快速导读
站内搜索:
当前位置:
3.王巍峰 》》》》 杭州西湖区翠苑派出所保亭社区民警
——租房,一定认准这张笑脸哦
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2012-12-05   发布部门:警察公共关系处

    走在保亭村,面对蛛网一样的大小弄堂、巷道、岔路,王巍峰哪怕是闭着眼睛也不会走错。这一年多来,他的脚可不知道把保亭村的地皮量了多少次。保亭村的村民们,不管是房东还是租客,都认得这个瘦瘦的酷酷的民警——其实他不酷,一开口还很幽默。

  王巍峰是2011年4月起担任保亭社区的社区民警的。

  保亭村是个农居点,位于西湖区的翠苑、西溪和拱墅区的祥符、小河四个区域的交界地带,这个地方很早就通过人们的自然聚居和流动而形成,具有房租低廉、人员复杂、交通便利的特点,这对派出所来说却是一个比较头疼的治安难点。一直以来,民警追在房东后面,催着房东进行规范化管理,民警和房东都很累,管理效果也只能算是凑合。

  治安要变好,全靠在管得“勤”和管得“巧”这两点下功夫。王巍峰基本上一年多时间里就没怎么坐过办公室,每天都在保亭村里转。为了让辖区居民、务工人员更快地熟悉他,王巍峰自己把名片改版设计成了警民联系卡:正面印着他的照片和联系电话,反面印上了居民常用的各种政府应急热线、公益电话。

  要管好出租房,还得请房东配合。怎么样能让房东高高兴兴、主动愿意配合民警去管理出租房,这,就值得好好地动脑子、想办法。

  2011年8月起,王巍峰在保亭社区试点出租房屋的平安等级管理制度。

  “平安等级”,用卡通画来表示级别的不同,比如笑脸,表示最好的A级;哭脸,表示状况不良的C级。“看起来,这个跟以往的三颗星、四颗星那种星级制度差不多,但是用起来差别实际上很大。”王巍峰一边带着记者在保亭村转悠,一边给记者解释:“我从一开始就考虑了一句便于宣传的广告语:'租房请认准大门上的笑脸哦',通过群发短信、派出所微博多次发送,逐渐加深了大家的印象,到最后,来租房子的人就自然而然记得要在房门上找这个笑脸。”

  “有的房东一开始也无所谓,我爱贴星星也好,贴哭脸笑脸也好,他都让我贴,但是三个月下来,效果就显现出来了。房东想要争取贴笑脸、想要维护自己家门上的笑脸,重视起来了,那我的工作也就顺理起来了。第二个三个月,我们再重新评比,‘哭脸’的房子改好了,可以再贴‘笑脸’啊。”王巍峰笑眯眯地说。“租房请认准大门上的笑脸哦”这句广告词,在保亭村的出租户中有了响亮的口碑。

  那些拿不到“笑脸”的房东们来找王巍峰,他就会诚恳地帮他们想办法:装个防盗门?安个闭门器?申请装一套监控系统也行啊?多注意关心和了解房客的工作、生活?都行。王巍峰来到保亭村一年多,保亭社区的每月外来人口办证数等级数居然直线上升,一直名列派出所辖区的前三,办证率和登记率也一直是位于整个西湖区公安分局的上游水平。通过王巍峰不断的引导和推荐,居民自我安装监控探头12路、闭门器36户,有效地弥补了保亭村治安先天基础条件的不足。

 

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率