快速导读
站内搜索:
当前位置:
杭州7天接待1726万人次!!!给大家介绍一下,这是我们的国庆假期@加班第8天!!!
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2017-10-08   发布部门:警察公共关系处
分享到:

国庆中秋假期,杭州再度成为国内旅游热点,汹涌的人潮在西湖断桥等著名景点形成令人叹为观止的大客流景观。作为最受欢迎目的地之一的杭州,这7天已经接待了国内外游客超1700万人次!



杭州公安机关在国庆中秋假期特别是“迎接十九大忠诚保平安”主题活动中是如何做好安保服务工作的?杭州民警的工作状态怎样?我们深入长假期间的杭州“热门”执勤点,随着涌动的人潮寻找那些忙碌的身影。



国庆长假期间,杭州迎来游客高峰。杭州特警值守在车站、商场,坚持动态管控,逢疑必查,有针对性地开展巡逻防控。

中国警察网记者采访杭州交警机动队队员。

杭州市公安局景区分局巡警大队民警向游客介绍景区旅游安全注意事项。

杭州市公安局景区分局巡警大队中队长楼海锋介绍景区电子地图。


江岸:交警机动队首次亮相节日安保

制式棒球警帽、荧光绿的反光警用背心、防摩擦隔热警靴、春风国宾摩托车……“好酷炫啊,可不可以一起合个影?”断桥入口,全副武装的杭州交警机动队(TPTU)队员一大早就引来众多游客的关注。据了解,这是机动队9月正式成立后迎来的第一个长假安保任务。

刚刚处理完一起违法停车的女骑警应邀来到记者跟前。这位人称“炯姐”的队员叫郑熠炯,从中国人民公安大学毕业刚一年。“炯姐”瓜子脸、一头短发帅气利落,身高168厘米还是显得有些娇小。“我万万没想到现在每天会骑着这么霸气的大摩托在杭州城里巡逻。”

杭州交警机动队队员郑熠炯查处违法停车。

“这支队伍标志着杭州公安交管部门从传统警务走向信息警务,吹响了全市公安交警‘迎接十九大忠诚保平安’主题活动的集结号。”杭州市公安局交警支队政委王叶飞说,机动队承担着路面急先锋的职责,以此提升见警率、管事率,保障城市交通运行顺畅。

郑熠炯所在的机动队要快速处置来自指挥中心扁平化指令要求处置的违停、拥堵、事故等警情。西湖风景名胜区交警大队大队长郑杭富告诉记者:“支队和大队两级指挥中心发现警情后,与普通警车相比,摩托车出警的效率明显更高。一般情况下,在接到报警后不超过5分钟甚至更短的时间内,出警人员便能到达现场处置。”

对讲机那头响起指令。“收到!”戴上头盔,跨上摩托车,郑熠炯骑着她的大摩托迅速消失在车流中……

之江路九溪口是钱塘江大潮“回头潮”的最佳观赏点,此时那里聚集的人员早已超过2000人,观潮的车辆排起了2公里的长龙。记者立刻追随机动队队员前往增援的地点。

杭州交警机动队队员郑熠炯向外国游客提示安全驾驶事项。

由于潮水到了九溪会遇到Z字型弯道,在江堤上冲起大浪。这一带又是路堤连接点,人行道狭窄,堤坝上观潮的人往往会因躲避潮水,避向机动车道而造成事故。每到观潮时间,杭州公安机关就要增加警力加强现场管控。

潮水到来时间越来越近,涌向岸边的观潮的人也更加密集。正在路口执勤的虎跑中队中队长孙云锋说,为了做好安保服务工作,这一路段投入的民警、景区工作人员、治安志愿者已超过200人。正说着,杭州市公安局政治部的两名民警也来到了路口,他们是增援一线的机关民警。

杭州交警机动队队员邵梦秋搀扶观潮老人过马路。

民警陈宗耀在西湖断桥桥头为群众指路。

15时,潮水一过,上万名观潮群众涌向路口。“往左走!”“别慌张!”郑杭富、孙云锋、郑熠炯等民警各就各位,他们有的吹响口哨,有的放大嗓门、挥动手臂,指挥游人有序迅速通过。

还是在江岸:民警严阵以待,全力做好观潮安全保卫


图为美女坝观潮结束后,人群有序离开。

昨天是10月7日,同时也是农历八月十八日,萧山迎来一年最佳观潮日,十多万名观众慕名前往观潮。先来感受下钱江潮的威力。



为了确保安全,警方提前抵达观潮执勤点,在美女坝等潮水将拍上江堤的危险观潮点设置了隔离区。





不少群众提前“占领”了这么好的位置,被警方劝离,有点不高兴。但警方这么做事有原因的,萧山古时就是观潮胜地,钱江潮「罗刹江头八月潮,吞山挟海势雄豪」的气势总能令人印象深刻。但是有些区域观潮非常危险!


今年恰逢国庆节、中秋节、观潮节三节连在一起,国庆假期沿江两岸将迎来众多观光游客,防潮安全管理形势十分严峻。警方提前谋划,重兵压塘,放弃休假,最大努力确保观潮群众安全。




湖边:“西湖捞哥”成了“网红”民警

西湖迎来送往了一批又一批游客。在湖边停靠的一辆警用巡逻船上,记者见到了大名鼎鼎的“西湖捞哥”周翔军。这个10多年来已从西湖里救起150多人、捞出不计其数手机的景区“网红”,是杭州市公安局西湖风景名胜区分局水上派出所的一名老民警。正常值班的老周不仅没能按时下班,还因为国庆期间猛增的游客,变得更加忙碌起来。

“上船吧!我要去巡逻了!”解开固定船身的缆绳,周翔军招呼记者坐在副驾驶位置,按下操作台的按钮,动作利索地驾驶巡逻船往湖中心开去。


“一到节假日,景区内游客非常多。我接到的报警主要是一些‘非警务’求助。游客到西湖旅游,都喜欢拿手机拍照,每天都有三四部手机掉进西湖,你看看我的手机短信。”

说话间,老周将自己的手机递给记者,短信备注的“省厅110”(指挥中心)平均每天发送三四条警情到他的手机,多半是游客的手机掉进西湖寻求帮助的。“我把这个短信的铃声换成了报警音,这样我第一时间就知道是警情来了。”56岁的老周,谈起工作滔滔不绝。

“这两天,我已经捞了很多个手机了。捞上来的手机不要开机,一开机主板就会烧掉。先用吹风机吹干,然后再把卡装上,一般还能用。”经验丰富的老周“业务娴熟”得像个手机店专业维修人员。

18时40分,南山派出所转来了一条警情,请求“捞哥”帮助打捞手机。

记者跟随周翔军赶到报警人提供的地点,在花港观鱼景点,手机掉到了湖中一处石缝中间。掉手机的是一对在杭州工作的湖南籍夫妇,拍照时一不小心就把手机掉进了湖里。

周翔军不紧不慢地从船上拿下自己的“打捞神器”,在观察了一下“案发现场”后,淡定地说:“别急,肯定给你捞上来。”

说着,老周撸起了袖子,跪在湖岸边,把自制的“捞杆”放进水里打捞。这个捞杆一头有红外线显示屏、卷盘,另一头是夹子和探测器。“捞杆”可以像鱼竿一样能伸缩,最长可达3.5米。


“能不能捞上来啊?”“这么深,肯定捞不上来。”……围观的游客你一嘴我一嘴说开了。

“手机刚好掉进石头缝里了。看是能看见,就是石头缝隙太小,要不你拉着我,我再伸出去点把手机捞出来。”老周和夫妇俩商量着,最后决定“铤而走险”。

记者看到老周的半个身子都已经伸进了湖面,警服也湿透了,折腾了一个多小时,终于把手机“夹”了上来。“非常感谢,非常感谢!”夫妻俩一个劲地感谢老周。

“为民服务不分大事小情!”西湖风景名胜区分局副局长叶红说,“做好国庆中秋安保服务工作,就是推进‘迎接十九大忠诚保平安’主题活动的一项重要内容!”

山上:老民警的最大心愿是站好最后一班岗

离断桥不远,湖堤北岸的宝石山因视野开阔,可以俯瞰整个西湖美景,受到很多爬山爱好者和游客的喜爱。

这个假期,在山上执勤的民警已经救助了两名摔伤的游客。



宝石山警务室处在半山腰上。记者一行来到时,警务室民警余强禄正忙着整理装备,准备去巡山。

了解记者的来意后,余强禄邀请我们一同前往。曲折的山道、陡峭的台阶,余强禄拾级而上,很是轻松。谈话间,记者得知,余强禄来到宝石山警务室已经7年,再过不到一年的时间,他就将退休。

“明年就要退休了,为啥还这么拼?”看到余强禄精神抖擞,记者好奇地问他。

“当了一辈子警察,不想留下遗憾,不忘初心嘛……”余强禄话没说完,前面遇到了警情。

一批游客试图徒手攀爬岩石,被余强禄拦了下来。“前几天,有一个外国游客就是在这儿受的伤,千万不能再爬过去了,那边很危险。”小心翼翼地搀扶下游客,余强禄口中不停地提醒。

为了防止游客再次攀爬,余强禄和其他民警又把隔离带拉长了一些。

宝石山上欣赏西湖美景的最佳地点要属蛤蟆峰,去往蛤蟆峰必经蹬开岭。余强禄带领记者一行来到了岭下。抬头望去,蹬开岭被一条狭窄的通道一分为二,一人宽的通道只能单向通行。

“昨天有一个22岁的外地游客,摔成昏迷状态。之前是一个英国游客,摔骨折了。所以安全提示很重要!”就是在这样的通道上,余强禄和民警用担架把受伤的游客送了出来。

在蹬开岭上,有两名辅警拿着扩音器提示游客不要攀爬。余强禄叫下了执勤的辅警王天海,了解了一下情况。王天海是贵阳人,参加辅警工作才一年。国庆期间,他主要站在峰顶执勤,虽然西湖美景就在眼皮底下,但王天海坦言,一天站上12个小时,为了看护游客,他从没有认认真真地看过西湖一眼。

从蛤蟆峰下来的返回途中,记者一行遇到了西湖风景区“景安”志愿者。其中一名最小的志愿者才7岁,叫沈彬。他在妈妈的带领下,利用假期体验警察叔叔的工作。

回到宝石山警务室,时间刚好过去1个小时。游客依然络绎不绝,有很多人来到警务室问路,余强禄都耐心细致地回答。

“警务室的主要工作是救助和防范,一年过去了,没有任何案件发生,这是我最满意的。”面对每天7000余名上山的游客,余强禄说,这个国庆假期,他的最大心愿就是站好最后一班岗。

就要离开宝石山了,余强禄自豪地给记者描述,晚上华灯初上,如果漫步西湖,宝石山就像一条巨龙横卧湖畔,而警灯闪烁的宝石山警务室就像龙的眼睛,守望着一方平安!


返程高峰请注意避开拥堵路段

杭州高速交警预测,10月6日、7日、8日,高速返程大流量将来到。部分路段拥堵可能延续至22时。


拥堵路段时刻表请收好!


高速每天事故186起!

行车千万注意安全!!

从10月1日0.00起至10月8日下午14:00时,杭州高速交警辖区共发生事故1489起,平均每天186起左右,接近平时非节假日时间的6倍多。

其中追尾事故1164起,占比73%左右,刮擦事故205起,占比17%左右。

高速交警再次呼吁广大驾驶员要保持行车安全距离,务必不要跟车太近,同时不要随意变更车道,防止刮擦事故发生。 

好了,长假结束了,人回来了,心也要记得回来哦!记得把闹钟调回来!明天又要上班了...



涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号
地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率