快速导读
站内搜索:
当前位置:
百千万丨我们要做的就是尽量让村民的生活切实得到改善
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2018-03-26   发布部门:警察公共关系处

第十调研组 杭州市公安局党委委员、政治部主任方国伟蹲点调研手记

去年“百千万”蹲点活动,市局党委安排我带队走访临安市高虹镇活山村(未撤市建区前),有两件事一直牵挂着我。虽平日里也在和村干部联系,问及这两件事的进展情况,但没有亲身再去村里看看,心里总不太踏实。

今年启动新一轮“百千万”活动集中蹲点调研,我向市局党委申请继续对接活山村,一来能回访看看村里的变化,尤其是去年蹲点活动中我牵头帮助村民解决的两件事,实地看看进展情况。二来有了去年走访和村里建立起的关系,今年再去也就省了相互认识了解的过程,都熟络了反而更能说上话,更能了解到村里还有哪些困难需要帮助解决。

3月15日,我和第十调研组的其他同志特意赶早出发前往高虹镇活山村。



去年“百千万”蹲点活动也是这个季节,那天村干部带着我们走访活山村7组横理18号村民王维良家。他家原先和其他村民一样,有片竹林,靠着冬、春两季卖笋维持生活,不能实现富庶,但小日子过得还行。王维良的儿子去年向父亲提议将竹林改成樱桃种植园,并计划成立樱桃种植合作社,扩大种植规模。但成立合作社的项目经多次申请,却久久未能得到批复,而家里的一部分钱也已投了进去。为此,两夫妻天天犯愁,也导致母亲与儿子之间关系比较紧张,儿子一气之下索性外出去了云南打工……

去年走访王维良家

为此事我与王维良夫妇聊了很久。一方面向夫妇俩仔细询问了成立樱桃种植合作社的详细情况,与在场的镇政府工作人员进行沟通,希望镇政府协调相关部门,在政策允许的前提下,尽快做好该项目的审批工作。另一方面还当起了调解员,耐心做了王维良妻子的思想工作,帮其解开心结,开导她要支持儿子干事创业。后期,该合作社项目经工作组的持续关注,并在村镇干部的支持下,2017年4月10日,王维良从临安市市场监管局(未撤市建区前)拿到了成立樱桃种植合作社的营业执照,王维良儿子得此消息后也从云南回到了临安。听村干部说,现在全家人都全身心投入樱桃种植、销售。

去年蹲点活动中,活山村村委还向我反映了村文化大礼堂建设遇到项目审批的困难,项目建设资金拨付暂停,施工方拿不到后续款项也暂停了项目施工,村里和有关部门反映了两个月都没解决。那时,我现场就和工作组做了沟通协调,要求镇里能高度重视此事,乡村文化建设也是新农村建设的重要组成部分,既然已经建了,就应该加快建好。后来,村干部特意联系了我,高兴地告诉我文化大礼堂项目又继续开工了,预计过年前就能顺利竣工。

去年调研组在活山村文化礼堂施工现场

这次调研组到活山村,我让村干部先带着我们去王维良家和村文化大礼堂现场看看。村干部带着我们先来到了建成后的村文化大礼堂,确实焕然一新。活山村村委介绍说,落成后的文化大礼堂将作为村民开展文化活动、及村民婚丧嫁娶红白喜事等的活动场地。


看到建好的村文化大礼堂,我深感欣慰,特地嘱咐村委要加快后续建设,尽早投入使用。

之后我们来到了王维良家,看到我们调研组特地上门拜访,夫妻俩显得有点激动,这天他家儿子正好也在。坐在王维良家院子里,我向他们了解了一年来的樱桃种植和经营情况,总体势头还算不错,家庭的关系也好。


王维良家的樱桃园一角

在交流中我发现王维良儿子很有经营头脑,就是稍微急了一点,还缺乏长远经营规划理念,一时半会儿难以扭转自己的想法。为帮助其转变理念,我俩互留了微信,以便日后时常沟通。真心希望王维良家的樱桃种植、经营能蒸蒸日上。


在活山村党员活动日上,村里组织了在村的全体党员和部分群众济济一堂。围绕学习贯彻落实乡村振兴战略,我为与会人员宣讲了党的十九届二中、三中全会、中央农村工作会议精神和中共杭州市委十二届三次全体(扩大)会议精神。



在会上,我还对我们调研组的同志以及村干部提出,要按照“五个振兴”的战略部署,以“百千万”活动集中蹲点调研为落脚点,继续当好民意“倾听者”、政策“传播者”、发展“牵线人”和走访“有心人”,密切党群干群关系,和大家多交流多思考,要建设什么样的乡村?要怎样建设乡村?靠什么人来建设乡村?建设乡村的机制如何创新?建设乡村的强大合力如何形成?


在党日活动结束后,我们还特地走访了活山村88岁高龄的老党员干部徐春兰,在得知她每天坚持通过电视了解时事新闻、关心国家大事,熟知党的路线方针政策,对她活到老、学到老的精神深表敬佩。祝愿徐春兰老人健康长寿!



“面对新时代向我们发出的乡村振兴战略部署,我们惟有不忘初心、牢记使命,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入推进“百千万”活动,凝聚起党员干部和人民群众的强大合力,共同造福农民群众”

----杭州市公安局党委委员、政治部主任方国伟


上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率