秀共产党员”的金健勇同志先进事迹报告会在杭州举行。杭州电视台新闻工作者臧锦宜、富阳区春江街道干部王瑶、金健勇的儿子金晨昊、富阳分局城南派出所民警章建江、富阳分局三山派出所民警刘翔宇、金健勇的初高中同学周联明等6人作报告,500余人现场聆听了报告。



报告会上,6位报告团成员分别以金健勇身边的同事、亲人、同学、朋友的身份深情讲述,缓缓流淌,感动越来越多的人。



“今年年初,我特意从富阳赶到杭州去看他,当我走进重症监护室的那一刻,我的眼泪一下子就涌出来了,他消瘦了,浑身插满了管子,像睡着了一样。我轻轻拉住他的手,他的手软软的、暖暖的,金大哥,你一定要好起来啊,你老说我放你鸽子的那顿饭,我还一直记着呢,你最喜欢吃的鱼,我都准备好了,就等你醒来一起吃啊,哪怕你睁开眼睛看一下也好啊。”当报告团成员、富阳区春江街道干部王瑶深情讲述着金健勇的事迹时,现场听众不时擦拭着眼泪。



“健勇啊,你怎么就这么狠心,狠心地离开我们,你知道吗,我们同学还想和你再传一次纸条,我还想听你说鼓励地话,我们三十年的同学会还想等你来组织,可是你就这么狠心的离开了我们。”昔日同窗,报告团成员初、高中同学周联明深情呼唤,却再无相聚,已成永别。



“由于金所前瞻性的建议和大胆的工作创新,为我们办理此类案件淌出了一条新路子,成为省内办理相关案例的典型……我们还到公安部介绍办理此类案件的经验,各地公安机关也纷纷来取经,金所也因此被评为2003年度富阳市人民满意政法干警。”主动要求加入报告团的民警刘翔宇,为我们还原了一位敢于担当、敢于创新的新时期人民警察良好形象,听众报以热烈掌声。



“爸,放心吧,家里有我,我会把妈妈和奶奶照顾好!我知道,您还有放不下的东西,那就是您一辈子为之奋斗的警服!爸,您知道吗,当我强忍着悲痛在高考考场里奋笔疾书的时候,我能真切地感觉到您就站在我身后,微笑着看着我,鼓励我,那一刻起,我就笃定了我要继续您的路。”已顺利考取浙江警察学院的金晨昊,深情地回忆着与父亲的点滴故事,感动了现场所有听众。



会场内的掌声一次又一次响起,为全市公安机关广大民警作了一场充满信念与情怀、精神与力量的感人报告会。


掌声和泪水背后,是大家对金健勇的深切缅怀和无尽思念,更将信念与力量凝聚在心,不忘初心大步前行。




为此,省公安厅号召全省公安民警向金健勇学习,要求全省公安机关各级党组织,把开展向金健勇学习活动作为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的具体举措,与贯彻落实全省公安工作会议精神结合起来,从政治上思想上行动上进一步引导和激励广大公安民警积极投身主题教育和实践活动。



金健勇


男,1973年6月出生,中共党员,硕士研究生学历,1996年参加公安工作,生前系杭州市公安局富阳区分局城南派出所所长,一级警督警衔。金健勇在工作中严格律己,鞠躬尽瘁,曾先后获“最美杭州人”、杭州市劳动模范、杭州市道德模范(平民英雄)、杭州市“十佳人民警察”等荣誉,荣立个人一等功1次、三等功1次。


金健勇是浙江公安队伍模范践行习近平总书记“十六字”总要求的杰出代表,是新时代红船卫士的优秀楷模。


礼赞时代楷模,学习时代楷模

既是致敬,更是传承
很遗憾,金所

杭城再也没了你的身影
金所,愿天堂里没有病痛

你还是那个——

爱得深沉、有勇有谋、才华横溢的你


上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率