快速导读
站内搜索:
当前位置:
紧急扩散!“10086”短信也有诈?这几天手机上收到这些短信,千万别点!
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2018-12-05   发布部门:大江东分局


每到年终岁末,

就特别容易收到运营商的各种短信

什么兑积分呀,送话费呀……

但是你知道吗?

你收到的这些信息,

有的可能不是来自运营商哦!




充值诈骗


近日,有人陆续收到“中国移动”充100送200,充200送500的充值特惠活动短信,警方提醒,这是诈骗短信!


经警方与中国移动公司核实,这条显示由“10086”发出的短信,并非是由中国移动公司发出的,而是诈骗分子利用伪基站和改号软件发出的诈骗短信。短信内链接的网页也并非中国移动官方网站,而是诈骗分子制作的木马链接。



具体内容如下↓↓



看着有这等好事?

真的很容易心动想点进去充值!

且慢!


如果你足够细心,应该可以发现,虽然该短信由“10086”发出,但其结尾处的[中国移动],与官方短信结尾处的【中国移动】,还是有所明显不同的。



假如你点进短信链接,它就会带你进入到一个充值界面,填写完手机号码等信息后,页面居然要你输入银行卡号、身份证号、支付密码!



一般用手机进行网上充值,填写银行卡号,预留号码不需要手动输入↓↓



而在电脑上选择银行卡充值后,会直接跳转到银行官方支付页面,不需要填写完整卡号和身份证号↓↓



民警提醒:短信冒充10086,迷惑性强。所有要填写银行密码,银行短信验证码的都是诈骗!对于促销信息,请不要点击手机信息内所谓的充值链接,如确需充值,请至营业厅或者登录运营商官方的网上营业厅办理。


积分兑换


还有很多网友反映,收到10086发送的积分兑换也是诈骗信息。



有人登录提示的网站操作,险些上当。经咨询人工客服后,发现短信内容并非移动官方所发,而是有人冒充中国移动号码的骗钱招数。移动方面称,近期也接到多次类似情况的反映,但目前尚无应对办法,只能机主自己加强防范。



关于移动积分兑换,目前只有通过官网积分商城一种方式,并且一般是话费、礼品等,绝不会以现金形式出现,更不会要求用户提供银行账号、身份证、密码等个人信息。


民警提醒:由于伪基站冒充客服号码发送的信息迷惑性很强,收到任何含有网页链接和电话号码的优惠促销类短信息时,切不可轻易点击链接或致电其中的陌生号码,应先致电运营商官方客服电话,或通过官方客服网站进行确认。

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率