快速导读
站内搜索:
当前位置:
最美浙警· 寻找“杭城美警”|屠群:警花在社区美丽绽放
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-10-09   发布部门:警察公共关系处

    人物名片

  屠群,女,中共党员,1979年4月出生,1998年8月参加公安工作,从警20年一直奋战在基层一线,舍家忘我、精耕防区,她所在的防区地处县城最繁华地段,集中了大型超市、娱乐场所、宾馆网吧等,外来务工人员密集,治安形势较为复杂,她扎根防区、走街串巷,用心融入社区每家每户,热情服务群众,构建了新时期警民鱼水情,大家都亲切地叫她“屠姐”。因工作出色,她曾被评为全市公安机关枫桥式标杆社区民警、荣立个人三等功,多次受到县公安局嘉奖。她说,“我是一名普通的社区民警,让群众平安快乐,是我的责任,我也喜欢这么做。”  

    “谁说女子不如男”,作为桐庐县公安局里唯一的女防区民警,城南派出所城西防区警长屠群。她巾帼不让须眉,凭着对工作认真负责的态度,将自己的满腔热情全部投入到防区工作之中,在平凡的岗位上绽放了不一样的风采。

  夯实基础,创建平安社区

  屠群所管辖的中杭社区地处县城最繁华地段,集中了大型超市、娱乐场所,宾馆网吧等,外来务工人员密集,治安形势较为复杂,日常管理难度相对较大。作为社区民警,屠群扎根社区,走街串巷,积极开动脑筋,主动借力社区网格力量,建立了覆盖整个辖区的“社区居委会干部—普通群众—相关职能部门”三级信息收集渠道,并组建中杭村、中杭社区等社区义务巡逻队,构筑完整的治安防控体系,及时排查、发现和控制可能影响社区稳定的人员及事件,确保不发生一起不稳定事件,辖区的案件明显下降。

  

  
    今年以来,她紧紧围绕“一标三实”等重点工作,加班加点,不折不扣完成各项工作任务,采集人口信息、地址信息、单位信息,做到了对辖区底数清、情况明。凭借辖区人头熟的优势,今年以来共调解各类矛盾纠纷上百起。在重点人员管控方面,她牢固树立以管促控、以管促防、以管促稳的思想,全力做好辖区安全稳定工作。

  强化管理,营造和谐社区  

    工作中,屠群承担着对防区内场所等管理责任,加强娱乐场所、宾馆、网吧的管理查处工作。今年以来,她严格落实县局要求,深入开展“清风”等专项行动,保持对辖区涉黄整治的高压态势。在她的努力下,防区5家不符合规定的娱乐场所被停业整顿,2家浴场、2家足浴店主动关停,3家小型宾馆业主主动要求停业整改一周,辖区足浴店共拆除违规按摩床50余张,进一步净化了社会空气。
    同时,她还主动查找线索,成功查处酒店的卖淫嫖娼案件,依法行政拘留3人,行政罚款3人。另外,针对所里社区民警相对年龄偏大,对案件办理中存在较大难度的实际情况,她主动承担起警务区全部管理性案件的办理,今年共办理违法燃放烟花爆竹、宾馆不按规定登记旅客身份信息、不按规定登记承租人信息等案件34起,消防案件10起,努力让防区工作在全所、乃至全局争先进位。

  排忧解难,打造满意社区

  在做好管理工作的同时,屠群三天两头扎进社区,与居民“拉家常”、促膝谈心,细心体察社情民意,努力为群众排忧解难。辖区的每一起纠纷,无论白天黑夜、刮风下雨,她都要赶到现场处置。去年年底的时候,屠群在走访时了解到,辖区某小区的居民徐某因精神失常,整天把家里的垃圾从六楼扔下,甚至卫生间的垃圾也往窗户里倒,楼下住户苦不堪言。屠群了解到该情况后,多次会同社区干部上门做家属的思想工作,并将徐某送到医院医治,真正做到了为群众排忧解难。

  此外,屠群还定期召集社区干部和楼道长进行恳谈,倾听意见,了解诉求。工作中,她还专门准备了一个笔记本,对社区内的情况和群众的需求都认真记录。通过为真心实意群众办实事,获取社区群众的信任,成为社区小孩眼中的好阿姨,同龄眼中的好妹妹,长辈眼中的好闺女。

    她没有荡气回肠的豪言壮语,更没有惊心动魄的破案故事,有的只是用真情换来群众的真心。一朵满怀爱心的警花,在社区里美丽的绽放。


温暖时时刻刻在发生

寻找您身边的“杭城美警”

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率