快速导读
站内搜索:
当前位置:
最美浙警·寻找“杭城美警”| 外籍旅客刚到杭州就丢了重要文件,幸好遇见“文武双全”的杭州特警
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-10-10   发布部门:警察公共关系处

    10月2日晚7点45分,杭州特警支队机动四大队一中队民警宋威和同事孙夏涛正在杭州汽车北站附近执勤,一个外籍男子匆匆走了过来。 他神色焦急,把手机的翻译机递到宋威面前,示意他听。


    “我的文件丢失,请给我帮助。”宋威询问他具体情况,男子比划了半天,显然是不懂中文。见此情况,宋威果断开启“学霸”模式,一秒切换为英文交流。    见民警会说英文, 男子的表情瞬间舒展了,他告诉宋威,自己是巴基斯坦人,刚被苏州大学化学学科录用为博士后,这次从苏州坐大巴来杭,是要去浙江大学参加学术交流活动。  

    不过,刚下车不久,他就发现,自己遗漏了一个文件袋。 他赶紧返回去找,但车早已不见踪影。

  男子说,文件袋里装有他的签证受理回执单、博士后进站备案证明和体检证明等,这些文件对他非常重要,如果丢了,他就没法回学校了。

  由于男子身边没有车票,无法提供准确的大巴班次信息。 宋威只能联系北站派出所,通过汽车北站调度室的工作人员,根据时间查询大巴班次。

  经查,男子乘坐的大巴属于加班车次,到站后已经直接驶离北站返回始发地。

  由于大巴驾驶员还在高速上行驶,一时无法和他取得联系。

  等到9点左右,仍然没有消息,宋威用英文将情况转告男子,并主动加了他的微信,留了自己的联系电话,让他先回去休息,一旦找到物品,会第一时间联系他来取回。

  第二天一早,宋威还惦记着这件事,又打电话询问苏州车站的调度室。

  到了中午,终于传来了好消息——男子的文件袋找到了! 司机表示,会把文件袋放在大巴上再送过来。

  

  

  宋威立刻发微信把这个消息告诉了男子,并让他下午来北站取回。

  男子很激动,连发了两段长消息向宋威和他的同事致谢。

  当天下午五点半,男子在杭州北站顺利取回了丢失的文件。

  

  

  他用英文对宋威说,杭州是一个温暖的城市,杭州公安很负责,期待宋威以后去苏州参观游玩,自己会像朋友一样招待他。

  人物名片

  宋威1985年出生,2015年加入杭州特警,是体育教育专业的硕士研究生。他大学本科期间就考过了英语六级,读研期间也没有间断学习:“杭州不断走向国际化,作为特警,提升个人素质,可以更好地服务群众,也可以更好地展现杭州公安的形象。”

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率