快速导读
站内搜索:
当前位置:
最美浙警· 寻找“杭城美警”| 孙群安:基层磨砺十余载,忠诚履职护民安
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-10-10   发布部门:警察公共关系处


  人物名片

  孙群安,男,中共党员,2005年参加公安工作,现为富阳分局城西派出所社区民警,参加工作以来他一直从事社区警务工作。从警14年间,曾荣立个人三等功两次、个人嘉奖六次、优秀公务员五次、先锋党员三次,荣获杭州市枫桥式标杆社区民警称号。

  从警至今,其破获各类案件180余起,打击处理违法犯罪人员200余名,处置各类警情3000余起,化解各类矛盾纠纷900余起。  

着眼深挖实干,做平凡岗位的坚守者

  从警14年,孙群安一直在基层派出所工作,刚入警时孙群安的梦想是成为一名查案民警,打击违法犯罪,维护社会治安。  

  但面对工作安排,孙群安总能积极处之,充分发扬“干一行爱一行”的敬业精神。每件交到他手上的事,他都会做深做细,正是因为这种认真负责的工作态度和真心实意的沟通方式,孙群安在每一个工作过的社区总有一大批“粉丝”,每当他走在辖区的路上,楼道长、网格员、物业工作者都会亲切地同他打招呼,这也让他感到满足和自豪。  

  长鸣警醒之钟,做群众利益的维护者

  孙警官有一个姓谢的好朋友,他们结缘于一次报警求助。去年4月,谢先生将一只装有8万余元贵重物品的随身包忘在了路边,等他反应过来再去找时,东西已经被人拿走了。失主非常着急。

  通过大量查找监控视频,除了发现一个捡包人的依稀的模样以外,一无所获,线索就这样断了。但孙群安清楚这笔款项是谢先生一年的收入,接警的那一天,他在忙完其他工作之后,继续到监控室查找线索,直到凌晨四点,才大致明确了捡包人的居住区域。第二天八点多,才休息了几小时的他赶往该区块挨家挨户查找,终于在11点时候,找到了捡包人。当谢先生拿到包的时候,激动之情难以言表,还悄悄地要把一沓现金送给他,孙群安严词拒绝,因为他深深记得警察的宗旨是全心全意为人民服务,不能给警徽抹黑。  

  调解予情于法,做矛盾化解的助推者

  孙群安曾经调解过一起长达九十八天的矛盾纠纷。事情其实很简单,两兄弟为了母亲的赡养以及财产分割问题多次发生冲突,甚至大打出手。按照法律规定,就事论事的处理其实很简单,但这样的执法是机械的、没有温度的。孙群安明白只有最终化解两兄弟的矛盾,让他们握手言和,才能让他们的母亲安心。 于是他多次上门做工作,邀请了司法所工作人员、村干部一起前往,甚至邀请他们最好的朋友参与调解,最终让他们握手言和。  

  孙群安说“当了那么多年的社区民警,社区工作已然成为他生命中的一部分,群众满意就是他最大的成就。


温暖时时刻刻在发生

寻找您身边的“杭城美警”

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率