快速导读
站内搜索:
当前位置:
8.陈江 》》》》 杭州市紫阳派出所社区民警
——会发英文短信的陈Sir 辖区里的外国朋友都粉他
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2012-12-05   发布部门:警察公共关系处

    “Winter in Hangzhou is dry and cold, pay attention to keep warm when you go out, please prepare the hat and gloves for baby in your house, wish you a happy winter.(杭州的冬天干燥寒冷,要注意保暖,请给您的孩子准备好帽子和手套,过一个开心的冬天。)”

  居住在杭州紫阳辖区内的外籍友人,这段时候又收到了社区陈Sir发来的短信。

    陈江 》》》》 杭州市紫阳派出所社区民警

    社区警务室一角辟出“休闲吧”,一杯咖啡营造轻松氛围

    会发英文短信的陈Sir

    辖区里的外国朋友都粉他

  老外嘴里说的这个陈sir便是紫阳派出所的社区民警陈江。

  “最近几年来,社区里的外国人越来越多了,民警非常关心他们,时常会发布温馨提醒、节日祝福和治安防范提醒。”给我们提供这一线索的是一位志愿者,他说陈江这个民警真是不错,为推进与辖区境外人员之间的交流、沟通,还把自己的警务室搞成了“休闲吧”。记者去看过,优雅的办公桌,古色古香的茶桌,墙上挂满了各种肤色的外国人参加社区活动的照片,这便是陈江的服务站。

  “他离开我搬了出去,我们也没办手续,我想找到他。”几天前,辖区内有位女子来到服务站找陈警官说她的私事。从她那得知,女子的丈夫是外国人,有了孩子后说是性格不合,便搬出了家。

  从女子提供的情况看,陈江知道这又是一场不知道有没结果的谈判。“我想办法找到了这个老外,通过志愿者和他进行沟通,目前看起来,没多大起色。”陈江说。

  “这儿氛围很轻松,不像是气氛严肃的公安机关,我们喜欢这里。”一位中国话讲得流利的美国人这样说。他们觉得这里可以轻松地与工作人员交流,服务人性化,特别是还有咖啡喝,像个“休闲吧”。

  “我们会与社区联合推出一些有趣的联谊活动,邀请外国人参与,让他们融入中国文化,也是为了更好地开展管理工作。”陈江说,为了办好这个休闲吧,他还联系了许多会说外语的志愿者,一旦碰到自己听不懂的外国人,可以找他们帮忙。

  说起外语志愿者,陈江又想起了发生在去年底的一件事。

  那一天上午,紫阳派出所的巡逻民警巡逻至钱塘江边时,发现一名年轻女子,靠在江边的护栏上在哭。民警觉得不对劲便上前询问,最后得知她跟男友争吵后,男友摔门就走了,一直没回来。姑娘说对方电话不接,她都急死了。

  于是民警试图与姑娘的男友联系,电话打通了,但对方满口英语,巡逻民警虽能简单地进行交流,但始终无法说清事情。最后,民警找到了陈江的服务站。大约过了十分钟,接到服务站电话的志愿者小林从家里赶了过来。她与对方几番解释后,姑娘的男友听明白了,赶紧过来,双方重归于好。

  陈江说,紫阳派出所辖区内的境外人员有550余人,300多户,经过几年来中秋晚会、元宵灯会,端午节和重阳节等等活动之后,陈江与辖区境外人员之间的交流越来越多,到目前大多数人到服务站进行了登记。

  “我们的翻译队伍有10多人,志愿者队伍有30多人,他们都是住在附近的居民、在校大学生,能用流利的英语进行沟通。遇到困难,随时都可以向服务站寻求帮助。”陈江说,他会和社区干部一起,让外国人能安心在中国工作生活。


 

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率