快速导读
站内搜索:
当前位置:
最美浙警·寻找“杭城美警”|顾彪俊:外表文质彬彬,做事风风火火
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-10-10   发布部门:警察公共关系处

警察名片-顾彪俊

  外表文质彬彬,做事风风火火——这是同事和朋友对顾彪俊的评价。
37岁,现任乔司派出所副所长,分管综合勤务工作。这个岗位要负责的事可不少,指挥调度、人员安排、法治工作、办案管理,所以,顾彪俊似乎总是处于“停不下来”的状态。

    虽然忙碌,但每做一件事,都要尽力做好,这是他对自己的要求。  

  工商管理专业的民警

  顾彪俊大学读的是工商管理专业,2004年,通过招警考试,成了公安民警。 从警15年,他在临平派出所做过社区民警,在南苑派出所做过治安工作,在乔司刑侦中队做过刑侦民警,之后又负责辖区扫黑除恶工作。
    和警校毕业的同事比起来,顾彪俊的“专业性”或许不够强,但办案时,他总会多问几句,一些容易被忽略的线索,到他这里,很可能就成了破案关键,甚至变成牵出另一起案子的“导火索”。2011年在南苑派出所的时候,顾彪俊曾办过一起抢劫案。报警人姓周,称自己被人抢走钱包。询问时,顾彪俊发现,报警人含糊其词,涉及到细节,他要么眼神闪躲,要么岔开话题,就是不正面回答。凭借职业敏感,顾彪俊判断,背后肯定还有隐情!他顺藤摸瓜,对周某身份、案发过程进行进一步分析,发现周某是南苑街道某宾馆美容厅管理人员,抢钱包的男子并非和周某“素不相识”,而是因为男子不满美容厅的服务,与周某起了争执,对其殴打后拿走了钱。 顾彪俊通过线索排摸,找到了抢钱男子。经查,他曾在周某管理的美容院进行过非法性交易,而介绍其嫖娼的男子,正是周某。 在大量证据面前,周某承认了介绍、容留他人卖淫嫖娼的事实。他说,原本只想报警把钱找回来,没想到民警这么负责,最终没逃过法律的制裁。 

  破案从不被注意的细节开始

  “不被人注意的事物,有时就是一种线索。”正因为顾彪俊总能看到别人看不到的角度,难案、疑案到了他这里,总能“神奇”地得以解决,为此,同事们送了他一个外号——小福尔摩斯。“细节决定成败”,是他常常挂在嘴边的一句话。2018年,乔司派出所展开扫黑除恶“解剖麻雀”试点工作,顾彪俊是工作具体执行人。 试点自然没有经验可循,怎么办?顾彪俊的想法很简单:投入时间、精力,总能有收获。那段时间,他一个月回家次数屈指可数。 乔司辖区外来人口多,排查线索时,民警遇到很大阻力——很多群众抱着多一事不如少一事的态度,即便知情,也不肯说。民警常走访一个上午,一无所获。    顾彪俊意识到,要获得有用的线索,得先获取群众的信任。只要有空,他就往社区、工厂里跑,走动次数多了,社区住户、厂里员工都和他熟起来,话匣子渐渐打开了。 收集来的信息并不是每条都有用,还要逐一甄别、梳理、核查,这是一个繁复的“大工程”。乔司服装厂很多,顾彪俊还记得,有一个涉恶团伙,专门在辖区内强行回收废布料,还一分钱都不给,很多服装厂老板敢怒不敢言。 时间久了,这帮人变本加厉,不仅有价值的布料不放过,还专门成立了一支“巡逻队”,到各家服装加工厂门前盯梢,一发现有其他人收购废布料,就上前阻止,如有不从,就会拦车打人。 接到线索后,余杭警方迅速进行专案侦查。 起初,很多工厂老板因害怕被报复,不敢出来作证。为查清该团伙的违法犯罪事实,顾彪俊和同事走访了辖区数百家加工企业,调取、查阅了大量视频监控。 经过深入调查,一个以台州人庞某为首的涉恶犯罪团伙浮出水面。庞某等人采取恐吓、威胁等手段强行回收废布料,涉嫌寻衅滋事、强迫交易、殴打他人等,受害的加工厂多达数百家,每家工厂损失在几千至几万元不等。 在掌握充分证据后,去年8月,余杭警方派出多个抓捕组,将该团伙成员一网打尽。

  参加公安工作以来,顾彪俊先后获得个人嘉奖6次,荣立个人三等功2次,被评为行政(治安)案件“十佳”办案民警2次,获得全区公安机关网上追逃专项督察“清网行动”追逃能手称号1次。


温暖时时刻刻在发生

寻找您身边的“杭城美警”

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率