快速导读
站内搜索:
当前位置:
10.陈永明 》》》》 景区公安分局灵隐派出所民警
——巡灵隐的老警长 身手了得的拼命三郎
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2012-12-05   发布部门:警察公共关系处

    他,曾经是一名军人,现在是一名民警;他的爱人如今还是一名现役军人;他的儿子去年11月也当上了民警,这么“霸气”的家庭组合着实让人敬佩,他就是杭州景区公安分局灵隐派出所的社区民警陈永明,现为灵隐巡区的警长。

  陈永明管辖的灵隐社区面积4.5平方公里,共有常住人口2630人,外来人口2400余人,每年接待游客约450余万人次。这么庞大而复杂的辖区,要熟记住户的样貌绝非易事。“我在这里已经过了9个年头了,一草一木我都很熟悉。”在这3000多个日夜里,陈永明走熟了辖区的每家每户,对每一个住户、每一家单位都烂熟于心。

  难怪灵隐社区的住户们常说,陈警官是他们的知心人,是他们的守护神,每当邻里有纠纷,大家都喜欢找老陈这个贴心人来调解。去年以来,陈永明所在的社区成功化解各类家庭矛盾、邻里纠纷80余起,调解成功率达95%以上。

  陈永明总是说:“高看一眼、宽厚待人”。每逢长假,景区的游客往往不下几万人,他每天徘徊在人流最多、最集中的地方,随时准备为有需要的游客服务,他救助过的人、找回的钱物早已不计其数。

  别看“老陈”满50岁了,但是军人出身的他身手了得,很多年轻人都甘拜下风,尤其是他久经沙场历练出来的沉着冷静和机智,还帮助他成就了千钧一发时救古刹的事迹。

  2011年7月31日凌晨6时许,法净寺大雄宝殿里出现了一个男子,身上淋满了香油,一手拿打火机,一手捏着一张滴油的报纸,扬言要点火焚寺。赶到现场后的陈永明见此情景,立即吩咐协警组织庙里的员工拿起十余个灭火器围住男子,并向当家法师询问原委。

  原来男子是一个经常来烧香的香客,姓王,患有间歇性精神病,曾向庙里捐过500块钱和一块玉石,这天一大早,王某来要求归还玉石未果,突然就爆发了。眼见帷幔就在咫尺,只要他一扬手,千年古刹将面临重大灾难。陈永明在紧急时刻眼睛一亮,原来他看见了王某发狂时随手扔在地上的手机,“你的电话!”就在王某一个迟疑间,陈永明一个箭步上去,扣住了王某拿着打火机的手,将还在挣扎的王某掀翻在地。

  问陈永明:“老陈,都一大把年纪了,还那么拼干嘛?”陈永明憨憨一笑:“没想那么多,但只要有需要,该出手时我一定会出手的。”


 

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率