快速导读
站内搜索:
当前位置:
最美浙警·寻找“杭城美警”| 楼林炜:一位90后刑警的执着
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-10-10   发布部门:警察公共关系处

人物名片: 

    楼林炜,男,1992年1月出生,2014年10月参加公安工作,现任望江派出所打击中队副队长。曾评为杭州市优秀实习教官,多次评为市局、分局执法办案标兵,获嘉奖一次。

  
国庆节期间,楼林炜担任升旗手
    本是一起经济纠纷,没想到民警调解时竟抓获一名诈骗嫌疑人。 9月5日,上城区公安分局望江派出所接到辖区某商务楼租客的报警,与中介王某发生纠纷。 民警经询问了解到,原来是王某没有将租客的水电费、物业费上交。

  在民警的仔细询问下,强装淡定的王某慌张了起来,变得支支吾吾,民警立马觉得其中有猫腻。 果然,王某交代自己其实早已经离职,利用当时工作时留下的微信号联系租客,前后冒充中介公司诈骗租客高达万元。

  这位发现破绽、细心询问的民警便是90后刑侦民警楼林炜。 尽管参加公安工作才5年,楼林炜已参与侦破案件100余起, 迅速成长为望江派出所打击中队的骨干。 在同事眼中,他不仅思路敏捷、侦查细致,抓捕审讯总是冲在最前面,有不少 “疑难杂案”正是因为他发现了关键线索才迎刃而解。
值班长楼林炜统筹指挥当日警情处置等工作  

望江派出所设卡盘查,楼林炜正在核实人员身份


  刑侦案件的侦查,不仅是耐力的较量,更是智慧的比拼。 在遇到案件线索即将中断或侦查手段“山穷水尽”之时,楼林炜总说“要坚持,不能放弃,说不定下一秒就会出现破案的关键线索”。

  2017年4月,望江派出所辖区盗窃电动车案频发,极有可能是同一伙人连续作案。 当民警侦查时发现,该团伙动作利索,分工明确,一分钟不到就能“搞定”一辆锁着的电动车。 而且,嫌疑人作案通常选择在监控盲区,并在杭州多个城区流窜作案,行踪不定,给案件侦破工作带来了一定的难度。

  对此,楼林炜丝毫没有气馁。 他紧紧抓住点滴线索穷追不舍,经过连续多天的追踪、分析、研判,明确了该团伙为4人作案,并初步掌握了嫌疑人在杭州的落脚窝点。 “先去探一探情况”,楼林炜果断出击,虽然无法明确嫌疑人的具体位置,但他通过蹲点守候、排查走访,成功锁定目标并一举抓获4名嫌疑人。 4人被传唤至派出所后,楼林炜顾不上休息,立即投入审讯。 经过近一个月的调查、取证、走访等侦查工作,共破获电动车系列盗窃案件20余起, 涉案价值4万余元。
楼林炜抓获盗窃服装嫌疑人

望江派出所每日岗前训示,楼林炜坚持带伤上岗(右一)

工作很忙,他却乐在其中  

  记得有一次,正值派出所最忙的时候,楼林炜值班、执勤、办案连轴转, 这个1米9的大高个劳累过度,持续低烧、扁桃体化脓感染住院。 在医院,同事们眼中的“壮小伙”脸色苍白,但他却笑着说:“没事,我只想快点好起来,手上还有好几个案子呢!”。

  楼林炜还身兼数职,他不仅是所里的值班长、扫黑除恶专项斗争分管民警,也是网络安全、防诈骗等业务工作的联络员。 除了规范、高效地做好电信诈骗案件的审核、录入及初侦初查工作,更要平时加强防范、快速反应,及时帮助受害人“紧急止损”。 截至目前,楼林炜根据市局、分局反诈中心的研判,为辖区群众“紧急止损”数十万元。

  在工作之余,楼林炜最喜欢的运动就是打篮球。 他说“打篮球,既能锻炼自己的反应能力,也是一种团队运动。一个人再优秀,离开了团队合作,离成功也还是很远的。
楼林炜和单位同事打篮球(后排右一)


温暖时时刻刻在发生

寻找您身边的“杭城美警”

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率