快速导读
站内搜索:
当前位置:
防抢防范常识
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2018-06-13   发布部门:淳安县局

 

1、防止飞车抢夺。

    飞车抢夺一直是发案较高的街面案件,受害者往往为单身夜行的女性。有两种作案手法,一是两人骑摩托车,由坐在后座者实施抢夺;另一是驾小车抢夺,多由驾驶员本人用左手实施抢夺,作案时间多在夜间10点至凌晨5点,作案地点多在小巷及便于逃脱的岔路口。夜间外出的女性要注意走在人多光线亮的地方,最好结伴而行,对于悄悄驶近的摩托车、小车要注意防范。

    2、当心“红颜知己”。

    有些人总为自己的艳遇暗自得意,疏忽了安全防范,殊不知一个“温柔陷阱”早已设好。路遇艳女时,千万不能跟随她们去住处、宾馆、影院等处所,更不要吸食她们的饮料和香烟,这其中往往掺有麻醉剂,乘你昏迷后抢劫财物。自己到头来人财两空。

    3、提款安全要注意。

    驾车去银行取款的人士要注意,在你取款后准备离开时,最好注意看一下车子的前后轮胎下有无异物。有一种“空心钉”戳胎案的作案手法就是在车轮下放一物品,内藏空心钉,待车子启动时,空心钉戳入轮胎造成轮胎漏气,待车主下车查看时伺机抢劫。因此,你在取款后行车途中如发现车子出现异状,或有摩托车手飞车告诉你车子有问题,请不要轻易下车,要注意后面是否有可疑车辆尾随,下车检查时要注意车辆周围的情况,最好选在人流较多的地方,并及时报警。

    4、在外不煲“电话粥”。

    有人特别爱煲“电话粥”特别是热恋中的男女,他们捧着电话机,在马路上、电话亭里忘乎所以地说个没完,甚至于提包、钱包被偷都不知道。所以,在公共场所打电话要尽量缩短时间。如必须打较长时间的电话,就找一个倚墙而站的地方,防止钱包被窃;如打投币或磁卡电话,请将随身带的包放在胸前;如放在地上的包就用脚抵住,防止被人抢夺。

    5、遇人问路要当心。

    助人为乐本是美德,但有不法之徒则利用人们的热心和善良,在手绢或问路纸条上洒上麻醉物品,伺机抢夺财物,有的还拿走被害人的钥匙和身份证到其住宅大肆行窃。所以,遇人问路,特别是在偏僻的地方不要靠得太近,说话简短,话毕即走。

    6、当心挂在胸前的手机。

    将手机用一根漂亮的手机挂绳挂在胸前已成为女性的时尚,但一些不法之徒也将目光盯向这挂在胸前价值不菲的手机。他们往往骑摩托车、自行车或直接尾随在僻静处独自行走的女性,乘其不备进行抢劫。因此,警方提醒您:当心胸前的手机。走路要走在人行道的内侧,不要靠马路太近,更不要走到车行道上,这样容易招骑车歹徒袭击。夜间外出时手机最好放在包里,对两人合骑助动车、摩托车的情况要提高警惕,确认被尾随跟踪要及时到人多的地方或直接报警。

    7、“拼车”并不便宜。

    有些人为了省钱,与同路的人一起“拼车”打的。但有时容易出现这种情况,司机与另一乘客是一伙的,他们在车上联手实施抢劫,被抢者处于敌众我寡的地位,不但没能省钱,还损失了一大笔财物。所以,“拼车”并不足取,若是单身女性遇几个男性一起“拼车”,更要万分小心,如已在车上,则尽快找一个借口下车。

    8、收银员安全须知。

    收银员主要与钱打交道,容易成为被骗被抢对象。故要加强自我安全防范。要注意观察顾客的手与眼,尤其要注意在店中闲逛者与不敢正视店员者。离开柜台时应锁上收银机并带走钥匙。眼睛看着顾客时勿继续点钞,以防错误。如积累大笔现金,应迅速转交收藏,不要与声称少找钱的顾客发生争吵,一旦有纠纷发生,先将收银机锁上,并立即报警。

 

 

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率