快速导读
站内搜索:
当前位置:
喜迎十九大丨在杭州派出所办事窗口工作是怎样的体验? 比外企工作的压力还大!
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2017-10-12   发布部门:大江东分局
分享到:

临近正午,杭州大江东公安分局河庄派出所的办事大厅里仍挤满了前来办理户籍、身份证等业务的群众。这天,在窗口后面为群众服务的是两位女辅警,高洁和邵利琴。数年来,作为群众们日常接触最多的工作人员之一,填满她们日常的不是惊心动魄的疑案,而是各种关乎群众的大事小事。在看似平淡无奇的日常工作中,却也有无数外人不懂的门道。

 

“干这份工作,经验很重要。”邵利琴说,“这份工作繁琐、复杂,涉及面广,量大。新接触这份工作的同志往往需要半年到一年的时间才能慢慢上手。”她认为耐心、细心是户籍民警不可或缺的。她和高洁乐观、开朗、富有亲和力,两人都在2012年进入河庄派出所,负责户籍相关的工作。她们每天坐在河庄派出所的透明窗口后面,带着朴实的微笑面对来办事的百姓。

比外企工作压力还大

每天办理业务一百多件

用餐时间快到了,高洁和邵利琴开始商量着轮流去食堂吃饭。由于岗位上不能没有人守着,她们一直都是轮流用餐。在忙碌的午间,她们只能匆忙解决饭菜,甚至顾不上吃饭的情况常有。高洁说:“我们吃饭很快,只要五六分钟”,又笑着补充“都是练出来的”。
她们早已习惯了值班、加班和忙碌的工作节奏。为了贯彻落实“最多跑一次”,为老百姓们提供更优质的服务,高洁和邵利琴的工作量和工作难度都大大增加。“大概五天里,有三四天会是需要加班的”,她们这样告诉我们,“工作时间里,比较忙的时候,经常会没时间上厕所。”
高洁原先在外企就职,说起现在的工作,她表示:一开始觉得这份工作很“高大上”,现在发现背后的辛苦也难以想象,“比原先工作的压力还大。”邵利琴说,现在他们每天最多要办理户籍迁移、身份证件办理等业务一百多件。
在“最多跑一次”改革实施后,为了让每个来办事的群众不白跑,河庄派出所窗口的工作人员们都成了“全能手”:当窗口只有一个人值班的时候,那个人必须什么业务都能熟练办理。
在如此高强度的工作下,高洁和邵利琴身体都开始处于亚健康状态。在最近的体检中,邵利琴被查出心肌劳损,这个毛病是由长期的劳累和紧张导致的。邵利琴说,现在她也不得不注意身体,多抽点时间来休息了。

在群众的声援下

她委屈地哭了

在这个岗位上,高洁、邵利琴和同事们承担的不仅有繁重的工作任务,还有不被理解的委屈。高洁偶尔也遇见一些不太体谅她们的群众,这时难免自己心里不好受,但在面对群众时,她还是会展现亲切的笑颜,把心头的委屈压一压。
然而,也有压不住的时候。
几个月前,高洁当班,有一位五六十岁的男子来到办事大厅,要给自家儿媳妇办理户籍迁入。因为他所在的村子即将拆迁,其中涉及了拆迁分红问题,几个月之前,村干部便已贴出公告,提醒各位村民在规定日期之前办好户籍迁移事项。虽说改革简化了手续,户籍迁移办理耗时已经缩短至五天,但是当天来办手续的话,想赶在村里截止日期之前完成已不可能。
于是高洁向男子说明了情况,并耐心地向他解释了一遍又一遍,无奈这名男子根本不听。“当时,只要我没在说话,他就大声呵斥我;而我一开始解释,他就会故意转过头去,和别人说话,不听我讲道理。”高洁说。男子一直在办事大厅里吵闹,甚至村干部来了也劝不走,严重干扰了工作人员的日常工作,妨碍了其他群众办事。
渐渐地,边上的群众也都看不下去了,纷纷指责这位男子不该这样为难高洁。高洁说:“那时候我真的很委屈。”在群众的声援下,高洁哭了。

回家有时无法控制脾气  

所幸爱人支持这份工作 

这份工作压力较大,时不时地遇到一些麻烦事儿,高洁和邵利琴坦言有时难免会把一些情绪带回家。
高洁的儿子今年才三岁,聊起他时,她的眼角眉梢忍不住带上了柔和的笑意。“他很顽皮。有时压力大了,碰上糟心事了,儿子又恰好不听话,会控制不住自己的脾气。”高洁有些愧疚,不过马上,她又变得爽朗,“可能是我把耐心留给来办事的老百姓了吧”。
紧张的工作安排也给高洁的生活带来过些许不便,幸运的是,她的爱人非常支持她:他会根据高洁的工作安排相应调整自己的休假计划;也会在高洁工作不顺心时对她进行安抚。“他比较理性,常跟我说,你既然选择了这份事业,就应该好好做。遇见不配合的群众、碰见麻烦的事情都是难免的。既然是你的工作,那这些就都是不得不承受的。” 

群众含泪来道谢

“很感动,特别有成就感”

那么,这份工作有没有给她们带来温暖或者感动呢? “有啊,可多了!”“当然有!”高洁和邵利琴几乎欣然答道。
今年8月份,邵利琴成功解决过这样一个难题:向前村有一户家庭,男主人的户籍早就应该被迁到这边了,却迟迟没有移过来。据邻居反映,是因为这家实在困难。邵利琴听说了这个事情后,很关心这家的状况。
她在调查后发现,这户家庭的女主人和孩子均为残障人士,需要男主人留在家里照看;男主人老家离这儿很远,又没有亲人可以为他找材料、去当地派出所办手续。所以,这么多年来,这家人把迁户籍的事拖了再拖。
邵利琴决心为这户困难家庭解决户籍迁移难题。她在考虑之后,联系了男主人老家派出所,请求他们的协助。经过一番波折,邵利琴得到了当地派出所的协助。在搜集完所需材料之后,考虑到这户人家的状况,她上门为这户人家办理了户籍迁移手续。
在事情圆满解决后,有一天,河庄派出所里来了一位老人。这位老人是向前村这户困难家庭的亲友,特意前来感谢邵利琴和工作人员们。老人不住地对邵利琴说着“谢谢你”,激动得流下了眼泪。
“很感动,特别有成就感。”回忆起这件事,邵利琴说道。
邵利琴和高洁,这两位常年在窗口工作的女辅警做着最基层的活,但是用她们的话讲就是“为老百姓解决了一桩又一桩的事儿,心里舒坦着”。她们的喜忧系于百姓,工作岗位上品尝到的“五味杂陈”,都沾染着一方百姓的气息。她们朴实的微笑中,正是这滋味带出来的坚韧。

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号
地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率