快速导读
站内搜索:
当前位置:
教您掌握必要的防抢知识
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-10-17   发布部门:淳安县局

    

 (1)正当防卫权利

    当您遇到抢劫或抢夺时,把握时机正确行使法律赋予的正当防卫权利是非常重要的。根据《刑法》第20条的规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害,应当负刑事责任。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

 (2)财物尽量莫外露

   飞车抢夺针对的目标多是外露的财物,如手机、背包、佩戴的首饰等。因此,居民应尽量不使财物外露,不要一边走一边旁若无人地打手机,不要将包放在自行车筐里。

 (3)骑车遇故障要当心

    抢劫者会在你骑自行车时,向后轮扔布条、钢丝等制造车轮出现故障的假象,并在你查找原因时趁机抢包、拎包。因此,遇到这种情况下车查看时,首先要把包看好。

 (4)复杂路段要慎行

    尽量不要孤身穿越僻静、人稀、地形复杂、照明条件不好、治安状况差的路段,确要穿越时,要前瞻后望,左顾右盼,快速通过。

 (5)容易被抢的时间、地点和对象

     A、每天的1824点时,是抢劫、抢夺案件的高发时段。这一时段人们下班回家、出行购物、就餐、会友,是休闲时间,心情放松,因此防范意识差。加之夜幕降临,抢夺、抢劫者往往利用夜色隐蔽,伺机作案。

     B、居民楼下、楼道内、银行门口、地下通道、公共厕所、僻静的小道小巷、乡村小路等是抢劫、抢夺案件的多发地点。

     C、单身提款者、晚归单身女性、街头财物外露者等容易成为抢夺、抢劫者的袭击对象。

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率