快速导读
站内搜索:
当前位置:
往来台湾通行证服务指南
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2018-07-06   发布部门:警察公共关系处

一、适用范围

涉及的内容:本指南适用于居住在大陆的中国公民(以下简称大陆居民)往来台湾地区的,申请办理往来台湾通行证。

适用对象:个人。

二、事项审查类型

前审后批。

三、审批依据

(一)《中华人民共和国出境入境管理法》

第十条 中国公民往来内地与香港特别行政区、澳门特别行政区,中国公民往来大陆与台湾地区,应当依法申请办理通行证件,并遵守本法有关规定。具体管理办法由国务院规定。

(二)《中国公民往来台湾地区管理办法》

第六条 大陆居民前往台湾定居、探亲、访友、旅游、接受和处理财产、处理婚丧事宜或者参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动,须向户口所在地的市、县公安局提出申请。

(三)《往来台湾通行证及签注签发管理工作规范》

(四)20151217《中华人民共和国公安部公告》

() 2018122日《中华人民共和国公安部公告》

四、受理机构

杭州市公安局出入境管理局,分、县(市)公安出入境管理部门。

五、决定机构

杭州市公安局出入境管理局

六、数量限制

无数量限制。

七、申请条件

    (一)大陆居民可按需单独申领往来台湾通行证;

(二)大陆居民同时申请往来台湾通行证和签注;

(三)往来台湾通行证持证人具有下列情形之一的,可以申请换发往来台湾通行证:

1、往来台湾通行证有效期不足6个月,或者短于拟申请签注有效期的;

    2、持证人身份信息发生变更的;

    3、持本式往来台湾通行证换发电子往来台湾通行证的;

    4、确需换发的其他情形。

(四)大陆居民往来台湾通行证损毁、遗失、被盗抢或者有需要补发的其他情形的,可以申请补发往来台湾通行证。

八、禁止性要求

申请人有下列情形之一的,不予批准签发往来台湾通行证和签注:

(一)有法定不准出境情形的;

(二)不符合申请条件的;

(三)在申请过程中弄虚作假的。

九、申请材料目录

    (一)申请往来台湾通行证所需材料

1、中国公民出入境证件申请表(可持身份证件到现场自助填表打印);

2、居民身份证(未满16周岁的申请人,如未办理居民身份证,需提交本人户口簿;居民身份证在申领、换领、补发期间的申请人,可提交临时居民身份证;现役的人民解放军军人、人民武装警察,应提交军官证、士兵证或者警官证作为本人的身份证明);

3、符合《出入境证件相片照相指引》标准的近期正面免冠白底40*30mm彩色照片(受理机构为申请人免费采集制证电子照片的可不提交,但申请表没有打印出照片的须提供符合指引标准的本人照片1张)

(二)具有下列情形的,还需分别提交其他相应材料:

1、申请人未满16周岁的,应当由监护人陪同申请,还应提交能直接反映监护关系的监护证明材料,如《出生医学证明》、户口簿、监护关系公证书等,以及监护人的身份证明。监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,陪同人应当提交本人的身份证明以及监护人的委托书、身份证;

2、申请换发往来台湾通行证或因损毁申请补发的,应提交原往来通行证;往来台湾通行证遗失、被盗申请补发的,应提交遗失声明,在境外遗失、被盗的应提交《中华人民共和国旅行证》;

3、申请人是登记备案的国家工作人员、现役的人民解放军军人或者人民武装警察的,还应提交本人所属工作单位或者上级主管单位出具的同意办理出入境证件的函(参考附件《关于同意×××申办出入境证件的函》);其中登记备案的国家工作人员是属于省内非杭州市户籍的,符合以下条件可以申请往来台湾通行证,并提交相应材料:

1申请人在杭州暂(居)住满6个月的,交验仍在有效期内的本市暂(临时居)住证原件(自签发之日起已满6个月(含)以上)或在杭居住地登记的流动人口信息在有效期内且满6个月(含)以上。

2)持有社保部门盖章确认的在杭就业单位连续正常缴纳一年以上社保证明(须从申请月的上一个月开始连续往前推算不短于12个月,补缴、未缴均不视为连续正常缴纳,下同)。

3)申请人为在杭州全日制普通高校的就学人员须提交学校出具的在学证明原件(就学人员指16周岁以上的全日制普通高等教育计划内正常在读学生,在学证明须加盖学校保卫处公章,下同)。

4、省外异地户籍居民(登记备案的国家工作人员除外)符合以下条件可以申请往来台湾通行证,并提交相应材料:

1)持有杭州签发的签注在有效期内的《浙江省居住证》,提交居住证原件(通过内部数据共享获得的可免提交,下同)

2)未满16周岁未成年人,只要其父亲或母亲一方持有杭州签发的签注在有效期内的《浙江省居住证》且本人已在杭州登记有流动人口基本信息的,提交其父亲或母亲的居住证;

3)申请人是未持有居住证的本市户籍居民的外省(自治区、直辖市)户籍配偶、子女、父母的(登记备案的国家工作人员、现役军人除外),还应提交本市户籍直系亲属身份证原件和相关亲属关系证明材料,即配偶关系交验结婚证、子女关系交验《出生医学证明》或子女关系公证书或曾载明子女关系的户口簿、父母关系提交其本市户籍子女出具的书面说明;

4持有社保部门盖章确认的杭州就业单位缴纳的一年以上的社保证明(须从申请月的上一个月开始连续往前推算不短于12个月,补缴、未缴均不视为连续正常缴纳,下同);

5)申请人为在杭州全日制普通高校的就学人员须提交学校出具的在学证明原件(就学人员指16周岁以上的全日制普通高等教育计划内正常在读学生,在学证明须加盖学校保卫处公章,下同);

6)在杭就业、就学人员的配偶、未满16周岁的子女申请:

①符合在杭就业、就学规定人员的身份证原件及相关的证明材料(详见第(4)、(5)项);

②交验可以证明配偶、未成年子女与就业、就学人员关系的证明材料(结婚证或出生证等);

③交验申请人现仍在有效期内的本市暂(临时居)住证原件(自签发之日起已满6个月(含)以上)或在杭居住地登记的流动人口信息在有效期内且满6个月(含)以上;未满16周岁未成年人需在符合前款规定的就业、就学人员的暂(临时居)住证上已登记同住人信息,且同时暂(居)住期限已满6个月或在杭居住地登记的流动人口信息在有效期内且满6个月(含)以上;

7)年满60周岁(含)以上,且在杭暂住已满6个月(含)以上的人员申请:

交验申请人现仍在有效期内的本市暂(临时居)住证原件(自签发之日起已满6个月(含)以上)或在杭居住地登记的流动人口信息在有效期内且满6个月(含)以上;

8)申请换、补发大陆居民往来台湾通行证及再次赴台同类签注,持有并交验现仍在有效期内的本市暂(临时居)住证原件(自签发之日起已满6个月(含)以上)或在杭居住地登记的流动人口信息在有效期内且满6个月(含)以上即可。

5、申请人是定居国外的中国公民的,还须交验中华人民共和国护照或中华人民共和国旅行证、定居国外的证明原件(永居证、绿卡等,外文资料须提供翻译件)和境外人员临时住宿登记信息(通过内部数据共享获得的,可免提交)

温馨提醒:

1、不受理特岗报备人员跨省异地办理出入境证件及签注申请。

2、指南涉及所需提交材料未明确表示为“复印件”的,均视为需交验原件,如需提交复印件的可在办理点免费复印。

3、申请时涉及的暂住(居住)证(明)、社保证明、婚姻关系、监护关系、在学证明、户口信息等如可以通过政务数据共享平台获取的,可免交纸质材料。

十、申请接收

申请方式:现场申请;

联系电话:0571-87280185;

办公地址:上城区望江街道婺江路169号(靠鲲鹏路一侧)杭州市公安局出入境接待大厅一楼。

县级人民政府公安机关出入境管理部门由县级人民政府公安机关公布。

十一、办理基本流程

申请人递交申请(《中国公民出入境证件申请表》可通过机器、网上、手机APP自助填表;填表时自动获取并打印二代身份证相片的,可免交填表照片;制证电子照片由受理机构免费为申请人采集)——按规定提交或核验申请人指纹信息——受理(对符合申请条件,申请材料齐全且符合法定形式的,当场予以受理,并向申请人出具《受理申请回执单》;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,一次性告知申请人需要补正的全部内容;对不属于本部门职责范围或不符合受理要求的,不予受理,并向申请人说明理由)——审批(申请材料符合规定的,作出批准签发往来台湾通行证决定,并将相关数据推送制证部门;申请材料不符合规定的,作出不予批准签发往来台湾通行证决定,制作《不予批准签发出入境证件决定书》送达申请人)——制证(制作《往来台湾通行证》)。

十二、办理方式

现场办理(必须本人到场)。

十三、办结时限

省内居民申请往来台湾通行证,在10个工作日内签发;省外居民申请往来台湾通行证,在20日内签发。

符合加急办理往来台湾通行证条件的,在5个工作日内签发。

十四、收费依据及标准

收费依据:国家发展和改革委员会、财政部 发改价格〔20171186

收费标准:往来台湾通行证80/证。

十五、审批结果

符合申请条件的,签发《往来台湾通行证》;不符合申请条件的,送达《不予批准签发出入境证件决定书》。

十六、结果送达

根据申请人的选择,由申请人到受理点窗口领取或者邮寄送达。

十七、行政相对人权利和义务

(一)符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视;

  (二)行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利;

  (三)行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证;

  (四)申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

十八、咨询途径

    电话咨询0571-872801850571-12345

    网上咨询:浙江省统一政务咨询投诉举报平台(http://zxts.zjzwfw.gov.cn/wsdt/)

十九、监督投诉渠道

电话投诉:0571-12345

网上投诉:浙江省统一政务咨询投诉举报平台(http://zxts.zjzwfw.gov.cn/wsdt/)

二十、办公地址和时间

办公地址:上城区望江街道婺江路169号(靠鲲鹏路一侧)杭州市公安局出入境接待大厅一楼;

办公时间:内地居民接待大厅周一到周日(法定节假日及长假除外),上午9:00-12:00,下午1330-17:00(夏令时14:00-17:30)。

县级人民政府公安机关出入境管理部门及其延伸服务点的办公地址、办公时间及咨询电话由县级人民政府公安机关公布。

二十一、办理进程和结果公开查询

电话查询:市局本级为0571-87280185县级人民政府公安机关出入境管理部门查询电话由县级人民政府公安机关公布

网上查询:浙江政务服务网、掌上110APP、杭州公安微信公众号、警察叔叔APP等平台。


附录往来台湾通行证及签注办理流程图



附录2 相关申请材料示范文本






附录常见错误示例



附录常见问题解答

1、未成年人办理大陆居民往来台湾通行证可以由监护人代办吗?可以不留存指纹信息吗?

未满16周岁的大陆居民办理往来台湾通行证不可以代办,必须由监护人或监护人委托他人陪同申请;根据监护人意见,可以不采集16周岁以下申请人的指纹信息。

2、电子往来台湾通行证启用后,原来持有的本式往来台湾通行证还能继续使用吗?什么情况下可以换成电子往来台湾通行证?卡式通行证办证收费多少?

答:电子往来台湾通行证启用后,仍然有效的现行本式往来台湾通行证和贴纸签注可以继续使用,持有有效的本式通行证可以继续申办贴纸签注。根据自身需要,本式通行证的持证人可申请换发电子往来台湾通行证,卡式通行证收取证件工本费80/张。

3、电子往来台湾通行证与本式往来台湾通行证有什么区别?电子往来台湾通行证可以自助通关吗?

答:电子往来台湾通行证与现行证件相比在便捷性、耐用性、安全性等方面都有明显的提升。电子往来台湾通行证启用后,签发给已满16周岁的大陆居民的卡式往来台湾通行证有效期从5年延长为10年,未满16周岁的仍为5年有效。电子往来台湾通行证内嵌非接触式集成电路芯片,存储持证人个人资料和证件、签注签发管理信息等,签注直接打印在证件背面,可重复擦写,留存指纹信息的持证人出入境时,可以按规定自助通关。

4、大陆居民在台出入境证件发生过期、遗失、损毁、被盗抢等情形的,如何返回大陆?

答:大陆居民在台湾地区发生往来台湾通行证过期、遗失、损毁、被盗抢等情形导致无有效出入境证件返回大陆的,以及在台湾出生的大陆居民子女返回大陆的,可通过两岸民间机构、台湾地区出入境管理部门向公安部出入境管理局提出申请,并提交拟入境的具体时间、所乘坐交通工具班次及入境口岸。经核实后,公安部出入境管理局通知拟入境口岸出入境管理部门签发一次有效的《中华人民共和国出入境通行证》,并通知拟入境口岸的边防检查机关协调有关航空(船舶)公司允许搭乘返回。

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率