快速导读
站内搜索:
当前位置:
百千万丨让农民成为有吸引力的职业~
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2018-03-26   发布部门:警察公共关系处

“其实你们龙上村还是保藏着不少文化底蕴的东西,新四军驻军的旧址就是一个红色文化,加上你们村里山清水秀独有的优越环境,完全可以借助红色旅游,搞乡村旅游经济,不仅有特色,而且还会得到上级政府的支持,甚至还可以吸引社会资金的投入……”


这是去年“百千万”集中蹲点调研活动中,市局党委委员、副局长姚利民在走访调研了临安区高虹镇龙上村经济发展情况后和村委班子说的一段话。

今年,启动新一轮“百千万”活动,姚利民副局长再次带队蹲点走访龙上村。3月15日下午,第九调研组前往龙上村,还没到村口,就听到有挖机作业的声音。

姚局长问龙上村支部书记罗春红,“村里这是在建什么工程?”罗书记笑着和姚局长说:“还记得去年你们来调研时给我们提了振兴乡村旅游经济的建议吗?你们走后,村里做了大量的调研,觉得这方法可行。向镇里做了汇报,镇里也很支持,去年以来村里发挥自身特色优势资源,规划发展目标,向上争取项目和资金支持,对外加强招商引资力度,对内积极开展美丽乡村建设,几个工程项目投入使用后给村集体经济以及村民带来不少收入。这不又要建三幢民宿,好接待多点的游客。”



离入村口不到200米,三幢已现雏形的民宿建筑主体,挖机、推土机在工程人员的操作下分别进行了挖石、硬化路面等作业。

罗书记告诉姚局长:“这是龙上村打造的4A级村落景区项目,开年就投入紧张施工。新四军驻军的旧址我们也进行了保护性改造,现在的驻军旧址也和以前大不一样了,还有村云头山上的“定云寺”我们也在做升级改造工程。去年你们的提议,我们现在就是把红色文化和乡村旅游融为一体。现在村里还在做环境卫生治理工作,挨家挨户做宣传,让大家自觉维护好村里的环境卫生。再待年底前将入村的交通瓶颈‘大鱼线’双向道路拓宽工程完工后,届时会带来更多的游客。”



为期一周的蹲点走访,姚局长带队的第九调研组挨家挨户与村民面对面交流,宣传党的十九大精神,了解民需民盼。和去年蹲点走访看到听到的相对比,在国家新时代惠农兴农系列政策的带动影响下,龙上村的基础设施在加强,生产生活条件在改善,村民思想观念在转变,干部群众精神面貌焕然一新。



3月15日龙上村固定主题党日活动上,姚局长还同与会的80余名村党员分享了党的十九大首提的“乡村振兴战略”精神,着重介绍了今年中央一号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》以及今年全国“两会”中有关农业农村工作的具体内容,引起了与会党员村民的浓厚兴趣,活动结束后进行了分组讨论。



 国家提出走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,龙上村的逐步发展无疑是实施乡村振兴战略中的一个缩影,村民们同样看到了发展和变化,他们用最朴实、最真诚的语言表达了自己的心声“感谢党和人民政府,感恩新时代”。



在这次走访中姚局长和第九调研组的同事们充分感受到了村“两委”干部想干事谋发展的创业激情,感受到了村民们的奋斗努力和朴实善良,感受到了他们对更加美好生活的向往和期盼,衷心祝愿在村干部和村民们的共同努力下,龙上村里的环境越来越美,村民的生活越来越好。


上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率