快速导读
站内搜索:
当前位置:
10名群众340余万被骗金今日集中返还,杭州警方今年累计返还涉案被骗金2600余万居全省第一
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2018-10-23   发布部门:警察公共关系处

为积极推进打防通讯网络诈骗工作,进一步提高我市公安机关打防违法犯罪和服务人民群众的能力,有力提升群众安全感、获得感和满意度。2018年10月23日上午,杭州市公安局反欺诈中心组织开展全市通讯网络诈骗案件被骗资金集中返还暨财务人员防诈骗大讲堂活动。

今年以来,杭州市公安局反欺诈中心在全力加强通讯网络诈骗案件侦破工作的同时,把追查群众涉骗资金作为第一要务,急群众之所急,尽力为群众挽回经济损失。一年来,通过与相关金融机构的通力合作,该局已先后向400余位受骗事主返还涉案被骗资金2600余万元,返还金额居全省第一。

此次被骗资金集中返还活动中,公安机关将向10位被骗群众(单位)返还被骗资金340万余元。这10位个人(单位)中有9位是专门从事公司(企业)财务工作的人员,他们因接到冒充领导的QQ、微信,或被骗子拉入一个QQ群,或接到冒充公司(企业)负责人的微信、QQ后,按照“假老板”的指令将钱汇到了骗子的账户,后经公安机关的全力追查和及时拦截,部分案件的被骗资金已全额追回,部分案件的被骗资金仅追回部分。

市公安局反欺诈中心民警还精心制作了一大批防范通讯网络诈骗宣传资料,将印制有防范技巧的环保袋、鼠标垫等日常用品带到互动现场,发放给前来参加培训的财务人员,通过“避不开”式的宣传,帮助专业财务人员和普遍市民学会保护和捂紧自己的钱袋子。

活动最后,市局反欺诈中心罗永此教官还给西湖区部分财务人员进行了授课,对冒充领导诈骗财务人员案件进行深入剖析,警惕“老板来电”、“老板指令”的陷阱,传授财务人员如何不被诈骗,提升防范能力。

今年1-10月,我市企(事业)单位财务人员被骗案件持续高发,同类案件发案数量同比上升40%,案损金额高达5000余万元,同比上升26%,已经成为我市最为多发的通讯(网络)诈骗类案之一。

典型案例:

案例1:2018年1月19日7时许,被害人夏某某(女,杭州余杭区一电子科技有限公司财务人员)在公司办公室上网时,一陌生的QQ(甲,QQ号:2641738415,昵称:“蔡亮”)自称公司老板,欲加其为好友,并要求其立即将一笔款项汇入他方银行卡账号;被害人信以为真,在未与老板进行电话确认的情况下,直接将人民币470000元汇往广西桂林的银行卡账户。接到被骗报警电话后,杭州市公安局反欺诈中心立即会同驻中心的农业银行、工商银行、建设银行等,对被骗资金进行逐级追查,从多张银行卡内对涉案资金进行拦截并依法予以冻结;今天活动中,此案被骗资金全额返还事主(单位)。

案例2:2018年8月7日10时至10时15分许,事主俞某某在东部软件园科技大厦某科技有限公司上班时,嫌疑人在QQ上冒充事主公司财务总监,以要支付合同保证金为由要求其操作财务转帐。事主未证实该陌生QQ身份真实性,特别是在未向公司财务总监进行转帐电话确认的情况下,于当日上午10时23分许通过网银转账的方式将公司账户里86万元资金转入骗子提供的银行账户。杭州市公安局反欺诈中心接到报警后,立即会同驻中心的银行工作人员、西湖区公安分局开展被骗资金追查工作,并成功快速冻结部分涉案被骗资金79万余元。今天活动中,79万余的被骗资金返还事主(单位)。

公安机关防范诈骗提醒:

冒充公司(企业)负责人诈骗财务人员的案件是常发性、多发性的通讯网络诈骗案件之一。杭州市公安局反欺诈中心提醒:广大企业负责人、财务人员防范此类诈骗,要做到“不轻信、不点击、慎转帐”:

不轻信:不要轻信QQ(群)、微信(群)中涉及转账汇款信息,对公司负责人或其他人员通过网络社交工具要求转账汇款的,请认真辨别,提高警惕!

不点击:不要轻易点击、添加陌生特别是涉及公司负责人名字的QQ、微信。

慎转账:严格执行财务管理制度,针对QQ、微信要求的转账汇款,必须经过负责人当面、电话或视频核实确认。

一旦发现被骗,请第一时间拨打110报警或杭州市公安局反欺诈中心咨询专线81234567咨询。



上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率