快速导读
站内搜索:
当前位置:
1.马友生 》》》》 江干公安分局采荷派出所民警
——玩微博的马警官,失物连连看最拿手
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2012-12-05   发布部门:警察公共关系处

    “看一下这钱包是谁的呢?厦门集美大学的帮关注啦……”桌子上的钱包和证件被送到派出所已有两星期,马警官一直在想方设法寻找它的主人,精通电脑的他想到了发微博求助,盼着网上能出现奇迹。

  马警官是杭州江干区采荷派出所的内勤民警马友生。“平安采荷”的微博就是他主力来维护的。

  内勤和刑侦、经侦、禁毒岗位比起来,相对波澜不惊,有时候甚至有些鸡毛蒜皮。

  但马友生认真。就在这样一个岗位上,他除了帮助处理所里的事务,还利用电脑特长和公安工作,着手帮忙处理失物,这寻找失物主人的工作,一干就是5年,帮1000多位失主找到了他们所丢的东西。

  “有人捡到了一包药品,内有病历。”大约是几年前的一天,马警官遇到了这么一件事。当时,他接过这些东西就开始想办法。“病历上只有名字和富阳的地名,没有详细地址,没有任何联系电话。”马警官把名字输到了公安网,结果出现了几十位同名信息。于是,他又打电话到医院,找到医生询问,最后确定了一位80多岁的老人,他姓韩,从杭州看病回家的途中遗失了病历本和药品。

  “谢谢,真是谢谢。”当马警官联系上老人,并把药品交到他手上时,听到一声声的“谢谢”。“从那以后,为失物寻找主人便成了我的事,其实小到一张身份证,对失主来说都是十分重要的事。”

  “我们派出所的管辖区比较大,加上有四季青市场和几个长途车停车点,市民捡到东西的事几乎天天都有。”马警官说,大家把捡来的物品送到派出所,就是希望派出所能及时找到失主。如果不想方设法联系失主,那失主想找回物品的希望也许就会化成泡影,也对不住那些好心人。从2007年开始,马警官一直坚持做这项工作。至今,记录找到失物主人的本子已超过10本。

  其实内勤工作十分繁忙,许多时候,马警官都是利用午休和夜间值班的空当时间,像破案一样寻找线索。“有一个钱包,里面只有3张1寸左右的大头贴照片,和1张写有名为周雪芳的工行取款凭条。”马警官回忆说,当时他从网上查出,同名的“周雪芳”有130多个,他一一核对信息,最终分离出真正的主人,将钱包和一张面值24万元的家私购货单据归还给了来自浙江江山的周女士。

  此外,马警官还是个电脑专家,电脑信息考试得了100分。“除了公安网上的信息,我还和银行、医院等保持联系,进行信息整合。”现在,为了迅速传播信息,他又用上了微博。

  今年春节前,马友生就收到了30多张身份证、20多个背包、钱包。他想到火车票实名制了,没有身份证坐火车很麻烦。于是,农历二十八值班当天,他就联系发还了5张身份证。春节七天长假里,他利用值班空闲时间,又成功查询联系了10多位失主,并将遗失财物顺利发还给了他们。

  马友生从2007年5月开始担任内勤工作以来,已查询发还身份证、市民卡400余张,银行卡500多张,钱包160多只。仅2009年和2011年发还的现金累计2万余元,支票5万多元,电动车、自行车30多辆。

  有了马友生,现在采荷派出所里的失物越来越少了,相反群众的感谢信和锦旗却与日俱增。所领导说,马友生现在名气也越来越大了,加上他还是电脑专家,如今已成为派出所里最受群众信赖的基层民警。

 

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率