快速导读
站内搜索:
当前位置:
惊险!那天中午,他们从落水的小轿车里救出四个人!今天,他们获得多项荣誉!!!
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2017-11-29   发布部门:警察公共关系处
分享到:

不同年纪、不同经历、不同岗位、不同地域的他们

怀着高度的社会责任感

在正义与邪恶的较量中,在生与死的博弈里

用执着和热血传承

发扬了代表杭州这座美丽城市的见义勇为精神!


11月29日下午,杭州召开见义勇为先进表彰会,刘新停等8人受到了市、县两级见义勇为表彰,刘新停本人被授予“杭州市见义勇为积极分子”荣誉称号、“淳安县见义勇为积极分子”荣誉称号、“千岛湖文明旅游使者”称号。杭州市见义勇为工作领导小组副组长、办公室主任、公安局党委副书记朱伟静出席表彰会并讲话。

 

 


11月19日11时许,淳安千岛湖洲际酒店自建道路万向路5公里处,一辆货车从侧面撞上同向行驶的红色轿车尾部,致使轿车行驶方向发生改变,直接冲向对面车道,冲下道路边坡。

阿里巴巴员工刘新停、吴华剑、李海彬、蒋美迪、周皓、徐伟杰、蔡亮伟、许呙兢8人驾车正好经过,见此情况吴华剑立即停车,刘新停第一个下车进行救援。

 

 

他从车辆冲出的缺口滑到下面的一个小平台,此时看见车辆已经在水中慢慢下沉,从车窗可以看到车内有人在挣扎。他立即脱掉衣服扔下手机,滑下边坡,顾不上腿部划伤,跳到水中。

水没过他的胸部,他看到驾驶室内是名女司机,水已没到她的脖子,情况非常危急,他立即从窗口将女司机拉出,把女司机拖到水较浅的岸边,再次返回落水车辆旁与货车司机钱某某(肇事司机)一起把坐在后座的女乘客(孕妇)拉出,车内共有四人,一名男子自行爬出,另一名男子最后被救出后,车辆完全沉入水深近5米的水中。

同事吴华剑、李海彬、周皓等人站在路侧坡的小平台上,帮助刘新停将被救人员扶上道路,拿出毯子、干衣服给被救人员使用,并将孕妇扶到自己的车内休息,开空调帮其恢复体力。并安慰受到惊吓的被救人员,直到救护车赶到现场。


根据《杭州市见义勇为基金会章程》的有关规定,杭州市见义勇为基金会研究决定授予刘新停“杭州市见义勇为积极分子”荣誉称号,发给奖金人民币贰万元整。

 


 

根据《浙江省见义勇为人员奖励和保障条例》有关规定,淳安县政府研究决定授予刘新停同志“见义勇为先进分子”荣誉称号(嘉奖一次),并奖励人民币壹万元。其余现场参予了救援的7名阿里巴巴员工,经淳安县公安局确认也属于见义勇为行为,根据《杭州市见义勇为基金会章程》的有关规定,杭州市见义勇为基金会给予慰问金人民币壹万伍仟元整,淳安县见义勇为基金会(筹)给予其他7人每人贰仟元慰问金。

 

 

 


近年来,见义勇为精神在杭州得到大力弘扬,见义勇为先进事迹层出不穷。这次受表彰的8人都是阿里巴巴公司的员工,他们是杭州市见义勇为英雄群体和先进人物的杰出代表和典型缩影。截至目前,载入杭州见义勇为史册的已有597人(其中48人牺牲)。


朱伟静表示,杭州见义勇为先进个人和群体用鲜血乃至生命谱写了一曲曲震撼人心的壮丽凯歌。他们是当之无愧的社会脊梁、时代楷模,是全社会学习的榜样。伟大的时代需要伟大的精神。在当前这个伟大时代,我们不仅需要物质层面的国富民强,更需要精神层面的自强不息。我们要以见义勇为工作为抓手,进一步弘扬社会正气,打响杭州这座美丽城市的正能量品牌。通过宣传弘扬见义勇为精神,努力在全社会形成“扶正祛邪、惩恶扬善、崇尚正义、见义勇为”的良好风尚,让见义勇为精神在杭州不断发扬光大。通过健全见义勇为制度体系,完善表彰奖励机制,丰富表彰奖励形式,扩大表彰奖励覆盖面,切实做到应奖尽奖,真诚地关心关爱见义勇为人员,使他们有地位、有待遇、有保障,进一步鼓励和保护人民群众见义勇为的积极性。通过大力发展见义勇为事业,最大限度组织发动群众参与到见义勇为工作中来,搭建人人参与城市平安建设的路径桥梁,让惩恶扬善、弘扬正气成为城市主旋律,努力形成全社会共建和谐、共保平安的良好氛围。

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号
地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率