快速导读
站内搜索:
当前位置:
砺剑丨杭州特警反恐处突实战演练震撼来袭,帅到爆!
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2018-11-02   发布部门:警察公共关系处

为提升杭州公安反恐处突实战水平,充分展示杭州公安维护社会稳定的坚强决心,全力为杭州经济社会发展保驾护航,11月1日下午,杭州市“砺剑-2018”反恐处突实战演练在市公安局特警支队训练基地举行。




省、市各级领导出席观摩


此次演练包含了杭州市公安局“利箭”突击队携装展示,攻坚突击、防暴维稳特种装备展示,以及特警搏击术、特警棍术、个人极端暴力事件处置、反暴恐实战处置等演练科目。演练科目多、内容精,集中反映了新时代杭州公安高精尖的警用装备和精湛的警务技战术水平。特别是在反暴恐实战处置科目演练中,还首次采用无人机侦查配合破拆组完成楼房突入抓捕任务,彰显了“科技服务实战”的理念。




近年来,杭州市公安局特警支队紧抓实战化训练,集中开展了“利箭”突击队集中轮训、突击战术专项培训、全市特警狙击手排位赛,总结提炼反恐应急处置方面的优秀技战法,不断深化特警专业训练,持续提升最小作战单元战力。


崖降训练

提高特警队员的山地作战能力

实弹攻防训练

实弹攻防训练


值得一提的是,在已连续开展4年的全市特警狙击手排位赛,在全市特警中选拔、培养了多名来自支队本级和基层巡特警大队的优秀狙击手。不久前支队选派优秀教练及民警,在省公安厅组织带领下,代表中国警察赴捷克布拉格参加第二十届世界警察狙击锦标赛,取得5个单项科目满分的优异成绩


全市特警狙击手排位赛

狙击手排位赛中选手风采

支队民警赴捷克布拉格参加世界警察狙击锦标赛

取得5个单项科目满分的优异成绩


同时,杭州公安特警始终着眼城市反暴恐及个人极端事件处置,深入开展暴恐案(事)件规律及特点的课题化研究,探索新战术、新战法,连续4年不间断开展“砺剑”系列反恐实战综合演练。


个人极端事件处置

反恐应急处置训练


今年已连续3个季度组织突击队、摩托化分队和治安防控机动队,联合地属地公安机关以及相关警种,开展了“砺剑——2018”系列反恐实战综合演练。


楼房突入抓捕训练


除了 “利箭”突击队,特警支队还有另外一支特殊力量——治安防控机动队。记者了解到,杭州公安治安防控机动队以其高效、快速、亲民闻名全国,成为了杭州城市安全的“金名片”。



机动队已从过去的“全时段”驻守,逐渐过渡为重点时段的“菜单式”勤务:在重点时段强调驻守驻巡,确保能第一时间到达目标位置,其余时段进行多点巡逻,扩大巡区内覆盖面,增加面上见警率、管事率,主动适应新形势下的防控需求。目前全市所有“1分钟处置圈”均有机动队巡车驻巡;在重点时段,机动队巡逻覆盖主城区12处 “3钟控制圈”、10处“5分钟控制圈”


屯警街面提高见警率


近年来,杭州公安治安防控机动队先后成功处置了多起突发警情。9月18日17时15分,直属机动队两辆巡车接市局指令,前往杭州南高速入口,设卡拦截一辆由西往东进入杭州市区的鲁D牌照嫌疑车辆。期间,嫌疑车辆多次变换地点,指挥中心指令机动队巡车迅速展开围追堵截,并联动交警支队、滨江分局警力协同配合,最终于滨江区彩虹快速路上截停该车,成功控制4名抢劫嫌疑人,现场搜出刀具4把,避免了其进入杭城实施暴力抢劫犯罪的可能。


设卡拦截嫌疑车辆

截停嫌疑车辆,成功控制4名抢劫嫌疑人


此外,杭州公安特警还是各项大型活动安保任务中的一支重要力量。2018年,共执行各类安保勤务任务1539次,出动警力31460人次。完成中非合作论坛北京峰会、中非民营高峰论坛、云栖大会、文博会、淘宝造物节、中甲足球联赛、商业演唱会、等系列重要会议、大型活动等安保任务。



上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率