快速导读
站内搜索:
当前位置:
揭牌啦!浙江首家互联网+安防体验馆落户余杭仓前
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2018-11-29   发布部门:警察公共关系处

人脸“签到”、虚拟灭火、VR体验、烟雾扩散演示、全息影像技术,这一连串科技感爆棚的元素在余杭公安安防体验馆集中亮相。



11月28日上午,杭州市公安局余杭区分局与阿里巴巴集团安全部签署警企战略合作协议,并共同为全省首家“互联网+安防”体验馆揭牌,双方将在“智慧警务”、“数据警务”、便民服务等方面实现互利共赢。



余杭公安与阿里巴巴签署警企战略合作,是开启“互联网+安防”的新篇章,双方将遵循信息互通、精诚合作、优势互补、服务民生、依法履职的战略合作宗旨,发挥各自优势,建立预防、打击互联网违法犯罪的协作机制,积极探索在云计算、大数据、信息安全、生物特征识别、移动终端等方面先进技术在公共安全、智慧交通等领域的应用,为净化网络环境、服务保障民生作出积极贡献。



同时,为了让群众以互动体验的方式学到科学的安全防范知识,提升群众自救逃生能力,当天,位于仓前街道仓兴街348号的余杭公安安防体验馆正式揭牌启用。


安防体验馆共一层,占地面积约200余平方米,可同时容纳50余人参观体验,体验区布置别具一格,分为序厅,防诈骗区,消防体验区,安防产品体验区,综合体验区,安防微课堂,尾厅等7个区域组成,是全市目前最有科技感的综合性安全防范体验馆。参观者可以通过人机互动、情景模拟、实物体验、视频演示等形式,在趣味游乐体验中直观掌握防骗、防火、反恐、交通等安全知识,有效提高自我防范能力与水平。



走进安防体验馆,一台刷脸签到仪便让人眼前一亮:该刷脸仪器接入支付宝安全生物识别技术,体验者只要对着镜头眨一下眼睛,系统就会成功识别签到成功,科技感扑面而来。这款仪器是支付宝金融级数字核身技术深度应用,人脸识别准确率已达99.99%,今后将广泛运用在酒店入驻、核身购药等各大安全核身场景中。



防诈骗区域

展示的是一间支付宝“天朗小屋”,它由三个部分组成:听音识骗、支付宝安全中心、反诈机器人。听音识骗设备里收集了真实的诈骗案例中的对话录音,拿起听筒,能听到骗子是如何一步步把用户的钱骗到手的;支付宝安全中心是一个集安全资讯,防骗工具,系统安全工具,账号安全服务等于一体的一站式安全服务平台。



以安全中心上的“反诈真探”为例,该小程序可以帮助用户一键轻松查询,确认可疑电话号码是否为诈骗电话;反诈机器人“小宝”,是一部“百科全书”,不仅可以“认出”参观者,还能进行语音交流,为体验者解答各种防诈骗、防火知识。


消防体验区

通过烟雾扩散传播演示系统,模拟楼层火灾,体验者可以观察烟雾扩散原理与方式,迅速掌握正确的逃生知识,通过虚拟情景灭火,体验者可以进入菜单选择不同的四种火灾场景进行模拟灭火,从而掌握不同灭火器所适用的火灾类型。



反恐体验区

设有全身心肺复苏模型及暴恐遇袭急救教学视频,参观者可以参与伤口包扎、心肺复苏等应急知识的学习与训练,在遇到生命威胁或者严重人身伤害时,尽最大可能保护好自己。


综合体验区

运用全息投影技术,以三维立体的方式展示管制刀具、枪械、毒品等物品,了解其性状;通过拍摄计算的方式看一看“吸毒后的你”,来模拟一个健康的人在吸食毒品后呈现出来的变化;此外,体验者还可以进行交通标志翻牌互动、VR酒驾体验,参与安防微课堂等等。



这些参与性强、趣味性浓的互动体验项目,寓教于乐,解决了传统宣传教育枯燥、单一、针对性不够强的问题,不仅让群众学到防范知识,还能感受到互联网前沿科技给我们生活带来的便利。


今后,安防体验馆将常态化开放,配备专业解说员、专业体验指导员,结合不同行业、不同人群特点,开展针对性安全教育,无偿为前来参观的群众和团体提供良好的服务体验。

工作日预约开放

电话:0571-88620251


上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率