快速导读
站内搜索:
当前位置:
13.沈忠平 》》》》 富阳市公安局万市派出所民警
——小沈民警的“幸福班车”
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2012-12-05   发布部门:警察公共关系处

    富阳万市山区里,小村散落,每天在山道上颠簸穿行的公交车司机们,最欢迎的乘客是谁?沈民警。

  小沈是个年轻人,1984年生的小伙子。据说以优异的成绩在2010年考上了民警的工作岗位,2011年3月开始成了万市的片儿警,从此成了这些公交车上最受欢迎的常客。用小沈的话来说,反正山村派出所的车辆也很紧张,下乡还耍什么派头?公交车坐坐正好,还能跟司机们、山民叔伯们唠个嗑。

  农村公交车就是小沈民警的流动宣传岗。

  给司机们说说文明交通,给乘客们讲讲防诈骗和防盗,讲完了再给大伙儿说一段最近的新闻。公交车开到哪个村,安全防范的讲堂今天就落在哪个村。这个站讲完了,再搭一班车,到下一站接着讲。没多久,公交客运公司的大部分工作人员都认识了这位80后的小沈民警。每次沈忠平到车站内或者公交车上发放宣传单时,大伙都是争先恐后地拿一张看看,这不光是给小沈民警一个面子,其实他们早就把小沈当成了车队的安全员——有小沈在车上,更有安全感啊!

  后来,这搭载小沈民警的农村公交车就有了个新的名字:龙羊山区的“幸福班车”。

  春节期间,小沈民警真的送“幸福”下乡来了。他自己买了很多“福”字,一路送到百姓手里、群众身边。一些大爷大妈手脚不方便的,小沈民警还自己动手将“福”字贴到大门上,再跟大伯大妈们叮嘱一下春节要注意防火防盗啊!

  小沈民警的“幸福班车”还开进了许多山民的家里。2012年开年后,小沈民警在下乡为老年人拍二代身份证时,发现槎源村姚家住着一对双目失明的老夫妇,唯一的儿子也因尿毒症久卧病床。虽然这一家是低保户,村里和镇里的帮扶也很有限。一到下雨天,老房子里面四处下小雨,楼板发霉得让人走上去步步惊心。小沈民警先是为老人换上新的床垫、蚊帐,时不时为老人送去新鲜的蔬菜水果、生活用品和收音机;沈忠平每次跨进门,喊一声阿婆阿公,还抢着生火做饭。一年多来,小沈民警认了好几个亲,无偿资助了5名老人,努力帮助老人们摆脱生活困境,还帮助在石灰窑干活致残的徐大伯讨到了5000元赔款,帮大伯的女儿付上了大学学费。

  作为一名山区片儿警,也许享受不到侦破大案后的鲜花和掌声,也许无缘与歹徒斗争的凛然和无畏,但小沈民警就这样兢兢业业坚守在他的幸福班车上,为山区的人们一趟趟带去温暖和希望。

 

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率