快速导读
站内搜索:
当前位置:
最美浙警·寻找“杭城美警”丨应鑫:从军营到警营的实干“老黄牛”
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-10-09   发布部门:警察公共关系处

  人物名片

  应鑫,男,中共党员,2008年1月从部队转业后加入富阳公安,现为城东派出所巡逻民警。从警十余年,他 先后被杭州市局、富阳分局评为巡防之星,受到各级个人嘉奖六次,2011年至2013年连续三年被评为优秀公务员,2014年荣立三等功一次,2015年至2017年连续三年被富阳分局评为先锋党员,2018年被省公安厅评为重大活动安保工作先进个人。  

  “革命同志一块砖,哪里需要哪里搬”

  转业到地方参加工作后,应鑫继续发扬部队的优良作风,很快完成了从一名军人到一名人民警察的角色转变,正确面对新的工作环境、工作性质,生活不言苦、工作不言累。

  在矛盾调解中,积极解决群众实际问题。针对群众反映比较强烈的夜宵摊噪音扰民、油烟污染等问题,应鑫主动开展走访调查,及时开展社情评估、警情梳理分析,倾听群众意见和需求,他通过召开相关单位“碰头会”、房东“通报会”、餐饮商户“沟通会”等形式协商解决方案,积极向街道争取“背街小巷整治”项目。经过努力,相关区块的整治项目得到了顺利完成,一改过去“脏、乱、差”现象,周边环境质量有了显著提升。  

    在巡逻岗位上,按照现场情况依法公正执法。

    应鑫始终坚持分工不分家的原则,树立了“我能做的尽量不麻烦同事”、“帮助他人就是帮自己”的工作态度,尤其是在处理矛盾纠纷时能够充分发挥调解能力,主动协助同事开展工作,发挥出了“和事佬”、“老娘舅”的作用,应鑫也成为了同事心目中的“热心大哥”、“调解能手”。

    今年以来,应鑫先后调解矛盾纠纷上千起,救助劝解转化轻生人员3人次,救助走失人员10余起,巡逻抓获违法犯罪嫌疑人员30余人。


  “职务上不去,工作要上去”

  不论岗位、职务怎么变,应鑫始终保持积极向上的工作态度,在自己的岗位上发光发热。  

  在巡逻勤务中,他大力营造“传帮带”浓厚氛围,积极开展业务学习培训,特别是对接处警过程中所遇到的复杂警情、后续需要关注警情开展应对措施的探讨,形成了“以会代训”制度。  

  辖区场所管控措施方面,他坚持以“清热点、压警情”为导向,积极探索并形成了“每日夜查”、上门告诫等管控制度。


    在噪音管控上,他每晚对重点区域开展常态化巡逻检查,对发现扰民商家实时通报城管执法等部门进行联合处置,噪音警情得到了有效控制。


  “哪家没困难,咬咬牙就过去了”  

    应鑫的老家在偏远的龙羊山区,父母年迈体弱,妻子也因生病需要定期到医院治疗。面对各种生活上的困难,应鑫没有 怯步,而是将全家的重担扛在肩上,正确的处理好了“小家”与“大家”的关系,并没有因家庭困难而影响工作。  

  坚持源于热爱,信念始于信仰一朝入警,终身无悔正是因为对公安工作的执着和对群众的感情“老黄牛”应鑫的每一天都忙碌而充实

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率