快速导读
站内搜索:
当前位置:
最美浙警·寻找“杭城美警”丨西湖分局的影子部队,公安刑事科学技术室
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-10-09   发布部门:警察公共关系处

  “这儿有一个被破坏了的现场,你们来搜一下证据。”“这里是文新派出所,接报案说200万首饰、手表不见了,你们帮我们找寻一下线索。”“喂?你好,我的100元找不到了,能否帮我寻找一下?”“谢谢!谢谢你们帮我找到了我失散60年的儿子……”  

  这些话是西湖区公安刑事科学技术室听到的最多的话,刑事科学技术室就是公安机关运用现代科学技术的理论和方法,收集、分析、检验和鉴定与犯罪活动有关的各种物证材料。

  或许听完官方解释你会觉得和上面的对话完全搭不上边,他们应该是忙碌、客观、不近人情的,但其实正是由于所学的专业知识,对待案件他们反而更细致,对待人情反而更温暖。

  他们要承担起全区的案件现场勘查工作,还肩负着指纹、足迹、DNA比对工作,每年大概有3000多起的案件量。技术员们不是在看现场就是在去现场的路上,这样的工作强度锻炼了他们的火眼金睛和侠骨柔情。

  火眼金睛 群众眼中的齐天大圣

  “我的100元现金没了,这是我给我孙子的新年红包” 2019年2月8日,大年三十,三墩报案称丢失现金,技术员陈泽洲赶到现场,当事人是一名80多岁的老奶奶,她颤颤巍巍地告诉陈泽洲她丢了100元现金,这钱是一会儿要给孙子的新年红包。

  看完现场陈泽洲就断定钱肯定不是被偷的,应该是老奶奶自己找不到了。这个点单位食堂的年夜饭快开始了,虽然不能和家人一起过年,但是和单位的兄弟们一起吃一顿年夜饭也另有一番风味。  

  看着老奶奶期盼的眼神,找!半小时后,终于在床头柜上层抽屉和下层抽屉的夹缝中找到了这张100元。

  可能对于别人来说这只是100元,丢了就丢了。但是对于老奶奶来说这是她对孙子的爱,对于陈泽洲来说,这是他的责任。老奶奶激动的笑容让陈泽洲觉得这是他2018年最好的新年礼物。

    经常有很多时候我们可能会想不到将东西放在哪, 小到钥匙大到珍藏的画卷, 可能珍藏藏着藏着就不记得放置在哪, 当去寻找的时候家里翻个底朝天, 也花费了很久的时间都找不到。 相类似的案件, 刑事科学技术室接到了太多, 可能你会想自己放置都找不到的东西, 他们怎么能找到? 但从他们所学的专业知识以及细腻的心思, 对线索的掌握对他们来说这些都轻而易举。

办案剪影  




  2018年5月,群众报案丢失200多万首饰、手表,技术员张光强、许高雄仅花20分钟就找到了。 2018年12月,群众报案丢失20余万的金条,技术员郑雄花费了32分钟找到了。 2019年6月,群众报案丢失50万的玉器,技术员孙艳宾用了18分钟找到了。 2019年8月,群众报案丢失 2700余万的清代画卷,技术员梁国帷用时28分钟找到了……

  侠骨柔情 自发公益活动

  终日面对冷冰冰的器材室以及DNA样本,使他们的感情更为细腻,比起常人来说更容易被触动。

  2007年,汪蓝从云南旅游归来,在中队翻看旅游照片时谈起德钦、宁蒗地区的小孩。一提起他们,汪蓝有点激动,她说不是亲眼所见他们的生活情况,真的很难感同身受,你甚至不敢去看他的眼睛,那双眼睛包含了太多的东西,好奇、不甘、畏惧还有希冀。汪蓝一回到杭州就想尽自己最大努力去帮助他们,技术室的人也纷纷加入汪蓝的爱心队。不放心一些社会上的公益组织,汪蓝和技术室的人准备自己亲自操办这件事。  

  多一个人就多一份力量,技术室的同志们将这件事扩散到刑侦大队又扩散到整个分局。对于那么多人的信任,汪蓝和他们不敢辜负,收集、检查、挑选、分类、打包、搬运、邮寄,这些工作全部亲力亲为。

  他们将大量衣物、学习用品、运动器具、各类书籍等给云南贡山独龙江地区、德钦梅里雪山地区、宁蒗地区、新疆夏特和塔什库尔干地区的孩子们。后来他们一起结对了宁蒗庄房村小学的5名孩子,每年给他们汇去学费,每个人还会轮流写信给他们,给他们最温暖的鼓励和祝福。

  就像汪蓝的朋友圈里写到: 没有公益组织,没有宣传口号,我和李强的想法很简单,他们需要的刚好是他们闲置的,于是他们的包裹送到了云南、西藏、新疆的边远地区。

  “寻人总司令”隋永辉工作室的幕后团队

  

近年来,随着公安部对打拐工作的日益重视,央视“等着我”等寻亲节目、打拐题材影视作品的热播、民间寻亲公益组织的不断兴起、整个社会对打拐、寻亲事件的关注不断上升。转塘派出所民警隋永辉热心寻亲公益事业,依据内网打拐平台-启东警务协作平台,四年来帮助了1000个家庭寻回失散亲人,被公安部和央视称为“寻人总司令”。

  央视“等着我”栏目专门为其成立了“隋永辉工作室”。2018年8月,他们联系隋永辉主动为其寻亲公益工作提供DNA专业支撑,合作打造寻亲工作机制。一年来,他们完成了七起寻亲求助警情的亲缘鉴定支持。经过媒体的广泛报道,取得了非常好的社会反响,西湖区公安机关的社会美誉度也有了不小的提升。


  虽然公安机关DNA实验室一直为刑事案件服务,寻亲案件可能只涉及到民事,但是作为具备专业亲缘鉴定能力的检验检测机构,是可以以人为本、服务群众、主动作为,在打拐寻亲工作上发挥更大作用的。

  俞纲主任和刘松副主任经过商量,出台了《西湖公安分局打拐、寻亲警情DNA送检规范》,引导派出所受理该类人员失踪、寻亲求助警情,并采集DNA样本送本实验室进行检验比对或录入全国打拐数据库寻求线索。


  工作中,他们科学高效、一丝不苟,那是因为入警时他们曾对着警徽宣誓:执法公正、纪律严明。

  工作外他们依然保持着一颗赤子之心,因为他们也曾对着警徽宣誓:对党忠诚、服务人民,保障人民安居乐业而努力奋斗。

  西湖区公安刑事科学技术室的全体成员保持本心,不忘初心,为了当初的誓言一直向前。
介绍

  西湖区公安分局DNA实验室成立于2011年7月,2017年6月开始改造,现有实验用房600平方米,专职民警4名,3名辅警。承担全区全部刑事案件的DNA鉴定工作,为全局各执法部门提供检验鉴定服务。  

    目前拥有DNA检测仪、荧光定量PCR仪、大型DNA工作站等现代化检验鉴定设备。2018年,通过浙江省质量监督局资质认证。

    我们本着“公正、准确、高效、科学”的态度,形成了一支能力更为突出、装备更为先进、机制更为科学的专业化队伍。近年来, 先后荣获集体三等功等荣誉,1人次荣立个人三等功,2人次荣获个人嘉奖,1人被聘为“浙江省公安机关刑事犯罪侦查行家”,还获得“三八红旗手”、“最美警花”等称号。


温暖时时刻刻在发生

寻找您身边的“杭城美警”

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率