快速导读
站内搜索:
当前位置:
粗心哥哥“丢”了妹妹,多亏蜀黍找到了家人,请务必让孩子记牢这几件事!
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2017-10-12   发布部门:江干分局
分享到:

2017107日下午14时许,彭埠派出所接到群众报警,在新塘路电信营业厅门口有一个两三岁的小女孩睡着了,很长时间没有大人来。

接到报警后,民警徐金保立即赶赴现场。在询问中,徐金保得知小音(化名)已经两岁了,是跟着哥哥一起出来玩的,但是玩着玩着哥哥就不见了。为了尽快找到小音的家人,徐金保耐心地与小音进行沟通,小音能说出爸爸的名字,但却记不清楚手机号码,问及家住哪里,小音也只能说出自己住在旁边的小区。

抱着试一试的心态,民警徐金保和辅警王吉带着小音到旁边的小区,想让小音认出自己家住在哪里,可惜的是由于年龄太小,小音认不出来,两人带着小音在小区内找了一圈也没找到家住哪里。

一番寻找无果后,徐金保先将小音带回派出所代为照顾,同时开展调查工作,一方面调取小区视频监控,查看小音具体从哪幢房子走出来;另一方面,值班室民警孙家骏、徐婷根据小音提供的信息查找其父母,根据小音说的爸爸的名字,一一进行筛选,让小音辨认照片。

终于,功夫不负有心人,小音指着一个男子的照片叫“爸爸”,民警查询到小音爸爸的联系电话并通知他来派出所时,家里人还不知道小音走丢了。小音妈妈说自己和老公都还在上班,下午小音哥哥带着她在楼下玩,要回家时才发现妹妹不见了,而此时正好民警打来电话让他们到派出所里接孩子。

当小音妈妈来所接回女儿时,她握着民警的手连连道谢,小音的哥哥也惭愧不已,称自己光顾着玩了,连妹妹走丢了也不知道。民警温言安慰了他们,并嘱咐他们以后要好好看顾小音。

今年以来,蜀黍已多次帮助走失小孩寻找家人。为此,警方提醒广大家长:一定看管好自家小孩,让孩子知道家长的姓名、工作单位、电话号码及110报警电话,并教会孩子打电话。尽量不要让小孩在人员密集区独自玩耍,带小孩时要看管好,防止小孩走失。发现小孩走失后,要第一时间报警,以便公安机关帮助查找。

 

如何教孩子自救

 

迷路的孩子

孩子迷路,包括两种情况:第一,从家中或学校跑出去玩,越走越远,找不到家;第二,同父母或其他人上街、逛公园走散,独自迷失在街头、公园。

 

记住电话号码

孩子能记事以后,就要让孩子熟记父母或其他亲人的工作单位、地址、姓名,对于识字的孩子,要教他们记电话号码和怎样打电话、写信等等,以备孩子丢失后,能配合派出所寻找父母或亲人。

 

认识周围环境

另外还要教孩子认识自己家周围的环境,诸如自己家房子的特征,附近有什么特别的建筑物,住什么街、什么胡同以及具体的门牌号码。

 

模拟游戏

为了让孩子记住电话号码及使用方法,可以和孩子玩一些模拟的游戏。如:在娱乐场与爸爸走失了,该怎么办?在电影院门前迷路了,该怎么办?让他们在游戏中记牢电话号码。

找穿制服叔叔问路

 

还要告诉孩子,在外面迷路后找人问路时,最好是多找几个人问路,按照比较一致的指示方向前进,最好不接受生人的带路,以免节外生枝,发生其他意外。  

涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号
地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率