快速导读
站内搜索:
当前位置:
“城市数据大脑”V1.0实现交通服务私人定制!
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2017-10-12   发布部门:警察公共关系处
分享到:

(2016年云栖大会,杭州市市长张鸿铭(中)、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚(右)、富士康集团创办人郭台铭(左),分别代表城市管理者、技术开发者和先进制造业代表,举起了手中的“钢铁侠”之手,正式启动杭州城市数据大脑工程)


世界上最遥远的距离是什么?

是红绿灯跟那个交通监控摄像头的距离

他们都在一根杆子上

但是从来没有被数据连接过!!!

                                      ——阿里王坚博士


这是2016年云栖大会上,阿里的王坚博士用了这样的比喻来揭示城市交通管理的痛点,深为行业认同,毋庸讳言,这是交通管理工作的短板,但也是发展的潜力。

昨天(10月11日),参加云栖大会的嘉宾都收到了一条推送信息:针对每一位来宾特别“定制”设计了一条前往会场的精准路线导航。这就是“城市数据大脑”V1.0在交通领域的“初试啼声”——经过一年的不懈努力,“城市数据大脑”V1.0作为其先导性、探索性项目,已在杭州中心城区及萧山区上线,今天正式对外发布!



....


城市数据大脑是“需求引领技术”的成果

城市不是钢筋水泥的丛林,而是一个有情感的“巨系统”、有温度的“生命体”。在其成长过程中,也不可避免地会遇到病痛。解决城市病的关键,一方面要持续推进城市资源的科学配置,另一方面要对现有的城市资源予以高效使用。这不仅是城市管理者的责任所在,也是考量其治理能力的标尺之一。

“城市数据大脑”是实现城市资源科学配置和高效使用的重要载体。一年来,在杭州市委、市政府搭建的政企合作平台上,政府部门坚持主导主动主控,与阿里巴巴等企业通力合作,以需求引领大数据、云计算、人工智能等前沿技术,经过各种算法处理,形成安全可靠、开放共享、实时联动的城市治理生态系统,为解决城市资源配置和使用问题提供了方案和路径。

去年9月,我市萧山区部分道路已在开展大数据交通优化实验,就在几天前的10月9日,萧山公安政企合作团队进行了一项特殊的测试。上午10点05分,在萧山市心南路附近待命的120急救车司机倪师傅,接到7公里以外的求救电话。他沿着市心路一路往北开,经过了21个红绿灯路口,几乎一路绿灯到达求助点。据萧山公安指挥中心的终端大屏显示,倪师傅总共节省854秒,差不多是14分钟。

(“城市大脑”能在最短时间规划最优路径)

为了避免沿途堵车,“城市大脑”进行了一系列精密的计算。系统把沿途交通摄像头拍摄到的视频自动转化为数值,采集最近两三个路口车辆排队长短情况,计算出多久可以将它们排空;并根据计算出的结果,自动调节交通信号灯,保证倪师傅在经过该路口时,信号灯是绿灯,且前方没有排队的车辆。

(“城市大脑”能把拍摄到的视频自动转化为数值)

目前,“城市数据大脑”V1.0已正式运行并取得初步成效。杭州市区试点的中河—上塘高架道路、莫干山路等主干道平均延误分别下降15.3%和8.5%,高架道路出行时间节省4.6分钟。据了解,余杭区就城市大脑建设也在积极推行中。

杭州城市数据大脑—交通V1.0

“城市数据大脑”V1.0通过对城市交通生命体征进行全天候监测,提取人工经验诱发机器智能,依靠数据融合不仅在第一时间自动发现偶发性的交通事件,而且能精确分析报告周期性的堵点乱点,从而为政府部门的治理找准了靶心。

城市数据大脑是“创新驱动发展”的成果

在去年成功举办G20峰会以后,中共杭州市第十二次党代会提出了“打造独特韵味、别样精彩世界名城”的奋斗目标。在这一使命下,杭州率先在国内研发“城市数据大脑”,其实正在逐步攻入荆棘遍布的无人区,处在无人领跑、无既定规则,但众人跟随和观望的困境。杭州,这座信息化城市,创立引导理论的责任已经到来。唯有创新,才能发展—— “城市数据大脑” 正是创新所孕育的成果。

1体制机制的创新

杭州市委、市政府把信息经济作为一号工程,成立了由省委常委、市委书记赵一德任组长的“城市数据大脑”建设工作领导小组,将项目列入杭州市经济体制改革重点项目,市公安局建立专班敢闯敢试敢当;市数据资源管理局抓统筹协调推进;萧山区委、区政府在政策、经费、产业上全力投入,努力打造“无拥堵城区”。

2政企合作的创新

浙江省公安厅副厅长、杭州市委常委、杭州市公安局局长叶寒冰

在2017云栖大会上作《杭州市“城市数据大脑”发布》

他介绍,“城市数据大脑”V1.0具备了“五项基本功能”:一是智能感知路况。全天候实时监测交通流量、拥堵指数、延误指数、主干道车速、快速路车速等城市交通生命体征指标,随时“体检”路况。二是智能判定堵情。融合高德和交警等数据资源,通过视频、断面、匝道、路口等模块,用流量、速度、失衡率等指标自动比对、监测路况、发现堵情,及时干预处置。三是智能巡查事件。依托球机视频检测技术,自动对交通事故、交通拥堵、违法停车、行人和非机动车等4大类12项交通事件进行全天候电子巡检,实现“机器换人”。四是智能优化配时。对信号灯相关情况进行深入分析,提供更为优化的信号灯配时方案。五是智能辅助指挥。V1.0平台由交警指挥中心为主应用,辖区大队分区具体实施,专业力量合成作战,推动指挥体系专业化、信号配时社会化、路面勤务动态化。

阿里首席技术官王坚在2017云栖大会上分享《杭州市“城市数据大脑”成果》

摒弃“数据己用”、“交通专治”的固有观念,通过政府部门主导主动主控,阿里巴巴等企业提供技术支撑,打破数据壁垒,实现政府数据正式面向市场主体开发,在数据利用上真正体现服务民生的价值,在治理体系上真正从专治走向共治,在合作模式上真正形成“企业依靠政府,政府相信企业”的氛围。

3社会治理的创新

通过V1.0的实践探索并以此为纽带,加强了政府部门间的协同配合。公安机关在此期间对内深化大数据警务改革,对外归集共享数据,不仅为城市管理的其他“小脑”建设,探索和积累经验;而且提升了自身的治理能力,向全国提供了可供复制和借鉴的治堵样板。

可以说,杭州研发“城市数据大脑”是贯彻落实习近平总书记 “以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,分级分类推进新型智慧城市建设”讲话精神的具体实践。V1.0是向党的十九大献礼;紧接着,杭州公安正在研发V1.1,在城市交通领域将实现5000个点位的接入,实现功能拓展和关联应用,并在消防、公共安全、综合治理等政府治理领域全面启动。总之,杭州公安将以敢胜为出发点、以智胜为路径、以完胜为目标,砥砺前行,为提升杭州城市治理体系和治理能力现代化作出积极贡献!


新闻链接

城市“数据大脑”交通治堵项目效果评估


城市“数据大脑”交通V1.0平台于今年7月6日上线测试运行以来,共接入93个路口和高架匝道信号灯,140路监控视频(相当于市区5%的规模)。经阿里巴巴进行效果评估,数据如下:


通行效率提升

据监测评估,试点的22公里中河—上塘高架道路平均延误降低15.3%,出行时间节省4.6分钟;莫干山路等地面主干道平均延误降低8.5%,出行节省时间1分钟。这几分钟对于道路出行个体而言,其获得尚不明显,但对于整个城市交通运作,具有正向的蝴蝶效应。

实现自动报警

据统计,V1.0平台上线运行前,杭州交警两级指挥系统日均通过视频监控发现堵点34,调整信号配时方案60次,发现事件74起。V1.0平台测试运行以来,实现交通堵点报警2.46万余次(日均283次,提高832%),信号灯报警并调整配时方案8653次(日均99次,提高165%),球机视频监控自动发现事件1.92万起(日均221起,提高299%),从事件发生到民警到达现场的时间平均减少2.2分钟。

该平台若拓展到全市,其效率还将成倍增长。

跟进配套措施

杭州交警建立一支交警机动队(TPTU),对系统报警事件进行快速处置。此外,杭州交警正在建设城市“数据大脑”交通信号配时中心,实现信号灯的集中统一调控,作为城市数据大脑最灵敏的双手,实现堵点报警后通过信号灯实时配时优化来“消红变绿”。



涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号
地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率