快速导读
站内搜索:
当前位置:
什么?杭州西湖边来了20个国际刑警?他们是来学这个的
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2018-07-06   发布部门:警察公共关系处

昨天下午,一场突如其来的暴雨给西湖绘上了一抹浓墨。

霁雨初晴,来自阿根廷、墨西哥、厄瓜多尔、智利、秘鲁等五个拉美地区国际刑警组织国家中心局的20位国际刑警出现在西湖边。


西湖景区的“旅游警察”,身着醒目的制服,负责在西湖核心景区巡逻,维护秩序并服务游客,让远道而来的国际刑警们赞不绝口,景区巡逻队“明星”队员霍思达特别展示了他们的酷炫装备:除了贴心实用的急救包、雨衣以外,巡警的自行车后面还驮着遇水能自动膨胀的救生圈、争分夺秒挽救性命的AED除颤仪……国际刑警们发出“哇”的惊叹,都说要把这个经验带回去。



这些国际刑警不是来杭州玩的,他们身负着学习任务。



近几年,电信诈骗在世界各地越演越烈,并成蔓延趋势,中国警方在打击电信诈骗上已经积累了丰富的经验,国际刑警组织中国国家中心局,委托浙江省公安厅、浙江警察学院,积极推动国际警务经验交流和能力建设,提升各国在打击电信诈骗、网络犯罪、有组织犯罪等领域的执法能力,共同预防和打击犯罪。



杭州是这次能力建设的重要一站,在景区公安分局“防骗”经验丰富的民警高荣生介绍说,对于电话诈骗,最重要的是预防,抓住各种机会普及防骗知识,让大家脑子里始终有根弦,不上当受骗。高警官还有一个“绝招”,把自己的手机号码留给辖区群众,遇到吃不准的情况,打电话找高警官,他来帮你甄别。据高荣生对辖区内群众的一项小调查显示,用这个办法识破电信诈骗的有效率高达76.8%。


当得知高荣生所在辖区日常有3000多人口,却仅有两位民警负责管理,国际刑警们不由鼓起掌来,向他表达敬意。


来自厄瓜多尔的Paulo Vinicio Teran Vasconez表示,杭州的现代化以及先进的科技给他留下了非常深刻印象,杭州还非常干净有序,摩天大楼随处可见,新科技深入民众生活,是“未来之城”。


更让这些国际刑警们赞叹的是:“当我们通过人行横道线的时候,杭州的车辆居然会停下来等待行人,这在拉美是没有的。”


警务交流之余,来自智利的Cristian Julian 还爱上了杭州浓厚的茶文化。他说智利人也非常喜欢喝茶,却没有中国这么讲究的饮茶文化。


“中国文化与拉美文化的区别也体现在了打击犯罪方式上。”他说,中国现在多采用高科技来遏制电信诈骗分子,而拉美的电信诈骗嫌疑人仍用着比较传统的犯罪方式,如果能把中国打击犯罪的科技和经验用于拉美地区,可以预想到能取得极好的效果。“他说这次交流让他受益匪浅,在杭州学到的先进经验,感受到的打击犯罪氛围和力度,他回国后一定要教给自己的同事们。


上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率