快速导读
站内搜索:
当前位置:
护照加注服务指南
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-08-23   发布部门:出入境管理局

        一、适用范围
        涉及的内容:本指南适用于中国公民申请护照加注;
        适用对象:个人。
        二、事项审查类型
        前审后批。
        三、审批依据
         (一)《中华人民共和国护照法》第十条
        第十条  护照持有人所持护照的登记事项发生变更时,应当持相关证明材料,向护照签发机关申请护照变更加注。
        (二)《中华人民共和国出境入境管理法》第九条
        第九条 中国公民出境入境,应当依法申请办理护照或者其他旅行证件。
        四、受理机构
        县级以上公安机关出入境管理机构。
        五、决定机构
        设区的市级公安机关出入境管理机构或者经国家移民管理局授权的县级公安机关出入境管理部门。
        六、数量限制
        无数量限制。
        七、申请条件
        (一)在重新办理普通护照时,公安机关出入境管理机构应当为申请人同时办理换发加注或补发加注或曾持照加注;
        (二)申请人户口簿上有曾用名的,可以申请曾用名加注;
        (二)申请人具有繁体汉字姓名、英文姓名、多音字姓名、非标准汉语发音姓名的,可以申请姓名加注;
        (三)申请人可以另行申请除最新失效普通护照外的曾持照加注。
        八、禁止性要求
        无
        九、申请材料目录
        (一)中国公民出入境证件申请表;
        (二)居民身份证;
        (三)符合《出入境证件相片照相指引》标准的近期正面免冠白底40*30mm彩色照片1张;
        (四)有效普通护照(申请普通护照时同时提出申请的,无需提交);
        (五)根据加注类型,分别提交以下相应材料:
        1、在重新办理普通护照时同时办理换发、补发或曾持照加注的,无须提交证明材料;
        2、申请曾用名加注的,提交注明有曾用名的户口簿;
        3、申请姓名加注的,提交具有繁体汉字姓名、英文姓名、多音字姓名、非标准汉语发音姓名或定居国外的有效证明;
        4、另行申请曾持照加注的,提交曾持有的护照原件;
        (六)申请人具有下列情形的,还应分别提交其相应材料:
        1、未满16周岁的申请人如未办理居民身份证,需提交本人户口簿;居民身份证在申领、换领、补发期间的申请人,可提交临时居民身份证;现役的人民解放军军人、人民武装警察,应提交军官证、士兵证或者武警警官证作为本人的身份证明;
        2、申请人未满16周岁的,应当由监护人陪同申请,还应提交能直接反映监护关系的监护证明材料,如《出生医学证明》、户口簿、监护关系公证书等,以及监护人的身份证。监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,陪同人应当提交本人的身份证明(如身份证、护照、户口簿等)以及监护人的委托书;
        3、申请人是登记备案的国家工作人员、现役军人的,还应提交本人所属工作单位或者上级主管单位出具的同意办理出入境证件的函;
        4、申请人是定居国外的中国公民的,还应提交定居国外的有效证明;
        5、实施出入境证件“全国通办”后,外省籍居民申办手续与户籍地一致。
        十、申请接收
        申请方式:现场申请、网上申请;
        联系电话:0571-87280185,87074431,87071973;
        办公地址:上城区望江街道婺江路169号(靠鲲鹏路一侧)杭州市公安局出入境接待大厅一楼。
        县级人民政府公安机关出入境管理部门由县级人民政府公安机关公布。
        十一、办理基本流程
        申请人递交申请(《中国公民出入境证件申请表》可通过机器、网上、手机APP自助填表;填表时自动获取并打印二代身份证相片的,可免交填表照片;制证电子照片由受理机构免费为申请人采集)——受理(对符合申请条件,申请材料齐全且符合法定形式的,当场予以受理,并向申请人出具《受理申请回执单》;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,一次性告知申请人需要补正的全部内容;对不属于本部门职责范围或不符合受理要求的,不予受理,并向申请人说明理由)——审批(申请材料符合规定的,作出批准签发护照加注决定,并将相关数据推送制证部门;申请材料不符合规定的,作出不予批准签发护照加注决定,制作《不予批准签发出入境证件决定书》送达申请人)——制证(制作护照加注)。
        十二、办理方式
        现场办理、网上办理。
        十三、办结时限
        省内居民申请护照加注,在7个工作日内签发;省外居民申请护照加注,在20日内签发。
        符合加急办理护照加注条件的,在5个工作日内签发。
        十四、收费依据及标准
        收费依据:国家计委、财政部 计价格〔2000〕293号;
        收费标准:加注20元/项次。
        十五、审批结果
        符合申请条件的,签发护照加注;不符合申请条件的,送达《不予批准签发出入境证件决定书》。
        十六、结果送达
        根据申请人的选择,到受理窗口领取或者邮寄送达。
        十七、行政相对人权利和义务
        依据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国出境入境管理法》、《中华人民共和国护照法》和《中华人民共和国普通护照和出入境通行证签发管理办法》等法律法规,申请人依法享有以下权利:
        1、符合法定条件、标准的,申请人有依法申请普通护照的权利;
        2、申请人对公安机关出入境管理部门实施行政许可,享有陈述、申辩的权利;
        3、申请人认为符合申请条件,公安机关出入境管理部门没有依法办理的,可以申请行政复议或者提起行政诉讼。
        依法履行以下义务:
        1、申请人应当如实向公安机关出入境管理部门提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料内容的真实性负责;
        2、申请人须在普通护照有效期内使用。
        十八、咨询途径
        电话咨询:0571-87280185,87074431,87071973或0571-12345;
        网上咨询:浙江省统一政务咨询投诉举报平台(http://zxts.zjzwfw.gov.cn/wsdt/)。
        十九、监督投诉渠道
        电话投诉:0571-12345;
        网上投诉:浙江省统一政务咨询投诉举报平台(http://zxts.zjzwfw.gov.cn/wsdt/)。
        二十、办公地址和时间
        办公地址:上城区望江街道婺江路169号(靠鲲鹏路一侧)杭州市公安局出入境接待大厅一楼;
        办公时间:内地居民接待大厅周一到周日(法定节假日及长假除外),上午9:00-12:00,下午13:30-17:00(夏令时14:00-17:30)。
        县级人民政府公安机关出入境管理部门的办公室地址、办公时间及咨询电话由县级人民政府公安机关公布。
        二十一、办理进程和结果公开查询
        电话查询:0571-87280185,87074431,87071973;县级人民政府公安机关出入境管理部门查询电话由县级人民政府公安机关公布;
        网上查询:浙江政务服务网、掌上110APP、杭州公安微信公众号、浙里办、警察叔叔APP等平台。

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率