快速导读
站内搜索:
当前位置:
杭州火车东站添了30个应急点位
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2017-10-12   发布部门:江干分局
分享到:

    “我在杭州火车东站捡到一张后天的火车票。”近日,杭州江干区公安分局东站枢纽派出所接到了旅客张先生的电话,由于是第一次来杭,张先生很难说清自己的具体位置。在民警的指导下,张先生找到了附近的应急编号。通过这个编号,正在该应急点位附近巡逻的特保队员戚亮亮1分钟不到就赶到现场。巧的是,戚亮亮又在附近捡到了一张学生证,刚好与火车票上的信息相同,是一名西南某大学女生。经过多方查询,2个小时后,派出所联系上了正在杭州游玩的这位女生。

  这样及时有效的处置,得益于东站枢纽派出所启动的应急点新机制。

  作为亚洲最大的动车交通枢纽之一,杭州火车东站客流量巨大,刚刚过去的国庆中秋长假日均发送旅客就达到了36万人次,而整个东站枢纽(含公交、地铁)日均流量更是达到68万人次。为维护车站秩序,东站枢纽派出所启动了应急点新机制,合理设置应急点位,有效配置警力,配套相应设施,为服务群众、处置突发未雨绸缪。

  该所教导员张杰介绍说,目前整个火车东站枢纽分为出发、到达、中转、停车、地铁5个层区,区域面积非常大,为确保遇到突发情况第一时间能赶赴现场处置,该所与地铁公安分局、铁路派出所联合成立的东站枢纽联勤指挥部,在5个楼层设置了30个应急点位,安排执勤力量机动巡逻,一旦发生突发情况,每个点位1分钟内必须有安保力量到达处置。

  在每个应急点位,显眼位置都贴有一块50平方厘米大小的反光应急标签,上面标有编号。“这是为了方便旅客报警,也利于警方快速调动警力。”张杰说,许多旅客初来乍到,对东站并不熟悉,报警时难以说清具体位置,通过找到周围应急点位的应急标签报出编号,民警就可准确定位,迅速赶赴现场处置。

 

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号
地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率