快速导读
站内搜索:
当前位置:
5.朱冈 》》》》 杭州上城公安分局清波派出所柳翠井巷社区民警
——敬老爱民,他心里满是身边邻居
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2012-12-05   发布部门:警察公共关系处

    老人生病卧床,想办二代证可出不了门,别急,他会上门服务;邻居之间起了矛盾,社区调解几次都不成,他楼上楼下跑几趟,解开了这个疙瘩;老人们喜欢他的耐心细心,孩子们也知道这个叔叔总是笑眯眯的。大家都夸赞的这个人,就是杭州清波派出所柳翠井巷社区民警朱冈。

    老人行动不便,他背着相机上门办证

  “这里住的老人家去哪里了?”

  “好像是住院了,病得还不轻。”

  几个月前的一天下午,朱冈在源茂里30号附近走访时,得知88岁的徐德云老人生病了。邻居只了解大概情况,朱警官又经过一番查找,才知道老人住进了省中医院重症监护室。

  第二代身份证换发到了最后时间,朱警官于是到医院看望老人,并和老人的女儿商量换证一事。但女儿因为照顾老人,自己都没有时间到派出所换领二代居民身份证。

  几天后,朱冈再次来到医院,这回他随身带着照相工具,专门来为老人拍身份证件照片。

  半个月后,老人的身份证制作完成,朱冈第三次上门,将新的二代身份证交到了仍然住在重症监护室卧床不起的徐德云手中。老人不能开口说话,但一直拉着朱警官的手,眼睛里满是感谢。

  独居老人江水鸿已经94岁高龄,无儿无女,朱冈时常来他家中走访,看看有没什么需要帮助的。老人年老体衰,长期卧床,到了要办理二代身份证的时候,又是朱冈,带上相机赶到老人家中,上门服务。

劝解群租户,楼下老太的生活恢复平静

  今年夏天某日,朱冈路过柳翠井巷20号时,得知住在这里的78岁老人徐春香近段时常哭哭啼啼。朱冈知道她的老伴一个月前刚刚去世,担心老人伤心过度。

  朱冈上楼,敲开了老人家的门,坐下来和老人细细谈心。老人说,老伴走了,心情的确很失落,最近又和楼上邻居发生了点矛盾,心里更加难过。“楼上住了许多人,每天晚上都是吵吵闹闹的,经常让人睡不着。还有哦,楼上洗衣服,没拧干就晾在窗外,我本来已经晒干的衣服都被淋湿了。”徐老太太说,找过楼上几次,始终和对方说不到一处,社区也来调解了几次,但依然没有解决问题。

  听到这番话,朱冈耐心劝解着:“老人家,你也别太伤心了,自己身体要紧。”

  随后,他专门了解了楼上住户的情况,这是一处出租房,住的人比较多。朱冈又找到承租单位的负责人,把徐老太太反映的问题一一道来。在朱冈的调解下,负责人脸都红了,当即表态答应三天里把所有问题整改完毕。

  从此,徐老太太的生活又恢复了平日的宁静。她逢人便说:“小朱,真是个好小伙子。”

特殊人员,他提供特殊关怀

  社区里老人需要特别关照,涉毒、归正人员等特珠人员,也是朱冈关心的对象。

  有一天,朱冈翻阅社区吸毒人员台账的时候,发现吸毒人员高某下落不明。高某平时以美沙酮药物维持治疗,朱冈就到武林路的美沙酮治疗中心去找,可去了很多次,都没有遇到对方。为了能及时找到高某,朱冈除了走访、询问,还联络高某的亲朋好友打听下落,确认了几处高某可能常去的地方。最热的7月,他跑遍了杭城东南西北,终于找到了高某。

  一番交谈后,朱冈得知,高某最近经济状况很差,随后便帮她办理了低保手续,让她有了继续服用美沙酮的经济保障。

  此后,朱冈还积极寻求各种途径,帮助高某找工作。一次次的劝说,高某重新走上正轨的念头。目前,高某已摆脱了毒瘾,并主动参加成为上城区戒毒志愿者。

  “70后”的朱冈已从警16年,先后被评为杭州市政法系统先进个人、优秀公务员,荣立个人三等功一次、嘉奖两次,他所在的柳翠井巷社区警务室也被杭州市公安局评为2011年度市级示范警务室。

 

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率