快速导读
站内搜索:
当前位置:
最美浙警·寻找“杭城美警”|饶佳:于无声处听惊雷
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-10-09   发布部门:西湖分局

初见饶佳,戴着眼镜,斯文有礼,透着些文艺青年的气质,怎么也看不出来他是一位破获众多大案要案的警察。毕业于浙江电子科技大学通讯工程专业,曾经在华为等科技企业任职。当年还在项目研发的他,可能怎么也没想过自己会成为一名警察。也许是缘分使然,2011年他机缘巧合地参加了当年的全省公务员招考,一路顺利过关,成为了一名公安民警。2012年分配到了西湖公安分局,从此踏上了从警之路。


先后在分局巡特警大队、经侦大队、刑侦大队工作。2016年,分局行动侦查大队筹建,饶佳调至筹建小组。从设备采购、到机器调试,再到机制运行,他全程参与,可谓是分局行动侦查大队的开山元老,也是从那时起,他开始了自己在无形战线上的奋斗史。

科技警,发挥专长在无形战线上神助破案

 

 

目前,分局行动侦查大队只有民警7人,却担负着为全局服务的任务。他们需要从各大队、各派出所提供的线索中寻找蛛丝马迹,同时,一些影响重大需要紧急侦破的大案要案更需要他们的紧急支援。技高人胆大,面对形形色色的嫌疑人,面对千丝万缕的线索,饶佳总能自我加压,用创造性思维去考虑并成功破解。


几年来,在没有硝烟的战场上,他从未怠慢,只要接到任务,不管当时在干什么,不管和谁在一起,他都会第一时间投入到寻找证据,分析和推理案情的工作中,为案件早日侦破默默工作着。一起重大案件的告破,一个夺命狂徒的落网,一个贩毒团伙的瓦解,那一刻,前方的民警有鲜花和掌声,而隐蔽战线上的他,却没有鲜花,没有掌声,有的是那一份斩妖除魔后,获取胜利果实而心满意足的成就感。


不是科班警院毕业,饶佳深知办案必须要有扎实的基本功,尽管工作量巨大多,但是饶佳还是抓紧一切时间主动加班加点学习,巩固基本功,在办案的过程中不断摸索前进,提升自我能力。此外,他又投入分局警务创新团队,参与大数据项目研究。

女儿奴 逃不过一出差女儿就生病的怪圈

 

由于职业特点,警察对于家庭的照顾只能用“难”就一个字来形容。2016年杭州G20峰会举行前半个月,饶佳的女儿提前预产期一周出生,而前一天他刚值了通宵班。接到妻子临产的消息马上赶到医院。当看到女儿的第一眼时,已经架好相机准备抢拍第一张照的他,却激动地手抖给拍糊了!忍不住摸着女儿的小手,暖暖一笑!



女儿出生六个月大时,饶佳出差山东。女儿却因辅食过敏,出现便血,把家里人都吓坏了。在外出差的饶佳,一遍忙工作,一边安抚妻子不要担心,抽空又找医生朋友咨询!持续了一个多月,女儿的过敏现象才得以治愈,全家人也终于松了一口气。



女儿一岁的时候,饶佳出差安徽抓人,这回女儿又突发高烧……不知道是不是因为女儿想父亲了,每次饶佳一出差,女儿总会出状况。有些自责,有些无奈,但是即便再忙,饶佳也会发个消息报个平安,询问家中情况。平时空下来,他就想着给女儿买玩具,买好吃的,有时看到漂亮的小裙子他也忍不住给女儿买一条。



“希望有时间多陪陪女儿,陪女儿去动物园,去游乐场”这是这个女儿奴常挂在嘴上的话,但是确实能做到的很少。

爱生活,才能更好地投入工作

 

 

虽然需要不断加班、又时常出差,虽然常常隐身在成功的幕后,鲜少鲜花和掌声,但是对于这份工作,饶家依然甘之如饴。就像对于生活一样,虽然工作很忙,但饶佳还是让自己保持一种爱生活的态度,他说,工作是为了更好地生活,爱生活才能更好地投入工作。


他喜欢养花,尤其是多肉植物,曾经还给它们做成长日记,他说,养花培养了他的耐心和细心,让他在工作中更加专注、细致。他爱喝咖啡,每天早上泡上一杯,让他一天精神十足,但加班的时候咖啡却是他最多的陪伴。他喜欢运动,曾经参加过马拉松,如今放下了长距离奔跑,投入健身行列,他说要保持良好的身体素质才能打好硬仗。


于无声处听惊雷,饶佳和他的同伴用睿智的思维,在千千万万的数据信息中寻踪觅迹,支撑破案;用高科技斩妖除魔,用大数据迎战千军万马,全力维护社会安全和稳定。尽管少有鲜花和掌声,但他们依旧兢兢业业,尽心竭力,无私奉献,无限忠诚。

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率