快速导读
站内搜索:
当前位置:
赴台定居签注服务指南
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2018-07-06   发布部门:警察公共关系处

一、适用范围

涉及的内容:本指南适用于居住在大陆的中国公民(以下简称大陆居民)申请赴台定居签注;

适用对象:个人。

二、事项审查类型

前审后批。

三、审批依据

(一)《中华人民共和国出境入境管理法》

第十条 中国公民往来内地与香港特别行政区、澳门特别行政区,中国公民往来大陆与台湾地区,应当依法申请办理通行证件,并遵守本法有关规定。具体管理办法由国务院规定。

(二)《中国公民往来台湾地区管理办法》

第六条 大陆居民前往台湾定居、探亲、访友、旅游、接受和处理财产、处理婚丧事宜或者参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动,须向户口所在地的市、县公安局提出申请。

(三)《往来台湾通行证及签注签发管理工作规范》

(四)20151217《中华人民共和国公安部公告》

四、受理机构

杭州市公安局出入境管理局,分、县(市)公安出入境管理部门。

五、决定机构

杭州市公安局出入境管理局

六、数量限制

无数量限制。

七、申请条件

经台湾主管部门批准取得在台定居资格的杭州户籍大陆居民,可以申请赴台定居签注。

八、禁止性要求

申请人有下列情形之一的,不予批准签发往来台湾通行证和签注:

(一)有法定不准出境情形的;

(二)不符合申请条件的;

(三)在申请过程中弄虚作假的。

九、申请材料目录

    (一)申请赴台定居签注所需材料:

1、中国公民出入境证件申请表(可持身份证件到现场自助填表打印);

2、往来台湾通行证(往来台湾通行证有效期须超过拟申请签注的有效期);

3台湾出入境业务主管部门签发的定居类入台许可证。

(二)具有下列情形的,还需分别提交其他相应材料:

1、申请人为大陆居民与台湾居民所生子女申请赴台湾定居,且在大陆未办理户籍登记的,提交台湾出入境业务主管部门签发的定居类入台许可证、本人《出生医学证明》、父母双方中作为大陆居民一方的居民身份证。

2、申请人为大陆居民赴台湾后取得在台湾定居资格,返回大陆办理定居手续的,提交台湾地区居民身份证件及台湾地区居民户籍誊本。

3、申请人未满16周岁的,应当由监护人陪同申请,还应提交能直接反映监护关系的监护证明材料,如《出生医学证明》、户口簿、监护关系公证书等,以及监护人的身份证明。监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,陪同人应当提交本人的身份证明以及监护人的委托书。

4申请人是登记备案的国家工作人员、现役的人民解放军军人或者人民武装警察的,还应提交本人所属工作单位或者上级主管单位出具的同意办理出入境证件的函(参考附件《关于同意×××申办出入境证件的函》)。

温馨提醒:

1、赴台定居的申请人在领取已制作完成的赴台定居签注前,需向出入境办证部门申领《注销户口通知书》,持通知书到户籍所在地派出所注销户口、缴销身份证后交回回单,然后领证前往台湾地区定居;赴台定居的申请人在户口注销后,需按要求向出入境办证部门上缴尚在有效期内的内地居民往来港澳通行证。

2、指南涉及所需提交材料未明确表示为“复印件”的,均视为需交验原件,如需提交复印件的可在办理点免费复印。

3、申请时涉及的暂住(居住)证(明)、社保证明、婚姻关系、监护关系、在学证明、户口信息等如可以通过政务数据共享平台获取的,可免交纸质材料。

4居民身份证在申领、换领、补发期间的申请人,可提交临时居民身份证;现役的人民解放军军人、人民武装警察,应提交军官证、士兵证或者武警警官证作为本人的身份证明。

十、申请接收

申请方式:现场申请;

联系电话:0571-87280185;

办公地址:上城区望江街道婺江路169号(靠鲲鹏路一侧)杭州市公安局出入境接待大厅一楼。

县级人民政府公安机关出入境管理部门由县级人民政府公安机关公布。

十一、办理基本流程

申请人递交申请(《中国公民出入境证件申请表》可通过机器、网上、手机APP自助填表;填表时自动获取并打印二代身份证相片的,可免交填表照片)——受理(对符合申请条件,申请材料齐全且符合法定形式的,当场予以受理,并向申请人出具《受理申请回执单》;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,一次性告知申请人需要补正的全部内容;对不属于本部门职责范围或不符合受理要求的,不予受理,并向申请人说明理由)——审批(申请材料符合规定的,作出批准签发赴台定居签注决定,并将相关数据推送制证部门;申请材料不符合规定的,作出不予批准签发赴台定居签注决定,制作《不予批准签发出入境证件决定书》送达申请人)——制证(制作赴台定居签注)。

十二、办理方式

现场办理(必须本人到场)。

十三、办结时限

省内居民申请往来台湾通行证及签注,在10个工作日内签发;省外居民申请往来台湾通行证及签注,在20日内签发。

申请赴台再次签注,在7个工作日内签发。

符合加急办理往来台湾通行证及签注条件的,在5个工作日内签发。

申请赴台再次签注,在7个工作日内签发。符合加急办理往来台湾通行证及签注条件的,在5个工作日内签发。

十四、收费依据及标准

收费依据:国家发展和改革委员会、财政部 发改价格〔20171186

收费标准:往来台湾通行证80/证;一次签注15/件。

十五、审批结果

符合申请条件的,签发赴台定居签注;不符合申请条件的,送达《不予批准签发出入境证件决定书》。

十六、结果送达

申请人提交户口注销及居民身份证缴销证明后,在受理窗口领取。

十七、行政相对人权利和义务

(一)依据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国出境入境管理法》、《中国公民往来台湾地区管理办法》(1993年国务院令第93号,根据2015年国务院令第661号修订)等法律法规,申请人依法享有以下权利:

1、符合法定条件、标准的,申请人有依法申请往来台湾通行证和签注的权利;

2、申请人对公安机关出入境管理部门实施行政许可,享有陈述、申辩的权利;

3、申请人认为符合申请条件,公安机关出入境管理部门没有依法办理的,可以申请行政复议或者提起行政诉讼。

(二)依据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国出境入境管理法》、《中国公民往来台湾地区管理办法》(1993年国务院令第93号,根据2015年国务院令第661号修订)等法律、法规、规范性文件,申请人依法履行以下义务:

1、申请人应当如实向公安机关出入境管理部门提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料内容的真实性负责;

2、申请人须在往来台湾通行证和签注有效期内使用。

十八、咨询途径

    电话咨询0571-872801850571-12345

    网上咨询:浙江省统一政务咨询投诉举报平台(http://zxts.zjzwfw.gov.cn/wsdt/)

十九、监督投诉渠道

电话投诉:0571-12345

网上投诉:浙江省统一政务咨询投诉举报平台(http://zxts.zjzwfw.gov.cn/wsdt/)

二十、办公地址和时间

办公地址:上城区望江街道婺江路169号(靠鲲鹏路一侧)杭州市公安局出入境接待大厅一楼;

办公时间:内地居民接待大厅周一到周日(法定节假日及长假除外),上午9:00-12:00,下午1330-17:00(夏令时14:00-17:30)。

县级人民政府公安机关出入境管理部门及其延伸服务点的办公地址、办公时间及咨询电话由县级人民政府公安机关公布。

二十一、办理进程和结果公开查询

电话查询:市局本级为0571-87280185县级人民政府公安机关出入境管理部门查询电话由县级人民政府公安机关公布

网上查询:浙江政务服务网、掌上110APP、杭州公安微信公众号、警察叔叔APP等平台。


附录赴台定居签注办事流程图



附录2 相关申请材料示范文本







附录常见错误示例




附录常见问题解答

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率