快速导读
站内搜索:
当前位置:
洗衣机突然着火!这个坏毛病你也有......
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2018-12-05   发布部门:大江东分局

天气越来越冷了

这么多的厚衣服咋洗啊

这还不简单

直接丢进洗衣机

    然而在此时,洗衣机就“突发脾气”起火!

                                         

10月28日南京市一小区出租房内的洗衣机突然起火。据租住房的男子介绍,当时他们在房间聊天,突然闻到一股焦味,出门查看时发现洗衣机浓烟四起,火苗从洗衣机内部烧起,于是便立即通知物业并拨打110报警。民警赶到时,明火已被报警人灭掉了。该男子称,当时就洗衣机在使用,可能是洗衣机内放置的衣服太多所引起电机负荷而造成火灾。


Q:
为啥会起火?
A:

电机线绝缘损坏。电机是洗衣机最主要的部件,当衣服加得太多,负荷加大或波轮被卡住,电机停转时,线圈电流增大,就会发热引起火灾。



类似的事情不止这一件





  2017年12月1日,南京雨花台区一群租房阁楼发生火灾,据租住在这里的男子何先生介绍当时他们几个都在房间吃饭,突然闻到一股焦味,才发现是阁楼上面失火了,于是他们几人立即跑上阁楼实施自救。何先生称,当时就洗衣机在使用,可能是洗衣机内放置的衣服太多所引起电机负荷而造成火灾的。





小编在此提醒广大市民

↓↓


使用洗衣机时,衣物放入尽量均匀,避免再出现类似的问题


除此之外

还有哪些行为也会引发火灾?


1用了极易挥发的汽油、酒精、香蕉水之类的易燃品洗衣物上的斑渍这些易燃品在高速旋转的水缸中与空气充分混合,形成一定浓度的混合气体,碰到洗衣机部件运转时摩擦产生的静电火花,便能导致洗衣机爆炸起火。

2、洗衣机电源插头损坏或接触不良或用裸线头代替插头插入插座产生火花或电弧


3、洗衣机内导线接头多,若接触不良接触电阻过大,就会发生放热、打火现象。




使用洗衣机的安全注意事项


1
洗涤前取出口袋中的硬币、杂物,有金属钮扣的衣服应将金属钮扣扣上,并翻转衣服,使金属钮扣不外露,以防在洗涤过程中金属等硬物损坏洗衣桶及波轮。



2
一次洗衣量不得超过洗衣机的规定量,水量不得低于下线标记,以免电动机因负荷过重而发生过热,造成绝缘老化影响洗衣机的使用寿命。



3
洗涤水的温度不宜过高,一般以40℃为宜,最高也不应超过60℃(滚筒有高温消毒功能的洗衣机除外),以免烫坏洗衣桶或造成塑料老化、变形。



4
每次洗衣结束后,要排净污水,用清水清洗洗衣机内桶。用干布擦干洗衣机内外的水滴和积水。将操作板上的各处旋钮、按键恢复原位,然后放置于干燥通风处。



5
刷洗洗衣机时勿用强碱、汽油、烯料和硬毛刷,清理过滤网、排水管时勿用坚硬器具。



6
经常注意检查电源引线,发现有破损或老化,应及时处理。



7
有些洗衣机的波轮主轴套上设有注油孔,每隔二、三个月可用油壶向油孔加注几滴机油。



最后在这里提醒大家:家用电器或线路着火时,要先切断电源,再用干粉灭火器灭火,千万不要用水去灭火,以防触电或电器爆炸伤人。


上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率