快速导读
站内搜索:
当前位置:
4.卢俊辉 》》》》 杭州市余杭分局刑侦大队副大队长
——220斤的胖子 最爱卧底侦查
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2012-12-05   发布部门:警察公共关系处

    接到读者推荐卢俊辉的消息是最早的,没想到记者约他采访差不多约了一个月,他还是没答应,“这样吧,你就写我是个220斤的胖子,资深吃货,热爱老婆孩子,行不?”

  读者推荐他,主要是说余杭镇上大家最为传颂的一件事:村里开小店的河南籍夫妻,被抢劫杀害,卢俊辉率队连夜破案,第二天就赶到广州,在火车站出站口抓获案犯。破案那个神速,让乡里乡亲们佩服死了!听说被害人夫妻留下三个孤儿,他组织刑警队里的兄弟们、社会爱心人士一起捐了近5万元,还很仔细地做了个财务规划,定期给孩子们发放生活费和学费。记者请他细谈这件事,他一口拒绝:“这种事,做了就做了,不要拿来说。我自己拿来宣扬的话,一辈子亏心的!”

  好吧,我坐在他办公室里等,看他到底能说些什么。这个220斤的胖子,战斗力真不是吹的,特别是担任刑侦大队副大队长2年多来,带着他的战友一起破获刑事案件3000余起。余杭辖区重案累计破案率达到100%。怎么会没有故事可讲?

  卢俊辉的桌子上放着一张12吋的大照片。果然是一个神气活现的制服胖子,搂着一个娇小玲珑的制服美女,笑得满脸春风。他和老婆都是警察,问到这,他可忸怩了:“我老婆是我查案子顺便泡到的,那时候她在那个派出所当内勤……哎呀,这个案子到现在还没破,太难为情了!”

  一定要问他那三个孤儿的事,他也大大方方给记者看手机上拍的照片,告诉我,他一直跟孩子们保持着联系,寒暑假还请他们来杭州玩了。想要照片?不给!故事可以告诉你,但是不准写到报纸上。

  听说还要拍照片,卢俊辉急坏了:“我从来不出镜头的!你把我的样子弄到报纸上,我以后还怎么抓坏人?”身为刑警,哪怕做到大队长、支队长,也都是一种率队拼杀在一线的岗位,没办法坐在办公室里指手画脚的。卢俊辉本人最爱的还就是化装侦查、亲自卧底。“我演什么像什么的,逃犯、老板、保镖、杀手,我都演过的。”说到自己的专业,他眉飞色舞比划给你听、给你看,浑身都会发光。

  不用他介绍,记者也记得。2012年余杭最为轰动的,就是十年前的运河船案告破。2002年一个冬日,在运河上跑船的一对夫妻被先抢劫后杀害,由于线索极少,成为高难度奇案、悬案。2012年才抓到凶手。刑侦大队的民警告诉记者,卢俊辉为了这个案子跑了十年,一有线索就出发,全国各地都跑。别的地方破了类似的案子,他都设法弄来案情资料细细比对分析。他的字典里从来就没有“忘却”和“放弃”这种词。

  这样跑了10年,2012年,卢俊辉终于在一条似乎毫无关联的信用卡诈骗犯罪信息里,发现了当年在运河边杀人抢劫的犯罪嫌疑人,然后,又是雷霆出击,闪电般赶到逃犯潜伏的广州。那是一家物流托运部,卢俊辉又扮演了一回货运小老板。当案犯一边打牌一边谋划着再次潜逃的时候,卢俊辉的两只手已经像铁钳一般箍牢了他。怎么找到的?卢俊辉又是一句斩钉截铁的狠话:“这个人的画像我看了十年了,烧成灰我都认识!推开门,我一眼就认出来了!”

  知道了吧,对于工作,他就是个狂热分子。在省市两级警校,他还是极为受欢迎的牛逼教官。这不他掌勺的@余杭刑警还刚刚荣获了新浪2012年度全国政法机构微博影响力飞跃奖第一名。“我做刑警,就是因为热爱,就是因为有着严重的侠义情结,坏人必须受到惩罚,好人必须受到保护,没有第二个理由了!”他说。


 

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率