快速导读
站内搜索:
当前位置:
杭州公安成功打掉一非法高利放贷 暴力讨债涉恶势力团伙
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2018-09-25   发布部门:大江东分局

近日,由杭州大江东公安打掉的一个以王某为首的涉恶团伙,被移送至检察院起诉。

经调查,以王某为首的该非法高利放贷、暴力讨债涉恶团伙共有7人,主要涉嫌寻衅滋事罪、非法拘禁罪、故意伤害罪、故意损坏公私财物罪等多项罪名。2018年3月该涉恶团伙被大江东公安一网打尽。

非法高利放贷,暴力讨债,受害人敢怒不敢言

王某,1979年生,是土生土长的杭州大江东本地人。高中毕业以后,王某和家人一起在大江东经营一家服装代加工工厂,因经营不善,在2010年,工厂倒闭。

王某的初中同学阿良(化名)和王某关系要好,不忍心看王某就此没落,便带着王某到上海去做工程。做了差不多两年之后,王某赚了些钱开始小额放贷。相比在上海做工程的劳累,放贷来钱来得更容易更轻松。于是,王某辞掉了上海的工程,开始了非法高利放贷的营生。所谓借钱容易还钱难,王某在放贷的过程中也遇到了还钱难的问题。为了方便把借出去的钱要回来,他又招揽了一些社会闲散人员作为自己的小弟去收贷。

其中一名小弟蒋某,曾在2009年涉嫌盗窃被判处有期徒刑3年6个月。

这些小弟通过各种手段迫使债务人还钱,砸窗、泼油漆是常有的事。

2015年以来,非法高利放贷让王某获取了更多的经济利益,此时的王某已经不再满足于小额放贷,于是开始大额放贷,有时候一笔就是几百万。自己的钱借出去以后便开始借亲戚朋友的钱,给他们出一些利息,再把这些借来的钱高利借出去以牟取中间的差价。久而久之,王某的资金流动越来越大。

2016年开始,有些大额债务人还不上,被逼迫无奈之下开始跑路。王某收不回钱,资金周转不过来,只能便变本加厉的逼迫其他债务人还钱。

打人、砸车,王某拒不还债主

另一方面,收不回来钱的王某自然也就还不上从亲戚朋友那里借来的钱,只要有人上门要钱,他就一副“老子没钱”的态度赶走债主。还曾经在1名亲戚上门讨债时,打了那名亲戚。

不仅如此,为了震慑债主,他还吩咐小弟们去砸债主们的车,共砸毁两辆宝马、一辆奥迪以示威胁。虽然事后债主报警称自己车被砸,但是由于害怕被报复又想撤案,告诉民警不予追究。

然而这3起车辆被砸的案件引起了民警的关注,通过民警对三起案件的串并调查,以王某为首的这股恶势力逐渐浮出水面。

王某这种拒不还钱的蛮横态度以及他打人、砸车的行径也让其他债主更加不敢讨债,生怕惹来王某的报复,只得忍气吞声。而王某欠债最多的那个人,还是最初王某没落的时候向他伸出援手带他去上海做工程的那个初中同学阿良,前前后后总共从阿良处借走了五百万左右。

以王某为首的恶势力让群众敢怒不敢言,但是俗话说:多行不义必自毙。经过近一年的走访调查取证,警方掌握了王某等人足够的违法犯罪证据。2018年3月份,大江东警方展开集中抓捕行动,一举将包括王某在内的共7名犯罪嫌疑人一网打尽。等待他们的,必将是法律的制裁。

警方也号召社会各界及广大市民积极行动起来,支持和配合公安机关,踊跃检举、揭发各类涉黑涉恶犯罪线索。杭州市公安局将进一步提高对举报黑社会性质组织犯罪线索的奖励力度:奖励从最高5万元,提高至最高50万元。

举报电话:0571-87285900;

举报地点:杭州大江东产业集聚区义蓬街道杏花村6组50号,大江东公安分局扫黑办。

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率