快速导读
站内搜索:
当前位置:
最美浙警·寻找“杭城美警”| 谁说女子不如男
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-10-10   发布部门:警察公共关系处

人物名片

  梅莉,2011年12月部队转业至西湖公安分局,2012年4月分配至西溪派出所工作。曾任西溪派出所户籍民警、社区民警,现任西溪派出所综合警组警长、综合指挥室室长、信息内勤。从警以来,因工作表现优异,多次获优秀党员、优秀公务员、最美警花等荣誉,被评为杭州市优秀防区民警,记个人三等功一次。  

  担任派出所信息民警以来,为了能改变西溪所一直以来在情报信息及接处警质量上的薄弱环节,梅莉从协辅警入手,制定详尽的考核制度,奖罚分明,以奖惩并举的方式激励协辅警工作干劲。

  同时每周分析辖区范围内的警情及发案情况,及时推送给社区民警及路面巡防力量,有针对性的分配路面警力。通过认真仔细地亲自监督、不厌其烦地反复强调的工作方式,时刻督促民警做好相关工作。  

  梅莉坚持一边工作一边研究接处警业务。2018年,向分局指挥中心上报《观警台》一文,提出打造新型警情平台的想法,被指挥中心采纳,加入警擎平台研发团队。2019年提出将交接班各项工作体现在平台上,实现数字化交接。同时提出接处警工作一查到底的想法,即从接警后的报警人身份比对、出警单填写和签名,再到材料收集、形成案件,全部在平台体现,实现警情经手人流转的数字化呈现,提升接处警规范化。

  在梅莉努力下,西溪派出所在2017年、2018年连续两年被评为杭州市110接处警先进单位。  

  今年,正是枫桥式优秀派出所创建工作年,西溪派出所积极推进“小脑+手脚”勤务改革,打造派出所层级“智慧大脑”。特别是以“小脑”为核心,实现指挥调度、情报研判等功能。

  作为综合指挥室警长,梅莉带头表率,积极发挥好“小脑”的作用。在7月份市局组织的演练中,梅莉配合值班领导,对全所的力量进行指挥和调度,依托视频监控、智慧前端、系统应用、预警研判等功能的有机整合,对社会治安进行智能管控,运用视频、对讲机等信息手段,配合所领导快速反应、科学调度,从下达只领到成功抓获嫌疑对象仅用时20分钟。切实发挥了“脑手协同、快速反应”能力。

  9月17日晚9时许,浙江大学西溪校区的小王同学将自己新买的电动车停放在11幢楼下。次日下午,小王准备骑车外出时,却发现自己的电动车居然消失不见了,遂报警求助。

  接到报案后,梅莉迅速反应,立即组织在线防控岗展开侦查,通过调取周边附近的相关监控,经缜密侦查、细致排摸,迅速锁定了嫌疑人,并通过监控视频,查找到嫌疑人已经将盗窃走的电动车停放在了莫干山路路某大厦停车场内。

  随后,研判分析岗经过嫌疑人轨迹初步判断,梅莉立即指令路面便衣队员前往蹲守,果不其然,才过了几十分钟,就成功抓获了嫌疑人余某,从小王报警,到民警抓获盗窃嫌疑人,仅用了2个小时。 9月23日晚,雷霆行动正如火如荼的开展着,梅莉带领信息员们,全力做好数据支撑、勤务保障等各项工作。

  时间已过晚上9时,战斗还在继续,民警梅莉暂时忙完了手头上的工作,想起了白天获悉的一条线索,据悉某逃犯近日可能在西溪辖区出现过。虽然这条线索,有效价值并不大,但对信息工作异常敏锐和执着的梅莉,并不想放弃,她还是想深入分析研判一下逃犯在杭的可能性。

  功夫不负有心人,在经过1个多小时的努力后,梅莉果然发现了该逃犯在滨江的落脚点。想要再次确认研判结果的准确性,梅莉立即指令综合指挥室的视频研判岗进行视频作战,结果与之前的研判结果基本吻合。分秒必争,梅莉立即指令便衣队抓捕力量前往滨江进行蹲守抓捕。11时30分,在精心的组织下,逃犯冯某在出租房中被成功抓获。

  在派出所综合指挥室的建设中,从硬件设施到岗位设置,从职责分工到工作制度,梅莉都是亲力亲为,从符合实战需求出发,以小而精为标准,着力打造具有城区派出所特色的派出所层级综合指挥室。  

    为了提高接处警工作的规范化程度,梅莉推出创新举措,在综合指挥室设立执法巡查岗,将执法管理中心工作前移,实时监督检查出警时间、处警规范等。为了降低辖区报警量,梅莉实时了解警情情况,每日梳理关注重点警情及重复报警警情,制定了“交办单”的工作机制,在做好前端接处警工作的同时,还注重后续警情的研判和预防。

  工作七载,梅莉从部队转业到西湖公安,不同的肩章,却始终不改满腔热忱和激情,一直保持自己的初心和担当,凭着对自己的严要求、对工作的高标准,认真做着每一件事,力求尽其所能地将上级交办的任何工作做到最好,在基层岗位上发光。


温暖时时刻刻在发生

寻找您身边的“杭城美警”

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率