快速导读
站内搜索:
当前位置:
警察蜀黍教你防抢攻略
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2018-06-22   发布部门:淳安县局


    一、遇到抢劫或枪夺时怎么办

1、在突然遭抢的紧急关头,确保人身免遭歹徒伤害是最重要的。即使有把握制服歹徒,在搏斗中也要讲究策略。如果周围有人,一定要大声呼救,引起人们的注意和警觉,以此威慑歹徒。

2、冷静观察,注意捕捉枪劫、抢夺者的服饰、体貌、口音等特征及作案工具,以及车辆的颜色,型号、车牌号等信息。

3、遇到“两枪”要及时报案,并向警方提供准确的线索。

4、在遇到他人被枪劫、枪夺时,现场市民应及时报警。在确保自己人身安全的情况下,也应该挺身而出,帮助受害者一起制服歹徒。

5、正确使用正当防卫的权利。根据《刑法》第二十条规定:“对正在进行行凶、杀人、推动、强奸、绑架以及其它严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为、造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

二、出行时如何防抢

1、保持一定的戒备心理,边走边察看沿途的地理状况,留意可疑人员,与可疑陌生人或障碍物保持必要的安全距离。

2、最好不要随身携带贵重物品、现金、钱包、手机等。最好放在包里,在公共场合不要随便外露。在买东西、取钱或打电话时要注意身边是否有可疑人员。

3、骑自行车或电动车时,包要随身携带,不要将其挂在车把上或放在车筐内。

     三、夜间独行如何防抢

1、晚上最好不要单独在偏僻,黑暗的路段行走,过灯光昏暗的天桥及地下通道时,应等待其他同路人一起通过,或舍近求远绕道而行。

2、发现有人跟踪,可直接向附近的小卖部,保安室或灯亮处走,借问路、买东西或装作 和他人打招呼支走可疑人员。

3、如果有可疑人员跟到楼下,不要急于打开家门,以免可疑人员尾随入室抢劫。正确的做法是面向灯亮  的窗户呼喊熟人或邻居的名字,待可疑人员走后更快速打开门进入房间。

 

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率