快速导读
站内搜索:
当前位置:
萧山公安民警20年爱心接力关爱瘫痪老人
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2014-03-06   发布部门:萧山分局
分享到:

 

      

 

  “20年了,你们每年都来看我,让我这个孤老头子感觉到了家人般的温暖……”这是瘫痪老人钱金法见到民警说的第一句话。
    3月5日下午,萧山区公安分局团委代表全局广大团员青年到萧山区社会福利院看望结对帮扶二十年的钱金法老人。
    钱金法老人今年65岁,萧山人,由于年轻时的一次意外坠楼事故,高位截瘫,胸部以下完全没有知觉,至今已瘫痪在床40年。
    当时钱大伯25岁,是家中独子,还没有结婚,下面有3个姐妹,突如其来的事故对这个家庭来说简直是晴天霹雳。一开始钱大伯由父母照顾,后来3个姐妹陆续出嫁,父母的年纪也大了,身体越来越差,一家的生活陷入困境。
    就在这最艰难的时候,1994年,当时的萧山公安团委获悉后主动联系上钱大伯开展结队帮扶。之后的20年,萧山公安一直传承着这份关爱,逢年过节、刮风下雨民警都惦记着老高,谁只要有空都会过来看看,与老人拉拉家常、谈谈新鲜事,随时准备提供帮助。
    除了送些柴米油盐等日常用品,考虑到钱大伯待在家里这么多年一定非常寂寞,为丰富老人生活,结对后的第二年,时任萧山公安局副政委的吴健亲自将钱大伯从4楼背了下来,陪着他到杭州西湖玩了一圈,吴健全程既当导游又当护理员。一路上几乎从不出户的吴大伯非常开心,连声感叹社会发展变化快。这次出游,无疑是钱大伯瘫痪后最开心的日子之一,现在回想起来,他的脸上依旧挂满了笑容,并托护理阿姨拿出当时拍摄的照片,一张张给我们介绍。
    2002年,老人搬进了萧山区社会福利院,萧山公安团委对他的关怀一如既往,“20年了,你们每年都来看我,让我这个孤老头子感觉到了家人般的温暖……”花甲之年的老钱对公安有着深厚的感情,对分局历届团干部的名字更是如数家珍,对有关公安民警的报道总要一字不漏地看完。
    2004年1月4日,萧山分局治安大队副大队长张叶良在抓捕两名涉及非法拘禁的犯罪嫌疑人过程中,不幸身中三刀,壮烈牺牲。当病床上的老人从报上看到这则报道后,非常伤心,硬是让护理阿姨扶他起来,推着轮椅来到公安分局,送了一封信给分局领导。“惊悉贵局张叶良同志不幸英勇牺牲的消息,我非常悲痛,由于身体行动不便,请代我向张叶良同志家属送上200元现金,表达我真挚的慰问……”信中附有200元现金,这位全身瘫痪20余年的残疾老人,用自己不多的积蓄向英雄家属表达心意。
    时间一晃到了2012年,这一年对于钱大伯来说是艰难的一年,父母陆续去世,自己患上了肾结石需要动手术。一筹莫展的时候,萧山公安团委再次伸出援手,在民警的关心帮助下,老人的手术非常顺利,他还幽默地给民警开玩笑,因为长期瘫痪,下半身没感觉的,医生手术都不打麻药,几刀子下去取出来3块不小的石头,想留作纪念人家没给。
20年下来,虽然团委的民警在不断变换,但对钱大伯的感情却始终没变,年复一年,在老人的病榻前,团委委员们与老人拉拉家常、谈谈外面的变化,询问老人的生活料理情况,鼓励他要保持乐观向上的积极心态,勇敢面对生活挫折,坚强生活。
  今年老人所在的福利院将要搬迁,届时护理费用会上涨,为了帮助老人解决实际困难,下一步,分局团委计划积极对接民政局,让老人在新的环境同样住得舒心。团委委员们也承诺一定会将这一份关爱传承下去,一如既往地关心他的生活、关注他的健康。

涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 备案证编号:浙ICP备09021271号-6
地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率